Зачем Россия вооружает Пакистан

Глава Минобороны посетил Исламабад впервые с 1969 года.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на kommersant.ru, Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл вчера 20 ноября в Пакистан, где встретился со своим коллегой Асифом Хаваджем и премьером Навазом Шарифом. Основным итогом переговоров стало подписание соглашения о военном сотрудничестве, подразумевающее, в частности, закупку вооружений для пакистанской армии. Пока переговоры идут только по вертолетам Ми-35, но Исламабад интересуют и другие типы вооружений, в том числе системы ПВО средней и малой дальности.

По словам источника «Ъ» в Минобороны РФ, договоренность о визите Сергея Шойгу в Исламабад была достигнута якобы во время московской конференции по международной безопасности, состоявшейся в мае. Предложение, по словам собеседника «Ъ», исходило от пакистанского министра, «Сергей Кожугетович с ним согласился, пообещав посетить Пакистан до конца года».

Поездка тщательно готовилась обеими сторонами: никто не хотел, чтобы первый с 1969 года визит российского (а ранее советского) министра обороны в Пакистан прошел с накладками. Был продуман и маршрут: в Исламабад глава российского военного ведомства прибыл из Китая, являющегося одним из основных военно-политических союзников Пакистана,— там министр участвовал в заседании смешанной комиссии по ВТС.

Вопросы оружейных поставок Исламабаду стали одними из ключевых и на переговорах с Асифом Хаваджем и Навазом Шарифом. По их итогам российский министр сообщил, что между странами подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое «дает правовое оформление» дальнейшей работе в этой области. Как уже сообщал «Ъ», спецэкспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о поставке Исламабаду партии вертолетов Ми-35, с помощью которых пакистанские военные собираются противостоять террористам и наркоторговцам (см. «Ъ» от 9 июня). По словам причастного к оружейному экспорту источника «Ъ», пакистанские военные также проявляют интерес к закупке средств ПВО малой и средней дальности, дальнобойных и управляемых снарядов, а также реактивных систем залпового огня.

«Я рад, что мы возобновили наше сотрудничество, надеюсь, что оно будет динамичным и многоплановым»,— заявил премьер Шариф. «Я с интересом ожидаю подготовки наших совместных проектов»,— ответил ему Сергей Шойгу.

Представители основного геополитического соперника Пакистана и важного военно-технического союзника России — Индии — вопросы укрепления военного сотрудничества Исламабада и Москвы пока не комментируют. Впрочем, новому индийскому правительству во главе с Нарендрой Моди жаловаться на недостаток внимания со стороны России не приходится: только в этом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже дважды побывал в этой стране, чтобы обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, инвестиций, а также взаимодействия Индии и Таможенного союза. А на 11 декабря намечен визит в Дели президента РФ Владимира Путина, в ходе которого, по данным «Ъ», будет, в частности, обсуждаться взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе.

Примечательно, что премьер Пакистана Наваз Шариф тоже пригласил господина Путина в Исламабад, направив специальное приглашение. По словам источника «Ъ» в Кремле, визит может состояться уже в следующем году.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Радиация сожгла листву»: Кремлю не удается скрыть последствия ядерного ЧП. ВИДЕО

Российским властям не удается скрыть последствия ядерного ЧП. Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший…


Россия – это единственная страна в мире, где россиянам не позволено вмешиваться в выборы

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства,…



Путин испугался переговоров с Зеленским

Президент России Владимир Путин выдвинул ряд условий Владимиру Зеленскому перед встречей в «нормандском формате», понимая что президент Украины на это не пойдет, и таким образом…


Зеленский начал увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области. Об этом свидетельствует распоряжение президента №275 от 19 августа и…


У Зеленского уже заявили о провале отопительного сезона

Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом в то время, как Украина готова к отопительному сезону лишь на 65%….



Выявлена еще одна «прослушка» НАБУ у Луценко

У генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили еще одно несанкционированное прослушивающее спецсредство. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Владимир Бойко, отметив, что…


НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….



Be the first to comment on "Зачем Россия вооружает Пакистан"

Leave a comment