Ядерная тревога в Минске: На помойке нашли уран. ФОТО. ВИДЕО

Жители тихого минского дворика на улице Данилы Сердича, 3 (это недалеко от станции метро Пушкинская) сегодня, 14 марта, наблюдали настоящий переполох: к ним приехало множество сотрудников милиции и МЧС, а находящуюся недалеко от многоэтажки контейнерную площадку для сбора мусора оцепили, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

При этом прибывшие специалисты были одеты в костюмы химзащиты и протитвогазы, что вызвало у местного населения даже небольшую панику. Через некоторое время все объяснили в пресс-службе МЧС Беларуси: тревога оказалась вовсе не учебной.

Как выяснилось, по спецлинии МЧС 101 примерно в 11:15 по минскому времени позвонил бдительный инженер местного жилищно-эксплуатационного управления. Мужчина, обходя вверенную территорию, обнаружил на мусорной площадке ведро, в котором находились емкости с предупреждающим знаком радиоактивности. Там действительно были опасные вещества.

© Фото пресс-службы МЧС Беларуси и очевидцаРадиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

— Наши сотрудники обнаружили на контейнерной площадке пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри, — рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. — На них были нанесены знаки «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». Спасатели оградили место происшествия. Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в 4 раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы. Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки по 1 кг, уранил азотнокислый – 1 банка массой 1 кг, уранил сернокислый – 1 банка массой 1 кг, уран трехкислый – 1 банка весом 1 кг. После изъятия емкостей был проведен замер радиационного фона на контейнерной площадке — он оказался в норме. Для установления обнаруженных веществ, данные емкости автотранспортом УП «Экорес» были направлены в Государственное научное учреждение Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

© Видео очевидца




После того, как спасатели свою работу завершили, за дело взялись сотрудники столичной милиции. Они во всех подробностях выяснят, каким образом опасные радиоактивные вещества оказались на помойке — ведь все они подлежат строжайшему учету и государственному контролю. Впрочем, судя по упаковке, реактивы были выпущены еще во времена СССР, а значит — их настоящего хозяина через столько лет может попросту уже не быть в живых.

ЧИТАЙТЕ: Трамп загнал Путина в угол

В любом случае тот, кто выбросил радиоактивные емкости на обычную помойку, поступил не только неправильно, но и противозаконно: если бы их нашел не бдительный инженер ЖЭУ, а человек с преступными намерениями, они могли бы быть использованы в криминальных и даже террористических целях. Именно поэтому при обнаружении подобных находок следует немедленно вызывать соответствующие экстренные службы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…