Зачем наращивать военный потенциал стран Балтии?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru, в контексте принятых на последнем саммите НАТО решений военный представитель США высокого ранга заявил, что в Балтии дополнительно могут быть размещены американские танки. Эксперты в сфере обороны признают, что концентрация наступательных вооружений в Балтии может спровоцировать Россию на ответную реакцию, однако это единственный способ напомнить наращивающему агрессию соседнему государству, что республики Балтии являются членами НАТО.

О том, что армия США в следующем году планирует разместить в странах-участницах Североатлантического альянса, в том числе в Восточной Европе, 150 танков, проинформировал генерал-лейтенант США Бен Ходж. Военная техника будет направлена в Европу в рамках операции Atlantic Resolve, подготовленной для укрепления безопасности Балтии и Польши в ответ на агрессивную политику Москвы, которая привела к российскому вторжению на Украину.

Почти 50 единиц бронетехники уже отправлено в Европу, а еще 100 танков M1 Abrams и боевых машин Bradley намечено перебросить в Германию и, возможно, также в другие государства. Ходж сказал, что в скором времени он представит свои рекомендации относительно того, необходимо ли постоянное размещение части бронетехники в какой-либо восточноевропейской стране.

«Я рассмотрю возможности, в том числе по размещению этого вооружения в масштабах рот или батальонов в небольших странах, возможно, в таких местах, как Балтия, Польша, Румыния, Болгария», — отметил генерал. То, что бронетехника США действительно может быть размещена в Латвии, подтвердила также премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Танки — это военная техника, специально сконструированная для реализации быстрого наступления. В том случае, если такая техника действительно будет направлена в Латвию, где уже дислоцировано пять танков и 12 бронетранспортеров НАТО, можно прогнозировать, что Россия тоже увеличит интенсивность своего вооружения у наших границ или обвинит нас в чрезмерном стремлении вооружаться.

Тем не менее, эксперты подчеркивают, что уже сейчас военное присутствие России у границ НАТО асимметрично, и, не реагируя на такие действия, страны альянса могут послать становящейся все более агрессивной России неправильный сигнал.

«Россия может сказать, что мы вооружаемся и угрожаем ей, но подчеркну: асимметрия очень серьезная. Россия увеличила свое военное присутствие в регионе Арктики, вблизи Польши и Балтии, и 150 или 200 танков не могут считаться угрозой, потому что это количество недостаточно велико, чтобы формировать какую-то наступательную стратегию», — сказал бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Он также считает, что из-за агрессии России у Латвии не много других возможностей реагировать, и один из наиболее соответствующих способов это привлечение значительных вооружений для планирования обороны.

«Разумеется, одна из целей использования танков — это наступление, но мы должны понимать, что сложно защищать территории или реализовать политику сдерживания, если нет оружия с достаточной огневой мощью и броней», — пояснил бывший министр.

Пабрикс сравнил Россию с хулиганом, который, размахивая бейсбольной битой, пытается запугать соседей, и таких типов может удержать от насилия только осознание, что в случае агрессии они сами пострадают.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Другой экс-министр обороны Латвии — Атис Слактерис — также убежден, что увеличение присутствия войск НАТО в Латвии только укрепит наши вооруженные силы, и это приветствуется. «Все эксперты единодушны в том, что Россия не прогнозируема. Наша цель: ясно и четко указать — пусть она в нашу сторону даже не смотрит», — сказал Слактерис.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "Зачем наращивать военный потенциал стран Балтии?"

Leave a comment