Янукович нашел идеальное убежище?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com в начале января в Крыму ходил слух о том, что новый год экс-президент Украины Виктор Янукович встречал в компании своих соратников на одной из вилл Ялты. Российская сторона за десять месяцев с побега экс-президента Украины не ответила ни на один запрос представителей украинской власти о его возможном местонахождении. Издание Крым.Реалии выясняло, что может измениться после объвления Януковича в официальный розыск Интерпола и что будет, если выяснится, что он все-таки прячется в Крыму?

Дело Виктора Януковича на сайте Интерпола отмечено красной карточкой. На языке этой международной правоохранительной организации, это означает, что, в случае обнаружения, беглому экс-президенту Украины грозит задержание и экстрадиция. Несмотря на то, что между Россией и Украиной существует соглашение о взаимодействии по уголовным гражданским делам, которое обязывает российскую сторону по запросу Украины выдавать лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации, скорее всего, в ситуации с бывшим руководителем Украины эта международная норма выполняться не будет.

Отвечать нельзя игнорировать

Некоторое время назад генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в интервью одному из российских изданий заявил, что Украина не направляла России официального запроса о выдаче экс-президента. «Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России», – сказал он.

После этого глава МВД Украины Арсен Аваков публично обвинил российские власти в намеренном игнорировании запросов о розыске лиц, ранее занимавших высокие посты в Украине. По его словам, МВД России, нарушая все установленные международным правом процедуры, много месяцев просто не отвечает на запросы Украины и не выставляет в систему розыска в странах СНГ ни Януковича, ни других беглых украинских экс-чиновников.

Генеральная прокуратура Украины сообщает, что официальную процедуру экстрадиции Виктора Януковича Украина начала еще в марте 2014 года. В сообщении прокуратуры, в частности, отмечалось, что проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официально подтвержденным фактом его местонахождения на территории Российской Федерации.

В ноябре 2014 года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил российской прессе, что не располагает информацией о том, получил ли бывший президент Украины Виктор Янукович российское гражданство. В то же время на вопрос о том, обращался ли Янукович за получением гражданства, Ромодановский отвечать отказался.

Янукович слишком много знает?

Глава управления внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин в комментарии для Крым.Реалии отметил, что с интересом следит за ситуацией вокруг экс-президента Януковича. Тот факт, что на заседании Совета безопасности ООН именно представитель России Виталий Чуркин размахивал заявлением Януковича о необходимости введения войск в Украину, по мнению Хамзина, весьма красноречиво говорит о том, какая именно страна приютила беглеца.

«Если бы Янукович находился в Крыму, то это была бы хорошая возможность для России разыграть композицию (именно разыграть, поскольку там композитор один, и режиссер один) по началу выдачи Януковича Украине», – считает Хамзин.

Вместе с тем, по его мнению, российские власти не заинтересованы в том, чтобы представители международного сообщества получили возможность пообщаться с Януковичем, поскольку он владеет информацией о том, как именно и при каких обстоятельствах осуществлялся захват Крыма, а также была развязана война на востоке Украины.

«Более, того, эта информация способна затронуть и некоторых чиновников, и сегодня занимающих высокие посты в Украине. Не исключаю, что с  ним (Януковичем – Прим. ред.) может что-то случиться», – считает глава управления внешних связей Меджлиса.

Жители Симферополя, опрошенные корреспондентами Крым.Реалии, разошлись во мнениях относительно возможной судьбы своего бывшего президента. Некоторые при встрече готовы плюнуть ему в лицо, другие предлагали пожалеть и уверяли, что не станут на него «стучать» в том случае, если вдруг увидят.

Заместитель председателя координационного совета Общественная лига «Украина – НАТО»  Игорь Тодоров полагает, что говорить об экстрадиции Януковича силами украинской стороны нецелесообразно.

«Наши спецслужбы, к сожалению, не «Моссад», чтобы действовать на территории чужого или даже враждебного государства эффективно и быстро. При том, что юридически Крым – неотъемлемая часть Украины, но по факту он оккупирован. А Россия его не отдаст, независимо от того, где он находится – в Ростовской области или в Крыму», – считает эксперт.

Правовые механизмы выдачи Януковича не сработают, – правозащитники

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров в комментарии УНИАН отметил, что объявление бывших украинских чиновников в розыск Интерпола имеет огромное значение на международной арене. Поскольку для этого должны быть предоставлены действительно весомые доказательства преступлений. В том числе Интерпол должен убедиться, что не будет своей деятельностью влиять на политические, военные, религиозные и расовые вопросы. Российская Федерация, отказавшись от выдачи этих политиков, в очередной раз поставит себя в неудобное положение, оставаясь нарушителем всевозможных международных соглашений, считает правозащитник.

Глава центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник говорит, что полуостров Крым сегодня является «серой» правовой зоной, поэтому попасть туда сегодня не могут ни представители украинской власти, ни международные правоохранители.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Международное сообщество признает Крым территорией Украины, но де-факто там нет органов власти Украины. Если мы говорим об экстрадиции и любых других правовых механизмах, эти действия должны совершить некие органы, которых просто нет в Крыму», – убеждена она. – Если будет установлен факт пребывания Януковича в Крыму, международное сообщество может требовать от России обеспечить его доставку в Украину, исходя из федерального закона №6 от 18 марта, которым Россия признала свою ответственность за Крым».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "Янукович нашел идеальное убежище?"

Leave a comment