Зачем Меркель принимает Порошенко в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов

Действующий президент Украины Петр Порошенко прибудет в пятницу, 12 апреля, в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель. О визите было объявлено в прошлую пятницу, когда официальный представитель главы правительства Германии, как обычно, рассказывает журналистам, чем будет заниматься канцлер на следующей неделе, где выступать, с кем встречаться, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Но предстоящий визит Порошенко немецкие наблюдатели не восприняли как «обычный» в череде регулярных встреч лидеров Германии и Украины. Они не могут припомнить, чтобы канцлер когда-либо принимала одного из двух кандидатов на высший пост иностранного государства в промежутке между первым и вторым турами президентских выборов. В первом туре, напомним, Петр Порошенко получил почти вдвое меньше голосов, чем Владимир Зеленский — 15,95 процента против 30,24 процента.

Официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт категорически отверг предположения, что предстоящий визит Порошенко в Берлин является либо прощальным, либо попыткой Меркель поддержать перед вторым туром кандидата, с которым она привыкла иметь дело и нашла общий язык.

«Петр Порошенко — президент Украины, страны, которой уже на протяжении нескольких лет мы занимаемся так интенсивно, как редко какой другой, — заявил Зайберт. — Есть много конкретных тем для обсуждения». Среди этих тем он назвал ход реализации минских договоренностей, инцидент в Керченском проливе, в частности, остающихся в российском плену украинских моряков, освобождения которых давно требует правительство Германии.

Предположение о том, что Меркель пытается оказать Порошенко предвыборную помощь, Зайберт считает домыслом. Это решение — за украинскими избирателями, которые «во втором туре выберут президентом того, кого сочтут более подходящим для того, чтобы вести их страну в хорошее будущее», подчеркнул он. И вне зависимости от того, кто им станет, «немецкое правительство будет и далее на стороне реформаторской Украины», пообещал представитель канцлера.

Немецкие эксперты о шансах Порошенко и Зеленского

Иначе говорит о поездке украинского президента в Берлин аналитик берлинского фонда «Наука и политика» (SWP) Сюзан Стюарт (Susan Stewart). Она называет этот визит «частью стратегии Порошенко, его попыткой перед вторым туром убедить большинство избирателей в том, что в Европе с ним считаются, что именно он тот президент, который активно способствует сближению Украины с Европой».

Правда, в успех такой попытки Стюарт не верит. «Я думаю, что победит Зеленский, если не случится чего-то невероятного, — заявила она. — У него был такой отрыв в первом туре, что я не вижу, каким образом Порошенко мог бы его наверстать».

Директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе более осторожна в прогнозах. Она напомнила о том, что в первом туре Порошенко все-таки получил больше голосов, чем ему сулили предвыборные опросы, что у Зеленского «нет опыта, необходимого для управления государством, и на посту главнокомандующего украинской армией». Кроме того, неясно кого во втором туре поддержат избиратели выбывших кандидатов.

Проблемы Киева — приватизация, коррупция на таможне и суды

Зассе уверена, кто бы из двух кандидатов ни стал президентом Украины, курс страны на сближение с Западом и Евросоюзом останется неизменным. «Зеленского нельзя считать пророссийским кандидатом», — полагает она.

Что же касается задач, стоящих перед победителем второго тура президентских выборов в Украине, то они останутся теми же, что и все последние пять лет, убеждена Сюзан Стюарт. «Реформы далеки от завершения, война в Донбассе продолжается, — указала она. — Дополнительной проблемой для Зеленского станет отсутствие у него политического опыта, поэтому во многих сферах ему придется начинать с нуля».

Более конкретно, но на условиях анонимности, высказываются правительственные эксперты по Украине. Они хоть и признают, что позитива за последние пять лет больше, чем негатива, но обращают внимание на некоторые существенные упущения.




К их числу они относят задержку — несмотря на давление западных кредиторов — с «большой приватизацией», то есть, затрагивающей крупные государственные концерны. Неудовлетворительной считают в Берлине также ситуацию на украинской таможне, которая остается источником коррупции, а также в судебной системе, изъяны которой являются одной из причин сдержанности потенциальных западных инвесторов.

Больших сюрпризов от Зеленского, если он победит во втором туре, в Берлине не ожидают. У Украины масса финансовых обязательств, пояснил источник в правительственных кругах, и это рычаг, которым всегда смогут воспользоваться МВФ и западные кредиторы для того, чтобы подталкивать Зеленского в правильном направлении.

ЧИТАЙТЕ: Очередной провал ГРУ РФ и Пригожина: Армия Судана поддержала демократических протестующих

Немецкому бизнесу парламентские выборы в Украине важнее президентских

Немецкий бизнес не делает ставку ни на Порошенко, ни на Зеленского. «Мы заинтересованы в первую очередь в улучшении рамочных условий, в дебюрократизации, в укреплении правовой и юридической безопасности, — сказал председатель германо-украинской торгово-промышленной палаты в Киеве Александер Маркус. — В этом плане важнее итоги парламентских выборов в октябре, ведь влияние президента на экономическую жизнь Украины не очень велико».

На это обстоятельство обратил внимание и замруководителя консультирующей правительство Украины группы советников при немецком министерстве экономики Роберт Кирхнер. «От президента в Украине зависит меньше, чем об этом многие думают, его главные компетенции — внешняя политика и политика безопасности, — сказал он. — Для экономики же центральное значение имеют парламентские выборы».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…