За убийство офицера СБУ ФСБшник обещал 15 тысяч долларов: «Потерпи, выплата будет, она согласовывается на уровне Москвы»

22 апреля около 21 часа в спальном районе поселка Меловое прогремел взрыв. Это взорвался автомобиль «Ланос», который хозяин всего пару минут назад припарковал возле подъезда и пошел домой. Если бы мужчина немного замешкался в салоне, шансов выжить у него не осталось бы. Машина принадлежала сотруднику СБУ. Его коллеги, прибывшие на место происшествия, не сомневались в том, что это теракт. Экспертиза подтвердила: взрыв спровоцирован приведением в действие специального устройства.

Это был уже третий за месяц взрыв в приграничном поселке. 24 марта взорвался автомобиль, на котором ехал военнослужащий Государственной погранслужбы. Молодой человек получил осколочные ранения и был контужен, но выжил. 8 апреля была уничтожена взрывом радиолокационная станция на территории воинской части, расположенной в черте населенного пункта.

«Раскрытие этого преступления стало для нас вопросом чести, — говорит начальник оперативного подразделения Управления СБУ в Луганской области Александр С. – И не только потому, что оно было совершено в отношении нашего сослуживца. До этого неизвестные успели устроить уже два взрыва. Теперь они вполне могли организовать взрыв в месте массового скопления людей, на рынке или в школе. Лишь бы запугать и вызвать резонанс. Поэтому, хотя их розыск велся милицией полным ходом, теперь на этот участок были брошены и наши лучшие силы».

Вскоре работа принесла результаты. Был определен круг лиц, которые могли быть причастны к совершению терактов. Постепенно он сузился, и 29 апреля в Меловом сотрудники спецслужбы задержали подозреваемых в организации взрыва автомобиля сотрудника СБУ.

31-летний Михаил спал сном праведника, когда к нему нагрянули правоохранители. Михаил быстро все понял и отпираться не стал. По месту жительства у него был обнаружен и изъят тротил, детонаторы, 3 пистолета и магазины к ним, а также прибор для приведения в действие взрывного устройства, используемый в войсках Российской Федерации.

Михаил – мелкий контрабандист, каковых в приграничных районах немало. (Не удивительно, что по роду своей «профессиональной» деятельности он знал и офицера СБУ, который занимался борьбой с контрабандой, и его машину, и даже примерно где он живет). С началом войны у Михаила начались финансовые трудности. Чтобы поддержать на свой контрабандный бизнес на плаву, он набрал кредитов, но отдавать было особо нечем. И тут в его жизни произошла встреча.

Однажды в гостях у знакомой дамы в соседнем Чертково (поселок уже российский, хоть и отделен от украинского Мелового только линией железной дороги) Михаил познакомился с неким Григорием. Узнав, что Михаил промышляет контрабандой, Григорий предложил ему за вознаграждение перенести для него через границу «сверточек». Дескать, на следующий день за ним придет человек. Михаил перенес пакет с российской территории на украинскую и, придя домой, не удержался – заглянул внутрь. Магнит, провода, рация, что-то вроде пластида. Михаил все понял. Поэтому когда на следующий день объявился человек от Григория, назвавшийся «Михеичем», контрабандист соблюдал меры конспирации. Россиянин отдал Михаилу оплату за перемещение груза – 3000 рублей, и детально объяснил, что находится в пакете: детонаторы, взрывное устройство, микросхемы, пластид. Прозрачно намекнул, зачем все это нужно в Меловом. Расспрашивал о сотрудниках правоохранительных органов, которых знает Михаил. А тут еще мимо проехала машина того самого сотрудника СБУ, и Михаил вспомнил: да вот, мол, кстати, есть один такой…

Все завязалось быстро. Григорий оказался сотрудником спецслужб России, связанный с ним «Михеич» – специалистом по взрывному делу. Россиянин прочитал контрабандисту краткую политинформацию о текущем моменте: «в Меловом скоро будет ЛНР», «надо помочь России», «надо бороться против хунты», «за сотрудничество щедро заплатим». Михаил понимающе кивал.

Управляться со взрывным устройством его быстро обучил «Михеич». В ночь с 20 на 21 апреля оба приехали к дому, где живет потенциальная жертва – сотрудник СБУ. У подъезда стояла его машина. «Михеич» быстро прикрепил к ней взрывное устройство и проинструктировал Михаила, что нажать, чтобы привести его в действие. «И запомни: должен быть 200-й!» — подчеркнул он.

Впоследствии, общаясь со следователями СБУ, Михаил с дрожью в голосе говорил о том, что он не убийца, и буквально выполнить указание сотрудников ФСБ – убить человека, который лично ему ничего плохого не сделал, морально был не готов. Хотя и понимал, что именно за «200-го» его ожидает гонорар. С утра он наблюдал за машиной, но украинский офицер, как назло, весь день ездил туда-сюда, и вместе с заминированной (!) машиной постоянно находился в каких-то людных местах. И только к вечеру подъехал к своему подъезду. Вокруг никого не было. Мужчина закрыл машину и вошел в подъезд. В этот момент исполнитель теракта нажал на кнопку…

«Перед следователем Михаил каялся и дрожал очень убедительно, — продолжает Александр С. — И все-таки многого недоговаривал. Ведь это был не первый и не второй его теракт. Дальнейшая следственная и оперативная работа по делу позволила восстановить хронологию событий. И Михаил понемногу припоминал забытые эпизоды «боевого прошлого». Рассказал, что покушение на сотрудника СБУ было уже третьим терактом, организованным на территории Меловского района российскими спецслужбами, в котором принял участие Михаил. Первый теракт, запланированный им вместе с Григорием, должен был произойти на территории воинской части. По идее, попасть на режимную территорию практически невозможно. Но им это удалось».

