Зачем Аваков вызвал на допрос Фирташа

МВД Украины вызвало на допрос Дмитрия Фирташа, сообщает УКРОП со ссылкой на ТАСС.

По словам Арсена Авакова, ведомство также обратилось к ФБР «с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу». Министерство внутренних дел Украины вызвало на допрос предпринимателя Дмитрия Фирташа. Об этом в субботу сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

«В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины главное следственное управление МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий Дмитрию Фирташу», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Аваков также сообщил, что МВД Украины обратилось к Федеральному бюро расследований США «с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу». «С учетом материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам, нанесенным государству Украина, МВД готово к проведению совместных следственных действий по делу, как на территории Украины, так и в США», — добавил он.

В начале апреля Аваков сообщил, что МВД ведет расследование уголовного производства по факту хищения государственных средств должностными лицами группы компаний Ostchem Фирташа. Дело открыто по факту хищения в особо крупном размере — на сумму более 2,3 млрд гривен ($110,5 млн). Расследование ведется по компаниям «Азот», «Ринеазот», «Концерн Стирол» и «Северодонецкий «Азот». Аваков 13 мая сообщил, что МВД Украины начало сотрудничество с ФБР в рамках расследования в отношении Ostchem. «В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными по целому ряду эпизодов по этим расследованиям», — отметил тогда он.

13 марта прошлого года Фирташ был задержан в Вене по запросу ФБР и помещен в следственный изолятор. США подозревают Фирташа в коррупции, в частности, во взятке индийским чиновникам в 2006 году для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. Ордер на его арест выдан окружным судом американского штата Иллинойс летом 2013 года.

21 марта Фирташ был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде.

30 апреля этого года Австрия отказала в экстрадиции Фирташа в США. Тогда же сообщалось, что бизнесмену будет возвращен загранпаспорт, и он сможет покинуть страну. Сам олигарх сообщил, что намерен уехать из Австрии в ближайшее время и отправиться в Украину. Бизнесмен отметил, что «сильно переживал и боялся» и был готов к любом решению, «потому что это политическое дело».

В ходе допроса на суде в Вене Фирташ рассказал о том, какую роль он якобы сыграл в решении о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года. Бизнесмен сообщил, что это решение было принято на его встрече с Порошенко и лидером партии «Удар» Виталием Кличко, пишет ТАСС.

30 апреля этого года Австрия отказала в экстрадиции Фирташа в США. Тогда же сообщалось, что бизнесмену будет возвращен загранпаспорт, и он сможет покинуть страну. Сам олигарх сообщил, что намерен уехать из Австрии в ближайшее время и отправиться в Украину. Бизнесмен отметил, что «сильно переживал и боялся» и был готов к любом решению, «потому что это политическое дело».

В ходе допроса на суде в Вене Фирташ рассказал о том, какую роль он сыграл в решении о выдвижении Петра Порошенко в президенты страны весной 2014 года. Бизнесмен сообщил, что это решение было принято на его встрече с Порошенко и лидером партии «Удар» Виталием Кличко.

Он указал, что у него с Тимошенко разные подходы к тому, как должна развиваться страна, и они не совпадают.

По словам олигарха, «они красиво говорят про Украину, но каждый раз, когда они приходят, страна что-то теряет». «Потеряли независимость поставок газа и получили высокую цену. Потеряли Крым. Думаю, в будущем будет еще процесс, как так получилось, что Яценюк и Турчинов потеряли Крым», — сказал он.

СОСТОЯНИЕ ДМИТРИЯ ФИРТАША

Фирташ, по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд. Значительную долю своих доходов он получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Зачем Аваков вызвал на допрос Фирташа"

Leave a comment