Зачем Лукашенко поехал в Грузию?

22 апреля вечером впервые президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с двухдневным визитом в Грузию. В Тбилиси Лукашенко встретился с президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Ираклием Гарибашвили, патриархом Илией II, пишет УКРОП со ссылкой на белорусский Телеграф.

Грузино-белорусские отношения и не только

До совместной пресс-конференции президентов Грузии и Беларуси представители двух стран подписали ряд соглашений в экономической, торговой, научной и сельскохозяйственной сферах, а также совместное заявление о том, что развивающийся характер отношений соответствует интересам Тбилиси и Минска.

Георгий Маргвелашвили поблагодарил белорусского коллегу за поддержку территориальной целостности Грузии и выразил уверенность, что страны еще более углубят отношения. Особенно он выделил сотрудничество в сельском хозяйстве. По словам Маргвелашвили, то, что Грузия подписала ассоциацию с ЕС, а Беларусь участвует в ЕАЭС, не может помешать отношению между странами, «а наоборот — должно дать новый потенциал как экономике Грузии, так и Беларуси»

Лукашенко отметил, что «Беларусь бессменно рассматривает Грузию как дружественную и очень близкую нам страну». Он указал, что на двухсторонней встрече обсуждались также грузино-российские отношения и возможные шаги для их налаживания. «Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг для того», чтобы «сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда-то было», — заметил Лукашенко, однако, не объяснил, о чем конкретно речь, лишь добавил, что в ближайшее время станет известно об этих шагах.

Минск не признает самопровозглашенные республики

Беларусь будет продолжать политику непризнания оккупированных территорий Грузии, подчеркнул Лукашенко. Он указал, что стороны говорили о возможности открыть дипломатическое представительство Беларуси в Грузии и создании совместных предприятий. По словам белорусского президента, за 2014 год торговый оборот между двумя странами составил «смешную цифру в 65 млн долларов, но мы уже договорились о будущих перспективах торговли в 200 млн долларов».

В свою очередь, встреча с премьером Гарибашвили прошла за закрытыми дверями, после нее было объявлено о подписании соглашений по сотрудничеству правительственных ведомств Грузии и Беларуси, в том числе в области борьбы с преступностью, таможенной сфере, в сферах образования и здравоохранения.

А 24 апреля Лукашенко посетит западный регион Грузии, Аджарию, где встретится с местными властями и будет присутствовать на церемонии подписания договора о побратимстве между Батуми и Брестом.

Зачем приехал Лукашенко?

Опрошенные DW эксперты видят истинную цель визита Лукашенко в стремлении сыграть посредническую роль между Тбилиси и Москвой. Вряд ли он приехал для поддержания грузино-белорусских отношений, которым ничего не угрожает, отмечает Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных отношений. Эксперт полагает, что белорусский президент привез грузинским властям определенные послания от Путина. «Не важно, кто инициировал этот визит, ясно, что без согласия Кремля он бы ни произошел», — добавляет эксперт.

По словам профессора Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе, этот «знаковый» визит — «последний шанс для нормализации грузино-российских отношений». Он уверен, что Лукашенко приехал с конкретными предложениями и «его устами в Тбилиси говорил именно Путин». Эксперт отмечает, что в ближайшее время «мы можем стать свидетелями прорыва в отношениях между Россией и Грузией», но все зависит от того, какой ответный шаг сделает официальный Тбилиси.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…



Be the first to comment on "Зачем Лукашенко поехал в Грузию?"

Leave a comment