У Михаила в этой части служил знакомый контрактник, который оказался человеком легковерным, если не сказать более. 20 марта контрабандист встретился с военным и по секрету сообщил ему, что сотрудничает с ФСБ России и имеет точную информацию о том, что российская армия планирует обстрел воинской части, в результате которой, конечно же, будет много жертв. Так лучше, мол, для отвода глаз взорвать радиолокационную станцию – россияне после этого успокоятся. Вместо того, чтобы поставить об этом в известность руководство подразделения, военнослужащий ночью пропустил террористов на территорию части. Они принесли с собой массивное взрывное устройство, которое должно было уничтожить разом всю станцию, но в уставленное время оно не сработало. На следующую ночь контрактник дал указание своему подчиненному, чтобы он повторно пропустил злоумышленников на территорию, они вновь заминировали установку, и на этот раз она уже взорвалась.

Следующей мишенью борьбы с «хунтой» стал пограничник. Кандидатуру выбрали потому, что этот военнослужащий был родом из западной Украины – «бандеровец» стало быть. Пограничник ездил на «Ниве». Опять-таки при помощи взрывника «Михеича» машина была заминирована. Россияне поставили задачу: следить за «Нивой» и привести взрывное устройство с действие, когда пограничник заедет на территорию воинской части или поставит автомобиль на автостоянку. Т.е. взрыв должен был прогреметь там, где много людей и машин. Но произошло непредвиденное – устройство самопроизвольно сдетонировало во время движения машины и взорвалось, когда никто этого не ждал. Военный пострадал, но вскоре оправился. Даже машину покорежило как-то не слишком. Резонанса, которого так жаждали российские кураторы, не вышло. И вот тогда, планируя покушение на сотрудника СБУ, россиянин проакцентировал: «Должен быть 200-й!»

В настоящее время Михаил содержится под стражей. В отношении него продолжается досудебное расследование по ст. 258 Уголовного кодекса Украины – совершение террористического акта.

Примечательный момент. Как правило, задержанные боевики и террористы надеются на то, что заключение продлится недолго, и их обменяют на кого-то из украинских бойцов. Да, бывает и такое. Но не в случае с террористами и убийцами. С учетом тяжести содеянного, Службой безопасности Украины приняты меры для того, чтобы к Михаилу эта практика не применялась. Будет сидеть. От 7 до 12 – как суд решит. Соучастие в совершении теракта инкриминируется и двум военнослужащим, которые способствовали проникновению террористов на территорию воинской части и совершению подрыва радиолокационной станции. Они также задержаны и ждут суда в СИЗО.

Обещанных 15000 долларов за голову офицера СБУ контрабандист так и не получил. За пограничника тоже ни копейки. ФСБшник уверял: «Ты потерпи, выплата скоро будет, но сумма большая, дело серьезное, согласовывается на уровне Москвы». Скорее всего, никто никаких денег и не собирался ему выплачивать. Просто нашли российские спецы, чем зацепить жадного, глупого и беспринципного человека. В общем, жизнь свою Михаил изуродовал по дешевке – за 3 тысячи российских рублей.

Ярослав Гелин, специально для УКРОП

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ










США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян

Новые беспрецедентные по своему масштабу антироссийские санкции США, которые будут приняты после февраля 2018 года, призваны нанести удар по семи категориям лиц — чиновникам и…


Ульяна Супрун подала в отставку

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочего визита в США написала заявление об отставке. Об этом сообщает источник, близкий к и.о. министра, …


Саакашвили сбежал от журналиста потребовавшего от него извинений

Организатор протестов под Верховной Радой, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил украинскую журналистку в работе на администрацию президента. Об этом в своей блоге пишет киевский журналист…


Янукович — бомж года, а Ляшко — джекпот: в Киеве раздали премию «Золотой Буратино». ВИДЕО

Сегодня, 13 декабря, в столице прошла ежегодная премия «Золотой Буратино». Номинации придумывали студенты и политологи под пиво, передает УКРОП со ссылкой на Знай.UA. «Несколько лет…



Умирающий бизнесмен устроил пышную вечеринку «прощания с жизнью»

Японский бизнесмен Сатору Анзаки, у которого диагностировали последнюю стадию рака, закатил грандиозную прощальную вечеринку, на которую было приглашено около 1000 человек, передает УКРОП со ссылкой…



Be the first to comment on "За убийство офицера СБУ ФСБшник обещал 15 тысяч долларов: «Потерпи, выплата будет, она согласовывается на уровне Москвы»"

Leave a comment