Яценюк со скандалом уволил и.о. министра экологии

По результатам расследования покушения на разворовывание средств Киотского протокола Правительство уволило исполняющего обязанности Министра экологии и природных ресурсов.

Как сообщает Правительственный портал, кроме Сергея Курыкина уволены также директор департамента климатической политики Министерства Владислав Вежнин и директор ГП «Укрэкоинвест» Алексей Коваль.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к руководителю НАБУ, чтобы это громкое коррупционное дело было доведено до конца, и ответственным должностным лицам были вынесены приговоры.

На заседании Правительства в среду, 27 января, руководитель Национального агентства по вопросам государственной службы отчитался о результатах служебного расследования по поручению Кабинета Министров Украины относительно покушения на преступление — хищение 550 миллионов гривен средств Киотского протокола, которые должны были быть отправлены на закупку светодиодных устройств.

Благодаря оперативному реагированию Министерства внутренних дел и Национальной полиции на обращения народного депутата Украины Олега Недавы было установлено, что компания «Агротехбуд», которая выиграла тендер на приобретение новых осветительных приборов, имеет все признаки фиктивности. Перед проведением тендера эта компания сменила директора, учредителя и главного бухгалтера: директором, учредителем и главным бухгалтером компании становится Алтунин А.С., который проживает в г. Донецк, Ворошиловский район, проспект Мира, 5. После проверок компании выяснилось, что за весь 2015 год она смогла купить один вентилятор за 13 тысяч гривен.

Глава Правительства отметил, что в целом на участие в тендере было заявлено 8 компаний, 6 из которых – «реальные предприятия, которые работают в сфере освещения и имеют десятки миллионов оборота, а две совершенно одинаковые – «Агротехбуд» и «Примакс» — фиктивные»: «Там нет директора, там нет главного бухгалтера. Она зарегистрирована на фантом. Там есть только банковский счет».

«Реальные компании проигрывают тендер. И появляется донецкая фирма «с одним вентилятором», которая ожидает из государственного бюджета 550 миллионов гривен, и при этом Министерство экологии и природных ресурсов еще вносит в Правительство решение, чтобы средства заплатили по предоплате. Если бы мы оперативно не среагировали, то эти 550 миллионов согласно выигранного тендера ушли бы на фиктивную фирму», — сказал он.

«Это организованная преступная группировка, которая связана с высшим руководством Министерства, с руководителем государственного предприятия. Это организованная преступная группа», — отметил Арсений Яценюк.

По результатам расследования Премьер-министр вынес на рассмотрение Правительства решение об увольнении с занимаемой должности исполняющего обязанности Министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина, директора департамента климатической политики Министерства Владислава Вежнина и также директора ГП «Укрэкоинвест» Алексея Коваля.

Арсений Яценюк поручил снять гриф «для служебного пользования» с акта служебного расследования.

Глава Правительства сообщил, что передает его в Национальное антикоррупционное бюро: «Прошу персонально руководителя Национального антикоррупционного бюро господина Сытника, нового профессионального и независимого человека, взять эти материалы под личный контроль, возбудить реальное уголовное производство и взять этих коррупционеров. И не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули территорию Украины».

«Все материалы для возбуждения уголовного производства мы передаем Национальному антикоррупционному бюро безотлагательно», — добавил он.

Министерство внутренних дел и Национальная полиция 22 января возбудили соответствующее уголовное производство, как и Государственная фискальная служба. «Если руководство НАБУ примет решение принять в свое производство это реальное коррупционное дело – а это не политические обвинения, а реальный состав преступления, — мы как Правительство предоставим все материалы, чтобы это громкое коррупционное и уголовное дело было доказано, и чтобы были вынесены приговоры конкретным должностным лицам», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Раньше о проблемах в Министерстве экологии и природных ресурсов неоднократно заявлял народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Олег Недава.

В частности, сообщает сайт БПП, Недава заявлял: «… для политической элиты Украины проблемы сбалансированного природопользования, экологической безопасности и сохранения природы, не является приоритетными. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на нашу «делегацию», которая в декабре прошлого года посетила международную конференцию по вопросам климата в Париже. Забегая наперед замечу, что это было очень важное мероприятие — участие в этом саммите приняли почти 200 стран. Соглашение, проведенное в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, — это историческое событие, все страны-члены ООН взяли на себя ряд обязательств по предотвращению изменения климата. И речь идет не о временных мерах, потому что внедрение такой политики — цель следующих десятилетий в глобальном масштабе. Так вот, когда я приехал на саммит, то был шокирован. Делегация Украины насчитывала… шесть человек! Для сравнения — от Китая были четыре сотни делегатов. От нас вместе с Президентом приехал исполняющий обязанности министра Сергей Курикин. Петр Порошенко блестящее выступил, рассказал о проблемах и перспективах на принципах сбалансированного развития, говорил о Донбассе. А вот у нашего «отраслевого» в.и.о. министра Курикина любопытство к событию окончилось вместе с речью Порошенко. Он уехал сразу после его выступления и украинская делегация целую неделю была без председателя. В то время, как ежедневно одновременно происходило больше двадцати важных мероприятий! К специалистам, которые представляли Украину, вопросов нет. Благодаря вмешательству комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, делегация Украины была усилена и работала днем. Но участие в таких мероприятиях требует тщательной подготовки и организации на совсем втором уровне. Только тогда мы на равных можем решать очень важные вопросы экологии как для Украины, так и для всего мира».

