За травлю Немцова в «список Магнитского» могут попасть несколько журналистов

«Список Магнитского» может пополниться именами восьми российских журналистов и руководителей телеканалов, которые, по мнению руководства партии РПР—ПАРНАС, «участвовали в травле» Бориса Немцова. Как сообщает УКРОП со ссылкой на КОММЕРСАНТ, вчера к этому американских сенаторов и конгрессменов призвали в Вашингтоне члены РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза. Хотя в США действует Первая поправка к конституции, запрещающая преследование журналистов, шансы на успех инициативы есть: ранее возможность расширения «списка Магнитского» в связи с убийством Немцова не исключали и в Госдепартаменте. 

Авторами «списка Немцова», который был передан вчера ряду членов Конгресса США (копия есть в распоряжении «Ъ»), стали сопредседатель партии РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов и член ее федерального совета Владимир Кара-Мурза. «Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним»,— рассказал «Ъ» господин Касьянов. Он убежден, что фигуранты списка «должны быть лишены привилегий, которые предоставляют США: использование американских активов, счетов, приобретение имущества».

В список вошли восемь россиян, имеющих отношение к телевидению: гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий (и депутат Госдумы) Алексей Пушков.

Одна из колонок подготовленного российскими оппозиционерами документа называется «Примеры и доказательства публичных призывов к внесудебной расправе над Борисом Немцовым». Константину Семину, например, припомнили высказывание, что «немцев, войди они в Москву в 1941-м, тоже, наверное, встречал бы какой-нибудь Немцов». А телеведущий Владимир Соловьев стал фигурантом списка, в частности, из-за того, что в одной из своих программ назвал Бориса Немцова «конченым ворюгой».

Владимир Кара-Мурза рассказал, что список был подан в рамках «закона Магнитского», принятого США в декабре 2012 года. Этот закон позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Пункт 404 этого закона требует от американской администрации идентифицировать лиц, ответственных за задержание, насилие над юристом и его смерть, а также виновных во «внесудебных расправах и других грубых нарушениях прав человека». По мнению господ Касьянова и Кара-Мурзы, деятельность фигурантов «списка Немцова» попадает под этот пункт.

Между тем в США действует Первая поправка к конституции, которая защищает свободу слова и запрещает посягать на свободу прессы. В списке же перечислены имена российских журналистов, против которых предлагается ввести жесткие ограничения. Однако господин Кара-Мурза убежден, что наличие такой поправки не может помешать Вашингтону ввести санкции в отношении фигурантов «списка Немцова». «Это не журналисты, как они себя называют, а именно пропагандисты. Это люди, которые, используя государственные ресурсы и являясь фактически госслужащими, создавали и создают в стране атмосферу ненависти, нетерпимости в отношении тех, кто не согласен с курсом нынешней власти»,— заявил собеседник «Ъ». Кроме того, по его мнению, речь идет не о свободе слова, а «о подстрекательстве к расправе над лидером российской оппозиции», поэтому ссылки на Первую поправку неуместны.

Директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (Вашингтон) Ариэль Коэн также полагает, что Первая поправка не препятствие, поскольку она действует внутри США и, в частности, не гарантирует право иностранных журналистов на въезд в США. «Злоупотреблять монополистским рупором в лице государственного телевидения, обзывать людей предателями, показывать на них пальцами, а потом, после их убийства, прятаться за Первую поправку, по крайней мере некорректно»,— заявил «Ъ» политолог.

Российские оппозиционеры рассчитывают, что, получив «список Немцова», члены Конгресса вынесут его на обсуждение Палаты представителей и Сената, а затем направят официальный запрос в администрацию президента Барака Обамы. Шансы на принятие списка есть: в начале марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не исключила, что в конце года «список Магнитского» будет расширен в связи с убийством Немцова. Впрочем, даже если в отношении фигурантов «списка Немцова» будут введены санкции, публично об этом заявлено, скорее всего, не будет. Журналисты узнают о введении в отношении них ограничительных мер только при обращении за визой США.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подвергла критике планы оппозиционеров обратиться к Конгрессу США с просьбой ввести «список Немцова». «Апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично,— заявила она агентству «Интерфакс».— А вводить санкции в отношении журналистов — еще более неприлично».

«Меня абсолютно не интересует, чем это (инициатива господ Касьянова и Кара-Мурзы.— «Ъ») закончится»,— заявил «Ъ» фигурант «списка Немцова» Константин Семин. По его словам, речь идет о «мелкой пакостнической инициативе», цель которой — «оказать воздействие на государственные СМИ и каким-то образом привлечь к оппозиции угасающее внимание общественности». «Мне жалко Касьянова, что он обращается к американским политикам: это значит, что он не понимает, что такое американское законодательство, защищающее свободу прессы»,— заявил «Ъ» Владимир Соловьев. К инициативе оппозиционеров он относится «спокойно», однако ему «печально, что такой значимый российский политик маргинализировался».

Ксения Байгарова, Нью-Йорк; Павел Тарасенко, Сергей Горяшко

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…




Be the first to comment on "За травлю Немцова в «список Магнитского» могут попасть несколько журналистов"

Leave a comment