Зачем США направили к берегам Йемена военные корабли

США направили к берегам Йемена авианосец Theodore Roosevelt и ракетный крейсер Normandy. Американские корабли вышли туда из Персидского залива. Об этом сообщил в понедельник, 20 апреля, официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, передает ТАСС.

В то же время он опроверг информацию о том, что ВМС США намерены перехватывать у берегов Йемена иранские суда с оружием для шиитских мятежников (хуситов). О том, что США наращивают в этом районе группировку своих кораблей именно с этими целями, сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в ВМС.

По их словам, авианосец Theodore Roosevelt направляется в Аденский залив Аравийского моря, где «присоединится к другим американским кораблям, готовым перехватить любое иранское судно, везущее оружие повстанцам-хуситам, которые ведут военные действия в Йемене».

В настоящее время в этом районе находятся семь кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. На них есть десантные команды, способные высадиться на борт иностранного судна.

Неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Однако США считают, что Иран продолжает снабжать хуситов вооружениями. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил по этому поводу серьезную обеспокоенность.

После отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха в 2011 году новым президентом стал Абд Раббу Мансур Хади. Однако шииты-хуситы остались недовольны развитием политического процесса. В конце 2014 года они начали наступление и в январе заняли столицу, Сану, после чего продолжили продвижение в сторону портового города Аден.

Хади был вынужден покинуть страну, после чего в конце марта коалиция ряда стран во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию против хуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Be the first to comment on "Зачем США направили к берегам Йемена военные корабли"

Leave a comment