Зачем Обама едет к друзьям «хунты»

В Мьянме начинается саммит АСЕАН, сообщает УКРОП со ссылкой на Газета.RU

В среду президент США Барак Обама начнет двухдневный визит в Мьянму в рамках своего турне по странам юго-восточной Азии. Эта небольшая страна еще несколько лет назад была жестокой военной диктатурой, однако немало изменилась после реформ, которые провели бывшие диктаторы. Сегодня богатая полезными ископаемыми Бирма, несмотря на критику правозащитников, уже вполне приемлемый партнер для США и место, где получается утереть нос Китаю, отмечает российское издание.

Помимо лидеров десяти стран АСЕАН в саммите участвуют также первые лица России, КНР, Японии, США, Южной Кореи, ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Индии и Канады. Визит Барака Обама в Мьянму — часть его турне по странам региона, растущая нестабильность которого — одна из главных тем саммита. Президент США также проведет встречу с президентом Мьянмы Тейн Сейном.

Тейн Сейн, которого сегодня на Западе именуют «реформатором», ранее был генералом и одним из руководителей правящей многие годы в стране военной хунты, называвшейся Государственным советом мира и развития.

Многие годы страной руководил военный диктатор Генералиссимус Тан Шве, который вначале проводил вполне либеральные реформы, а затем, укрепив свою власть, получил практически безграничные полномочия.

После ухода Тан Шве от власти в 2011 году, генералы-диктаторы, переодевшись в цивильные костюмы, провели в стране относительно свободные выборы, выпустили из тюрем, политических заключенных, разрешили деятельность политических партий и ослабили цензуру. Почти сразу после этого статьи о диктарском характере режима исчезли из американской прессы, а в страну устремились американские кампании. Бедная по уровню жизни Мьянма богата полезными ископаемыми: здесь есть вся таблица Менделеева, а также запасы нефти и газа.
Тем не менее, хотя сегодня положение в Бирме во много раз лучше, чем во времена диктатуры Тан Шве, американские СМИ отмечают, что руководство страны не выполнило многих реформаторских обязательств, обещанных президенту США Обаме, который впервые побывал здесь в 2012 году. Многие американские СМИ называют реформы косметическими, в корне не изменившими суть местного политического режима.

Правительство страны по-прежнему не открыло в стране офис Верховного комиссара ООН по правам человека и, хотя оно разрешило въезжать в страну некогда выброшенным из нее диссидентам, продолжает многим оказывать в визах. 1300 человек из числа политических беженцев обрели свободу, но около 30 политических заключенных по-прежнему остается в тюрьмах.

Бараку Обаме предстоит встреча с известной диссиденткой Аун Сан Су Чжи, главой партии «Национальная лига за демократию», которая многие годы провела под домашним арестом и была выпущена после начала процесса демократизации в стране.

Встреча с для Обамы будет не из приятных: Су Чжи считает, что США слишком оптимистично смотрят на процесс демократизации. На прошлой неделе она заявила, что Америка должна оказать больше давления на правительство страны. С мнением Су Чжи согласна Дженифер Квиглей, президент общественной организации «Американская кампания для Бирмы», которая занимается мониторингом защиты прав человека в этой стране:

«В Бирме демократический процесс не идет с 2012 года. Более того, мы видим откат от реформ, которые были сделаны тогда, в частности аресты журналистов, а также акты насилия против мусульман», — сказала «Газета.RU» Квиглей.

По мнению американской правозащитницы, Обама должен «послать сигнал» руководству страны, что не будет создавать для нее никаких экономических условий без прекращения нарушений прав человека, а также конституционных изменений, которые приведут к установлению в стране настоящей демократии и межэтническому миру, говорит Квигли.
Критики политики Вашингтона в Мьянме уверены, что экономические возможности для американских компаний, которые появились после реформ 2012 года — главный фактор, заставляющий Вашингтон закрывать глаза на нарушение прав человека в стране. После того как США разрешило американским компаниям заниматься бизнесом в Мьянме, туда хлынули десятки крупных американских компаний: в этом году сумма американских инвестиций составила $ 243 млн. Это не так много, но у США далеко идущие планы и одна из главных задач – вытеснить из страны китайские компании, которые с успехом вели бизнес в Мьянме много лет. Китайцев вопросы демократии не беспокоили.

Сейчас китайские инвесторы бьют тревогу: после того, как генералы повернулись лицом к Западу, китайские инвестиционные проекты закрываются, а инвестиции, которые в лучшие годы составляли $ 12 млрд, сейчас упали до $407 млн.

Главная же головная боль для правительства страны — штат Качин на севере страны, вблизи границы с Китаем. Там с 2012 года идет конфликт между представителями мусульманского меньшинства и буддистами, которые составляют большинство населения страны. При этом западные обозреватели отмечают, что правительство предприняло немало усилий для переговоров с сепаратистами. Роль посредника на переговорах между конфликтующими сторонами играет Китай.

Второй очаг напряженности в стране – конфликт в Рахине на севере страны, где мусульманское население также подвергается насилию со стороны буддистов- экстремистов. Квигли уверена, что «этот вопрос должен стать приоритетом» для Барака Обамы.

Несмотря на противоречия, Китай и США будут стремиться демонстрировать взаимное расположение. Как сообщил источник газеты The Wall Street Journal, страны договорились подписать два соглашения, исключающие возможность военных конфликтов между ними.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "Зачем Обама едет к друзьям «хунты»"

Leave a comment