Зачем баварский лев «погладил» русского медведя

Вал лающей критики обрушился на Зеехофера в Германии еще до того, как он приземлился в Москве. Премьер-министр Баварии отреагировал довольно раздраженно и в ходе визита критиковал антироссийские санкции, чем очень угодил Кремлю, пишут немецкие СМИ, подборку статей из которых сделала InoPressa.

«Единоличный правитель из Баварии добивается расположения единоличного правителя из России даже тогда, когда это совершенно не нравится Берлину», — пишет о визите премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Россию обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Доминик Айгенманн.




«Более неподходящего момента для этого визита в новейшей российско-немецкой истории еще не было», — продолжает автор, напоминая, что после российской аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Востоке Украины отношения между Берлином и Москвой серьезно охладели, а времена, когда Россия считалась стратегическим партнером, прошли. Отныне Россия все больше считается в Германии противником и угрозой, ведь именно канцлер Меркель инициировала болезненные санкции.

Поэтому в Германии вал лающей критики обрушился на Зеехофера еще до того, как он приземлился в Москве, говорится далее. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) напомнила ему, что «внешнюю политику делают в Берлине, а не в Мюнхене», а «Зеленые» заявили, что «паломничество к Путину навредит Германии и европейскому единству».

В итоге Зеехофер, считающийся важнейшим противником Меркель в правящей коалиции по вопросу миграционной политики, отреагировал довольно раздраженно, отметив, что он «не позволит местечковым пятисортным политикам что-либо указывать ему». «Вообще, в последнее время баварский премьер-министр охотно примеряет на себя роль теневого министра иностранных дел, причем не только в Москве», — замечает Айгенманн. Так, в сентябре Зеехофер в замке Банц во Франконии словно спасителя принимал венгерского премьера Виктора Орбана, который строил «забор» против беженцев.

Во время визита в Москву Зеехофер выступил за ослабление западных санкций «в обозримом будущем». У политика в этом вопросе есть собственный интерес, поскольку в результате российских контрсанкций баварский экспорт в РФ упал вдвое и именно по этой причине баварский бизнес, как пишет Frankfurter Allgemeine, «одобрил» визит баварского премьер-министра к Путину.

«Диалог не должен обрываться. Россия — важный для нас торговый партнер, — заявил глава Объединения баварской экономики Бертрам Броссардт. — Долгого периода отчуждения быть не должно». Антироссийские санкции, по его мнению, «были ошибкой: они не привели к каким-либо политическим изменениям, но серьезно навредили в экономическом плане».

Поддержал визит Зеехофера и глава Мюнхенской торгово-промышленной палаты Петер Дриссен: «Полученный опыт с санкциями показывает, что они, по большей части, не способны добиться поставленных политических целей».

«Тот факт, что президент Путин принял Зеехофера, объясняется тем, что Москва охотно воспринимает Зеехофера в качестве главного противника нынешнего канцлера Ангелы Меркель, серьезно ослабленной миграционным кризисом в Германии», — пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

Даже вполне серьезные политологи из России выражают сомнения не только в том, что Меркель пойдет еще на один срок, но и в том, что она вообще сможет дотянуть до выборов в Бундестаг в 2017 году. «Поэтому Кремль был бы очень доволен, если бы Зеехофер, разделяющий консервативные взгляды Путина, начал конкурировать с Меркель», — комментирует Виндиш.

Журналист немецкой газеты Die Welt Петер Иссиг пишет в материале под заголовком «В Москве Зеехофер превратился в путинопонимателя», что «Путину, по большему счету, во время визита Зеехофера важны не политические и экономические контакты, а медийный эффект».

ЧИТАЙТЕ: В Стамбуле новый взрыв

«Сейчас в Москве желанны все немецкие и европейские политики, которые выступают за возвращение к нормальных отношениям с Россией», — поясняет автор. И хотя в настоящее время Путин благодаря своей великодержавной политике пользуется огромной поддержкой россиян (по опросам, его рейтинг составляет 85%), у России имеются крупные экономические проблемы: курс рубля падает, а из-за снижения цен на нефть и газ много заработать не получается. К тому же не сняты и взаимные санкции между ЕС и Россией из-за крымского конфликта.

«В принципе, все, кто критиковал санкции, находили расположение у Путина, — напоминает Иссиг. — Зеехофер тоже пригодился Кремлю».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Be the first to comment on "Зачем баварский лев «погладил» русского медведя"

Leave a comment