Яценюка в Германии восприняли как радикала

Европа готова помогать Украине, но вот масштабы финансовой поддержки пока не впечатляют. УКРОП делится мненем корреспондента немецкой газеты Die Welt по Восточной Европе Герхарда Гнаука.

Герхард Гнаук пишет о том, что не так уж много пока известно о визите Яценюка в Берлин, а также об итогах переговоров в кулуарах. Но сигналы хороши: Меркель с гостем из Киева с удовольствием показали себя фотографам – это та же Меркель, которая в  свое время избегала встречи с тогдашним президентом Грузии, Саакашвили. Времена изменились, и Яценюк – это не горячая кровь Кавказа.

Но многим в Германии, в том числе некоторым моим знакомым, Яценюк несимпатичен. „Слишком острыи, жесткий“, говорят они. Профессор Франк Голщевски сравнил его в одном интервью  с „директором филиала ощадбанка“ (Leiter einer Sparkassenfiliale) и назвал человеком очень радикальным.  При этом стоит заметить, что гамбургский профессор Голщевски – знаменитый специалист по истории Украины ХХ века, но в ХХI веке может и не слишком хорошо разбираться.

Разговор с Яценюком в телепрограмме АРД („Темы дня“) в четверг как будто подтвердил этот немецкий стереотип. Вопросы были очень острые – так делают в публичном ТВ Германии. Ответы премьера не всегда были убедительными, а вот тон был действительно резким. Взгляд строгий, и из-за этого несимпатичный. Говорил премьер по-украински, а перевод иногда искажал его слова. Жалко, что Яценюк не воспользовался своим блестящим английским.

Зато интервью „ Frankfurter Allgemeine “ удалось намного лучше. Очень ясны месседжи: показать драматическую ситуацию страны, намекнуть на угрозу всей Европе, говорить об украинских реформах, просить о поддержке. Например: В 2013, подчеркнул премьер, Украина получила 9 миллиардов кредитов, а выплатила – 14 миллиардов. „Из-за Януковича, не из-за нас.“ Тут Западу, возможно, стоит вернуться к опыту 1989 года, когда часть долга Польши была списана на нет, аннулирована.

Но просить о поддержке всегда сложно и неудобно. Ну хорошо – подпись под решением о выделении  полмиллиарда евро гарантий для кредитов со стороны Берлина получена. Но это, видимо, те же полмиллиарда, которые обещала Меркель в Киеве в августе. И не стоит забывать, что для маленькой Греции страны ЕС и МВФ собрали свыше 200 миллиардов евро кредитов, не считая сотен миллиардов, готовых для спасения самой валюты евро. Так что тут помощь Германии не очень впечатляет. А о других странах Евросоюза лучше вообще промолчим. Они пока только учатся выговаривать слово „солидарность“.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "Яценюка в Германии восприняли как радикала"

Leave a comment