За убийство офицера СБУ ФСБшник обещал 15 тысяч долларов: «Потерпи, выплата будет, она согласовывается на уровне Москвы»

22 апреля около 21 часа в спальном районе поселка Меловое прогремел взрыв. Это взорвался автомобиль «Ланос», который хозяин всего пару минут назад припарковал возле подъезда и пошел домой. Если бы мужчина немного замешкался в салоне, шансов выжить у него не осталось бы. Машина принадлежала сотруднику СБУ. Его коллеги, прибывшие на место происшествия, не сомневались в том, что это теракт. Экспертиза подтвердила: взрыв спровоцирован приведением в действие специального устройства.

Это был уже третий за месяц взрыв в приграничном поселке. 24 марта взорвался автомобиль, на котором ехал военнослужащий Государственной погранслужбы. Молодой человек получил осколочные ранения и был контужен, но выжил. 8 апреля была уничтожена взрывом радиолокационная станция на территории воинской части, расположенной в черте населенного пункта.

«Раскрытие этого преступления стало для нас вопросом чести, — говорит начальник оперативного подразделения Управления СБУ в Луганской области Александр С. – И не только потому, что оно было совершено в отношении нашего сослуживца. До этого неизвестные успели устроить уже два взрыва. Теперь они вполне могли организовать взрыв в месте массового скопления людей, на рынке или в школе. Лишь бы запугать и вызвать резонанс. Поэтому, хотя их розыск велся милицией полным ходом, теперь на этот участок были брошены и наши лучшие силы».

Вскоре работа принесла результаты. Был определен круг лиц, которые могли быть причастны к совершению терактов. Постепенно он сузился, и 29 апреля в Меловом сотрудники спецслужбы задержали подозреваемых в организации взрыва автомобиля сотрудника СБУ.

31-летний Михаил спал сном праведника, когда к нему нагрянули правоохранители. Михаил быстро все понял и отпираться не стал. По месту жительства у него был обнаружен и изъят тротил, детонаторы, 3 пистолета и магазины к ним, а также прибор для приведения в действие взрывного устройства, используемый в войсках Российской Федерации.

Михаил – мелкий контрабандист, каковых в приграничных районах немало. (Не удивительно, что по роду своей «профессиональной» деятельности он знал и офицера СБУ, который занимался борьбой с контрабандой, и его машину, и даже примерно где он живет). С началом войны у Михаила начались финансовые трудности. Чтобы поддержать на свой контрабандный бизнес на плаву, он набрал кредитов, но отдавать было особо нечем. И тут в его жизни произошла встреча.

Однажды в гостях у знакомой дамы в соседнем Чертково (поселок уже российский, хоть и отделен от украинского Мелового только линией железной дороги) Михаил познакомился с неким Григорием. Узнав, что Михаил промышляет контрабандой, Григорий предложил ему за вознаграждение перенести для него через границу «сверточек». Дескать, на следующий день за ним придет человек. Михаил перенес пакет с российской территории на украинскую и, придя домой, не удержался – заглянул внутрь. Магнит, провода, рация, что-то вроде пластида. Михаил все понял. Поэтому когда на следующий день объявился человек от Григория, назвавшийся «Михеичем», контрабандист соблюдал меры конспирации. Россиянин отдал Михаилу оплату за перемещение груза – 3000 рублей, и детально объяснил, что находится в пакете: детонаторы, взрывное устройство, микросхемы, пластид. Прозрачно намекнул, зачем все это нужно в Меловом. Расспрашивал о сотрудниках правоохранительных органов, которых знает Михаил. А тут еще мимо проехала машина того самого сотрудника СБУ, и Михаил вспомнил: да вот, мол, кстати, есть один такой…

Все завязалось быстро. Григорий оказался сотрудником спецслужб России, связанный с ним «Михеич» – специалистом по взрывному делу. Россиянин прочитал контрабандисту краткую политинформацию о текущем моменте: «в Меловом скоро будет ЛНР», «надо помочь России», «надо бороться против хунты», «за сотрудничество щедро заплатим». Михаил понимающе кивал.

Управляться со взрывным устройством его быстро обучил «Михеич». В ночь с 20 на 21 апреля оба приехали к дому, где живет потенциальная жертва – сотрудник СБУ. У подъезда стояла его машина. «Михеич» быстро прикрепил к ней взрывное устройство и проинструктировал Михаила, что нажать, чтобы привести его в действие. «И запомни: должен быть 200-й!» — подчеркнул он.

Впоследствии, общаясь со следователями СБУ, Михаил с дрожью в голосе говорил о том, что он не убийца, и буквально выполнить указание сотрудников ФСБ – убить человека, который лично ему ничего плохого не сделал, морально был не готов. Хотя и понимал, что именно за «200-го» его ожидает гонорар. С утра он наблюдал за машиной, но украинский офицер, как назло, весь день ездил туда-сюда, и вместе с заминированной (!) машиной постоянно находился в каких-то людных местах. И только к вечеру подъехал к своему подъезду. Вокруг никого не было. Мужчина закрыл машину и вошел в подъезд. В этот момент исполнитель теракта нажал на кнопку…

«Перед следователем Михаил каялся и дрожал очень убедительно, — продолжает Александр С. — И все-таки многого недоговаривал. Ведь это был не первый и не второй его теракт. Дальнейшая следственная и оперативная работа по делу позволила восстановить хронологию событий. И Михаил понемногу припоминал забытые эпизоды «боевого прошлого». Рассказал, что покушение на сотрудника СБУ было уже третьим терактом, организованным на территории Меловского района российскими спецслужбами, в котором принял участие Михаил. Первый теракт, запланированный им вместе с Григорием, должен был произойти на территории воинской части. По идее, попасть на режимную территорию практически невозможно. Но им это удалось».

