Япония отправила в космос спутник-шпион

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Япония осуществила запуск оптического разведывательного спутника «Когаку-5» («когаку» в переводе с японского «оптика») с помощью ракеты-носителя Н2А с космодрома Танэгасима на юге страны в 10.21 (4.21 мск) в четверг. Об этом передает РИА Новости.

«Полет ракеты идет по плану», — сообщает японское аэрокосмическое агентство JAXA. Ракета вылетела в южном направлении, отделение первой и второй ступени прошло согласно графику.

«Когаку-5» — это усовершенствованный аналог спутника «Когаку-3», который находится на орбите с 2009 года, срок его эксплуатации заканчивается в конце марта. Разработкой спутника занималось Японское аэрокосмическое агентство JAXA и компания Mitsubishi Heavy Industries. «Когаку-5», оснащенный камерами большого разрешения, позволяет получать изображение предмета размером 40 сантиметров.

Система японских спутников-шпионов одновременно использует два оптических спутника, которые делают изображения Земли и объектов на ней днем, и два радарных спутника, следящих за планетой ночью или в условиях плохой видимости.

Если запуск пройдет успешно, то последние 12 месяцев станут самыми плодотворными для японской космонавтики за всю ее историю — пуск станет пятым за этот период: в мае прошлого года на орбиту был выведен спутник «Дайти-2» («Земля-2»), который должен следить за последствиями стихийных бедствий, в октябре прошлого года — метеоспутник «Химавари-8» («Подсолнух-8»), в декабре — «Хаябуса-2» («Сокол-2»), а в феврале этого года запасной радарный разведывательный спутник, аналогичный уже находящимся на орбите «Радар-3» (запущен в декабре 2011 года) и «Радар-4» (запущен в январе 2013 года). В течение ближайших трех лет Япония должна запустить еще 14 различных спутников.

Япония тратит в год до 60 миллиардов иен (около 500 миллионов долларов) на создание и разработку спутников-шпионов. Поводом для начала разработок послужил запуск ракеты «Тэпходон» Северной Кореей в 1998 году. Через пять лет Япония запустила свой первый спутник-шпион. Сейчас на орбите находятся два действующих оптических разведывательных спутника («Когаку-3» и «Когаку-4») и два действующих радарных («Радар-3» и «Радар-4»). Оптические спутники ведут съемку Земли, в том числе и военных объектов, днем, а радарные следят за земной поверхностью ночью или в условиях облачности.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Добкин угодил в крупный скандал из-за фанатов Путина и России: ВИДЕО вызвало ярость соцсетей

Одиозный экс-«регионал» Михаил Добкин угодил в скандал в социальных сетях из-за лайка поста о протестах в России. Скандальный инцидент разгорелся после публикации журналисткой видео, на котором…




Жена Нетаньяху, похоже, встала не с той ноги — устроила два грандиозных скандала за один полет

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху начался со скандала, причем еще в израильском аэропорту. Сара Нетаньяху, сопровождающая своего супруга во время визита, отчитала командира…


Скандальный нардеп рассказал как Кремль развалит Украину

Руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех украинцев…



Защитники промаршировали по Киеву с «проблемными моментами». Как это было. ФОТО

В Киеве прошла репетиция Марша защитников В Киеве вчера вечером прошла  первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости. Марш пройдет независимо от государственных мероприятий,…



Российская попса пропиарила ворованное вино на оккупированной территории. ФОТО

Некогда популярные российские исполнители устроили вояж в оккупированный Крым. Там они пили вино на «отжатом» винзаводе «Массандра». О визите представителей российской «попсы» в Крым сообщила…


За что помощника Порошенко объявили в розыск

Дмитрий Вовк, который незаконно был назначен главой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, теперь находится в розыске,  передает УКРОП со…






Be the first to comment on "Япония отправила в космос спутник-шпион"

Leave a comment