Ядерная тревога в Минске: На помойке нашли уран. ФОТО. ВИДЕО

Жители тихого минского дворика на улице Данилы Сердича, 3 (это недалеко от станции метро Пушкинская) сегодня, 14 марта, наблюдали настоящий переполох: к ним приехало множество сотрудников милиции и МЧС, а находящуюся недалеко от многоэтажки контейнерную площадку для сбора мусора оцепили, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

При этом прибывшие специалисты были одеты в костюмы химзащиты и протитвогазы, что вызвало у местного населения даже небольшую панику. Через некоторое время все объяснили в пресс-службе МЧС Беларуси: тревога оказалась вовсе не учебной.

Как выяснилось, по спецлинии МЧС 101 примерно в 11:15 по минскому времени позвонил бдительный инженер местного жилищно-эксплуатационного управления. Мужчина, обходя вверенную территорию, обнаружил на мусорной площадке ведро, в котором находились емкости с предупреждающим знаком радиоактивности. Там действительно были опасные вещества.

© Фото пресс-службы МЧС Беларуси и очевидцаРадиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

Радиационная тревога в Минске: МЧС обезвредило уран

— Наши сотрудники обнаружили на контейнерной площадке пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри, — рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. — На них были нанесены знаки «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». Спасатели оградили место происшествия. Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в 4 раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы. Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый — 2 банки по 1 кг, уранил азотнокислый – 1 банка массой 1 кг, уранил сернокислый – 1 банка массой 1 кг, уран трехкислый – 1 банка весом 1 кг. После изъятия емкостей был проведен замер радиационного фона на контейнерной площадке — он оказался в норме. Для установления обнаруженных веществ, данные емкости автотранспортом УП «Экорес» были направлены в Государственное научное учреждение Объединённый институт энергетических и ядерных исследований «Сосны».

© Видео очевидца




После того, как спасатели свою работу завершили, за дело взялись сотрудники столичной милиции. Они во всех подробностях выяснят, каким образом опасные радиоактивные вещества оказались на помойке — ведь все они подлежат строжайшему учету и государственному контролю. Впрочем, судя по упаковке, реактивы были выпущены еще во времена СССР, а значит — их настоящего хозяина через столько лет может попросту уже не быть в живых.

ЧИТАЙТЕ: Трамп загнал Путина в угол

В любом случае тот, кто выбросил радиоактивные емкости на обычную помойку, поступил не только неправильно, но и противозаконно: если бы их нашел не бдительный инженер ЖЭУ, а человек с преступными намерениями, они могли бы быть использованы в криминальных и даже террористических целях. Именно поэтому при обнаружении подобных находок следует немедленно вызывать соответствующие экстренные службы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Расследование спецпрокурора Мюллера, державшее почти два года Америку в напряжении, тихо закончилось

Завершилось расследование по поводу вероятного вмешательства России в выборы президента США 2016 года в пользу нынешнего главы государства Дональда Трампа. Специальный прокурор Роберт Мюллер, который…




В США озеро Мичиган «разбилось» вдребезги

Интересное природное явление наблюдается каждой весной на озере Мичиган, расположенном в США, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Каждый год фотографы регулярно фиксируют на…


Вопрос исторической правды и честности — люди должны знать истинное лицо Путина

Поможет ли резолюция Конгресса установить истинную картину убийства Бориса Немцова и заказчиков преступления? Почему Конгресс обвиняет Владимира Путина в сокрытии правды об убийстве Немцова? Что…



Готов ли Кремль умирать за Мадуро?

Россия не только известный союзник Венесуэлы, но и ее главный спонсор. Москва передает Каракасу миллиарды долларов в виде займов и оружия, а также вкладывает значительные…






Резонансное ВИДЕО из Горловки: Чем для россиян, воевавших против Украины, обернулся поход на Киев к «фашистам»

Множество российских наемников и местных колаборантов, решивших «защищать» мифический «русский мир» от вымышленной «бандеровской угрозы» стало в конечном итоге совершенно реальным перегноем, передает УКРОП со…


На главу МИД совершено нападение

Мужчина набросился на министра иностранных дел во время его встречи с гражданами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Нападению подвергся глава МИД Финляндии Тимо Сойни….