Японская бумага ручной работы «васи» попала в список ЮНЕСКО

Изготавливаемая вручную традиционная японская бумага «васи» была включена в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает УКРОП со ссылкой на РИА «Новости» и на пресс-релиз организации.

В список вошли три вида бумаги — сэкисю-банси, изготавливаемая в префектуре Симанэ; хон-миноси, традиционная для префектуры Гифу, и хосокава-си, которую производят в префектуре Саитама.

«Настоящее внесение (в список) заменяет внесение бумаги сэкисю-банси, традиционную для региона Ивами префектуры Симанэ, от 2009 года», — подчеркивается в документе.

Специалисты ЮНЕСКО полагают, что включение традиционной бумаги «васи» в список Всемирного нематериального наследия «могло бы способствовать повышению информированности о важности нематериального наследия в целом и помочь развивать необходимый диалог, тем самым отражая жизнеспособность традиционных знаний и умений».

Традиционная японская бумага «васи» производится вручную из волокон коры так называемого бумажного дерева. Для материала может быть использован также бамбук, рис или пшеница. Бумага отличается высокой прочностью и использовалась традиционно для письма, оклеивания раздвижных дверей сёдзи, изготовления украшений миокури для учениц гейш, а также для оригами.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 22 объекта, расположенные на территории Японии. Последним из них в список была внесена шелковая фабрика в японском городе Томиока в 100 километрах к северо-западу от Токио. Ранее были также включены японский театр «Но», театр «Кабуки», церемония «Ямахоко» на фестивале Гион в Киото, техника изготовления ткани «Одзия-тидзими» и другое. Статус нематериального наследия ЮНЕСКО был также присвоен японской национальной кухне.

Все новости новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…



Be the first to comment on "Японская бумага ручной работы «васи» попала в список ЮНЕСКО"

Leave a comment