Зачем Азербайджан инвестирует в китайский юань $500 миллионов

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестирует в 2015 году 500 миллионов долларов в китайский юань.

Об этом в интервью Bloomberg в рамках Всемирного экономического форума в Давосе сказал глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.

«В конце прошлого года мы утвердили квоту для инвестирования в женьминби [обобщенное название китайской валюты]. Мы завершили всю необходимую документацию и в этом году начнем инвестировать 500 миллионов долларов», — сказал Мовсумов.

Он отметил, что фонд также рассматривает возможности инвестирования в Японию, Гонконг и Сингапур.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год определена на уровне 28,2 миллиарда манатов.

Валютная структура инвестиционного портфеля ГНФАР на 2015 год выглядит следующим образом: 50 процентов активов могут размещаться в долларах США, 35 процентов — в евро, пять процентов — в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 10 процентов — в других валютах.

Комментируя снижение курса рубля и влияние на доходы по акциям [владеет трехпроцентным пакетом акций] банка ВТБ, приобретенных ГНФАР в прошлом году, глава фонда отметил о намерении сохранить рублевые инвестиции.

«ВТБ – это долгосрочные инвестиции. Мы верим в банк ВТБ, он один из самых сильных банков России», — сказал он.

Что касается падения цен на нефть, то, по мнению Мовсумова, цены, возможно, стабилизируются и восстановятся во второй половине текущего года.

«Очевидно, что никто не ожидает их [цен на нефть] быстрого роста, как в 2009 и 2010 годах, но они поднимутся с уровня, который мы видим сейчас,» — сказал он.

Как отметил Мовсумов, из-за низких цен на нефть активы ГНФАР могут сократиться примерно на три миллиарда долларов.

По его словам, накопленные в стране резервы помогут ГНФАР переждать трудности.

«Мы сможем защитить нашу валюту. Хотя мы будем сокращать расходы, мы сделаем это, не нанося урона реальному сектору экономики», — сказал Мовсумов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

По состоянию на первое октября 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 3,98 процента по сравнению с началом 2014 года (35 877,5 миллиона долларов), составили 37 305,3 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "Зачем Азербайджан инвестирует в китайский юань $500 миллионов"

Leave a comment