У Михаила в этой части служил знакомый контрактник, который оказался человеком легковерным, если не сказать более. 20 марта контрабандист встретился с военным и по секрету сообщил ему, что сотрудничает с ФСБ России и имеет точную информацию о том, что российская армия планирует обстрел воинской части, в результате которой, конечно же, будет много жертв. Так лучше, мол, для отвода глаз взорвать радиолокационную станцию – россияне после этого успокоятся. Вместо того, чтобы поставить об этом в известность руководство подразделения, военнослужащий ночью пропустил террористов на территорию части. Они принесли с собой массивное взрывное устройство, которое должно было уничтожить разом всю станцию, но в уставленное время оно не сработало. На следующую ночь контрактник дал указание своему подчиненному, чтобы он повторно пропустил злоумышленников на территорию, они вновь заминировали установку, и на этот раз она уже взорвалась.

Следующей мишенью борьбы с «хунтой» стал пограничник. Кандидатуру выбрали потому, что этот военнослужащий был родом из западной Украины – «бандеровец» стало быть. Пограничник ездил на «Ниве». Опять-таки при помощи взрывника «Михеича» машина была заминирована. Россияне поставили задачу: следить за «Нивой» и привести взрывное устройство с действие, когда пограничник заедет на территорию воинской части или поставит автомобиль на автостоянку. Т.е. взрыв должен был прогреметь там, где много людей и машин. Но произошло непредвиденное – устройство самопроизвольно сдетонировало во время движения машины и взорвалось, когда никто этого не ждал. Военный пострадал, но вскоре оправился. Даже машину покорежило как-то не слишком. Резонанса, которого так жаждали российские кураторы, не вышло. И вот тогда, планируя покушение на сотрудника СБУ, россиянин проакцентировал: «Должен быть 200-й!»

В настоящее время Михаил содержится под стражей. В отношении него продолжается досудебное расследование по ст. 258 Уголовного кодекса Украины – совершение террористического акта.

Примечательный момент. Как правило, задержанные боевики и террористы надеются на то, что заключение продлится недолго, и их обменяют на кого-то из украинских бойцов. Да, бывает и такое. Но не в случае с террористами и убийцами. С учетом тяжести содеянного, Службой безопасности Украины приняты меры для того, чтобы к Михаилу эта практика не применялась. Будет сидеть. От 7 до 12 – как суд решит. Соучастие в совершении теракта инкриминируется и двум военнослужащим, которые способствовали проникновению террористов на территорию воинской части и совершению подрыва радиолокационной станции. Они также задержаны и ждут суда в СИЗО.

Обещанных 15000 долларов за голову офицера СБУ контрабандист так и не получил. За пограничника тоже ни копейки. ФСБшник уверял: «Ты потерпи, выплата скоро будет, но сумма большая, дело серьезное, согласовывается на уровне Москвы». Скорее всего, никто никаких денег и не собирался ему выплачивать. Просто нашли российские спецы, чем зацепить жадного, глупого и беспринципного человека. В общем, жизнь свою Михаил изуродовал по дешевке – за 3 тысячи российских рублей.

Ярослав Гелин, специально для УКРОП

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бородай рассказал, как отряд чеченских наемников пытался убить Ахметова. ВИДЕО

Бывший «председатель» так называемого «совмина ДНР», российский политтехнолог, глава «СДД» Александр Бородай заявил, что в 2014 году Ринат Ахметов пытался создать собственное «государство» на Донбассе….



Почему не стоит уступать место в транспорте пожилым людям

Профессор Оксфордского университета Майер Грей не считает правильным утверждение, что надо уступать место в общественном транспорте людям пожилого возраста. Ученый также работает клиническим консультантом организации…



Политолог назвал условие, при котором отставка Порошенко может стать реальностью

Требование отставки президента Петра Порошенко может стать реальным, если у организаторов Михомайдана хватит денег на поддержание длительной протестной активности в Киеве. Об этом в своем…



Политтехнологу Тимошенко, придумавшему знаменитую косу, предложили сотрудничать с Собчак

Алексей Ситников, известный политтехнолог, скорее всего, будет работать в избирательном штабе президентской кампании Ксении Собчак, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. Источник информирует, что Ситников ранее…



Почему акции протеста под Верховной Радой завершились провалом

Журналист Татьяна Данленко в своей статье «Синтетический Майдан» написала, что причиной провала акции протеста «За большую политическую реформу» стали неясные лозунги и отсутствие понимания между…






Какую пенсию получает экс-заместитель главного военного прокурора. ВИДЕО

Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий с нарушениями добился в суде начислений вдвое большей пенсии. Сумма пенсии у мужчины составляет около 40 тысяч…




Be the first to comment on "За убийство офицера СБУ ФСБшник обещал 15 тысяч долларов: «Потерпи, выплата будет, она согласовывается на уровне Москвы»"

Leave a comment