Загадочные нейроны. Парень только с небольшой частью левого полушария мозга абсолютно здоров и успешно занимается наукой

Говорят, что после ушибов и сотрясений у людей иногда открываются ранее неведомые способности — например, знание иностранных языков или умение читать чужие мысли. Что думают о подобных чудесах врачи? Рассказывает Леонид ЛИХТЕРМАН, профессор, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко, заслуженный деятель науки РФ. Его мнение публикует УКРОП со ссылкой на АиФ Беларуси.

Очнулся — гений?

«АиФ»:​ — В наш институт регулярно попадают на обследование пациенты со «сверх способностями»,  якобы открывшимися после травм. Но при ближайшем изучении порой оказывается, что они выдают желаемое за действительное. Древние языки, которые они внезапно «вспомнили», по оценкам приглашённых специалистов, оказываются обыкновенной тара­барщиной, проникновенные стихи — банальным плагиатом, а экстрасенсорные способности начисто отсутствуют.

Однако чудеса после травм, пусть и редко, всё же случаются. Иногда абсо­лютно безнадёжный с врачебной точки зрения пациент неожиданно всё же восстанавливается после болезни.

В НИИ им. Бурденко однажды прямо из военкомата поступил на обследование 16-летний юноша. При проведении УЗИ мозга врачи не обнаружили у него никаких сигналов — казалось, орган мёртв! Данные компьютерной томографии по­трясли даже много повидавших на своём веку медиков — после перенесённой ещё в утробе матери травмы правое полушарие у парня отсутствовало полностью, а от левого осталась лишь небольшая часть. Теоретически пациент с таким мозгом должен быть инвалидом и находиться в вегетативном («овощном») состоянии. Но на вид это был абсолютно здоровый юноша — активный, энергичный. Кстати, в школе он шёл на золотую медаль. Единственное отклонение — большая голова (после травмы в мозге скопилась жидкость). По правилам (как теперь говорят — по стандартам) её нужно было откачивать, чтобы снизить внутри­черепное давление. Я предположил, что жидкость заняла пустое пространство и тем самым компенсировала последствия травмы. Её отвод мог бы нарушить устоявшееся равновесие и привести к развитию патологий. Поэтому оперативному вмешательству мы предпочли наблюдение. С тех пор прошло 30 лет. Юноша окончил университет, женился, успешно занимается научной деятельностью. С врачебной точки зрения это настоящее чудо!

Загадочные нейроны

— А чем врачи объясняют такие случаи?

— Долгое время считалось, что нервные клетки (нейроны) не восстанавливаются. Учёные полагали, что человек рождается с определённым количеством нейронов, которое потом расходуется в течение жизни. Но в последнее время исследователями был зафиксирован уникальный процесс рождения новых нервных клеток (нейрогенез) в опре­делённых областях мозга. По-видимому, в отдельных случаях (при травмах, болезнях) нейрогенез идёт особенно активно, что приводит к усилению (или появлению) определённых способностей. Механизм нейрогенеза до сих пор остаётся загадкой для учёных. Сейчас специалисты разных стран работают над  тем, чтобы научиться стимулировать нейрогенез и поставить его на службу медицине. В частности, восстанавливать с его помощью больных после травм, инсультов, облегчать состояние при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

— Бывают случаи исцеления  после посещения святых мест…

— Вера способна творить чудеса. С точки зрения медицины вера, молитвы — это уникальная мобилизация организма, которая настраивает его на самоисцеление, преодоление сложнейших состояний. Постулат «дастся каждому по вере его» тоже имеет медицинское объяснение. Чем сильнее вера человека, тем выше мобилизация. В результате и происходит то, что мы называем чудом. Но уповать только на чудеса веры не стоит. Неслучайно священники всегда советуют: «Молись Богу, а он исцелит тебя через врачей».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "Загадочные нейроны. Парень только с небольшой частью левого полушария мозга абсолютно здоров и успешно занимается наукой"

Leave a comment