По словам Недавы, «как сегодня Министерство экологии решает проблемы хотя бы нашего государства, не говоря уже об участии в мировых глобальных программах? Кадровая политика, основывающаяся лишь на учете политической принадлежности кандидатов (политическое квотирование), привела к вымыванию специалистов из системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды. Руководители Министерства экологии и природных ресурсов Украины очень часто совсем не имеют опыта природоохранной работы, а их ценностная ориентация вообще не связана с сохранением окружающей среды. До сих пор от Министерства экологии и природных ресурсов Украины в Верховную Раду не представлен ни один законопроект, который бы касался имплементации природоохранных директив и регламентов Европейского Союза, которые нам надо внедрять в соответствии с Соглашением об ассоциации! Даже так называемые «киотские» деньги, полученные от продажи квот, мы частично должны вернуть японцам — потому что, видите ли, не использовали их! Согласно японскому законодательству, мы должны были использовать полученные средства до марта 2016-го года. А теперь около 1,5 млрд грн подлежат возврату Японии, поскольку мы ими не воспользовались. Соответственное распоряжение Кабинета Министров Украины о возвращении средств от 16 декабря уже вступило в силу…»

Олег Недава сообщил на своей странице в Facebook:

«Я не знаю, что повлияло на решение Яценюка остановить это безобразие с хищением бюджетных средств. Может, возмущение общественности, а может, мои обращения в Антимонопольный комитет, Национальное антикоррупционное бюро, МВД и СБУ. Важно, что коррупционная схема, по которой пытались украсть 400 млн.грн., остановлена ​​», — сообщил народный депутат.

В частности, благодаря своевременному обращению народного депутата в Службу безопасности Украины, Кабинет Министров уже 28 декабря был проинформирован о возможном нарушении законодательства при проведении этих торгов.

Для предотвращения будущих злоупотреблений, Олег Недава обратился к главе Правительства с предложением передать полномочия по проведению тендеров международным организациям.

«Министерство экологии и природных ресурсов просто не в состоянии обеспечить прозрачное проведение тендерных процедур без нарушения действующего законодательства, — написал Олег Недава. — Правильнее передать эти полномочия международным организациям и использовать механизмы закупок через Программу Развития ООН, по аналогии с закупкой лекарств. Именно с таким предложением я обратился к Премьеру».

По словам народного депутата, положительное решение этого вопроса позволит проводить торги по правилам международных тендерных процедур.

Источник: ОС «Донбасс»

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Медленный убийца: Популярное бытовое средство признали смертельно опасным

Удивительно, но факт: средство, которое стоит на каждой второй кухне, является настоящим ядом! Ученые назвали медленного убийцу среди самых популярных бытовых продуктов, сообщает УКРОП со…



Новости цирка: Кадырова наградили золотой медалью «за заслуги в прикладной медицине»

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов 20 ноября вручил главе республики Рамзану Кадырову золотую медаль имени Николая Блохина и диплом «за выдающиеся заслуги в развитии медицины», пишет УКРОП со ссылкой…



В России заговорили о слиянии «ЛНР» с «ДНР»

Есть высокая вероятность объединения «народных республик Донбасса» Об этом сказал депутат Госдумы Константин Затулин, сообщает УКРОП со ссылкой на «Взгляд«. ЧИТАЙТЕ: Поляки «захватили» Львов. ФОТО «Конечно…


Превратился в руины за 15 секунд: В США взорвали один из крупнейших стадионов страны. ВИДЕО

В Атланте снесли один из крупнейших стадионов США «Georgia Dome», который принимал Олимпийские игры 1996 года. Арена, рассчитанная на 75000 зрителей, была разрушена при помощи…



Колонна машин сложилась как карточный домик: первые жертвы гололеда в Украине. ФОТО

Три человека пострадали, четыре машины были разбиты в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло из-за гололеда в Сумах, передает УКРОП. Предварительно, на встречную полосу вынесло автомобиль «Нива», там…


Поляки «захватили» Львов. ФОТО

В Польше в варшавском аэропорту висели карты, где Львов и Вильнюс были показаны польскими городами, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net. Карты были раскрашены в польские национальные цвета…


Во Франции задержан российский олигарх. ФОТО

Во Франции задержан известный российский бизнесмен, член Совета Федерации — Сулейман Керимов, передает УКРОП со ссылкой на politeka.net. Эту информацию российским СМИ подтвердил консул. ЧИТАЙТЕ: На фоне обострения ситуации…


Что ждет Украину через 10-15 лет

Нынешняя ситуация является очевидно переходной. Ее смысл в том, что прежний класс, который со времен Кучмы управлял Украиной – класс национального капитала и связанного с…


На фоне обострения ситуации в Луганске Трамп провел телефонный разговор с Путиным

Телефонный разговор президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина завершился, сообщил РИА Новости представитель Белого дома, передает УКРОП. «Разговор завершился и сообщение для прессы скоро последует», — сказал представитель…





Be the first to comment on "Яценюк со скандалом уволил и.о. министра экологии"

Leave a comment