За что Китай наказал Литву

В китайских магазинах уже можно приобрести литовскую минеральную воду, соки, сухие завтраки, алкоголь и некоторые другие продукты. Предприниматели рады, что Литва и Китай сблизились как никогда и отношения будут улучшаться, однако Китай еще наказывает Литву, пишет УКРОП со ссылкой на  lrt.lt.

«Наши усилия не остались незамеченными, однако за встречу официальных лиц Литвы с Далай-ламой, которая состоялась несколько лет назад, нас наказывают. Поэтому в Китай мы все еще не можем ввозить молочные и мясные продукты», — сказал председатель Литовско-китайского совета предпринимателей Освальдас Чюкшис.

Россия, которая считает экономику геополитическим оружием, становится все менее привлекательной для литовских предпринимателей. Ее пытаются заменить новыми рынками. В числе самых привлекательных – Китай.

Несмотря на постепенное улучшение отношений с Китаем, из-за встречи Далай-ламы с президентом Литвы Далей Грибаускайте в 2013 году Китай все еще не впускает на свой рынок литовские сыры и мясные изделия. Вопрос импорта этих продуктов питания — не экономический, а политический.

«Мы знаем, что сертификаты лежат на столе, все процедуры завершены, но из-за встречи официальных лиц Литвы с Далай-ламой этот вопрос заморожен. Китайцы говорят, что наши усилия не остаются незамеченными, но за эту встречу, состоявшуюся несколько лет назад, мы должны быть наказаны, срок наказания не истек», – сказал Чюкшис.

Советник премьер-министра по внешней политике Аудрюс Брузга сказал, что Китай внимательно следит за политическим сотрудничеством между странами, поэтому подобные визиты не остаются незамеченными. Правда, понемногу климат становится теплее, появляется больше примеров сотрудничества.

Чюкшис не сомневается, что Литве удастся завязать хорошие добрососедские отношения с Китаем, но важно понять, что с китайцами нужно терпение.

«Успех будет в любом случае, только не надо думать, что Китай, как Швеция или Германия, где многие вопросы с партнерами по бизнесу можно уладить путем электронной переписки. Там нужно затратить немало времени, налаживая личные отношения. Наши предприниматели жалуются, что надо много ездить, ужинать, обедать, а во время ужинов о бизнесе нельзя говорить. У них другая культура, другой менталитет, надо это понять и научиться с ними общаться», – сказал он.

Чюкшис отметил, что Китай — отличная замена российскому рынку, который и без санкций переживает не лучшие времена, поэтому масштабы торговли с ней неизбежно уменьшились бы. Однако тут важны не размеры Китая. Собеседник не сомневается, что это — намного более стабильный рынок.

«Тамошний политический режим устоялся, экономика крепкая, говорят, что в 2030 году 40% населения среднего класса будет проживать в Китае. Поэтому, я думаю, просто необходимо выйти на этот рынок и пользоваться его возможностями», – сказал Чюкшис.

Он отметил, что только ввозом сливочного масла или сыра Литва не должна ограничиваться: «Многие страны Европы пошли по пути переноса производства и бизнеса в Китай. Я думаю, конечная цель работы наших компаний в Китае — производство высококлассной продукции на территории этой страны для самого Китая, поскольку транспортировка стоит недешево».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "За что Китай наказал Литву"

Leave a comment