Washington Post: Россия заставила Европу ходить на цыпочках

УКРОП со ссылкой на bb.lv сообщает, в Евросоюзе поняли, что у России есть свое мнение и силы его отстаивать. В результате европейские политики опасаются даже заикнуться о дальнейшем расширении ЕС, считает Washington Post.

Опасаясь возможной реакции со стороны России, европейские лидеры отступились от амбиций по расширению на восток, пишет Washington Post.
На саммите «Восточного партнерства» в Риге бывшим советским республикам не только не предложили немедленного введения безвизового режима. Более того, дверь в ЕС для них «с шумом захлопнулась».

На предыдущем саммите президент Виктор Янукович «под давлением со стороны России» отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что в итоге привело к кризису на Украине, пишет газета. «На сей раз, опасаясь повторения, европейские лидеры ходят вокруг России на цыпочках», — считает Washington Post.

Вместе с тем даже активные сторонники расширения ЕС признают, что ни одна из стран «Восточного партнерства» не провела реформы, необходимые для переговоров о вступлении в блок. При этом, по их словам, «европейские лидеры боятся даже предположить, что заигрывание с Украиной и ее соседями однажды перейдет в серьезные отношения».

«Россия стала играть более заметную роль в этих дискуссиях», — считает Кадри Лиик из Европейского совета по международным отношениям.
По словам эксперта, в ЕС есть понимание, что «Россия обладает своим мнением и способностью оказать сопротивление, что необходимо учитывать». Как именно следует считаться с мнением Москвы, является предметом дискуссий, отмечает Лиик.

Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

В Риге 21-22 мая проходил саммит стран-участниц программы.

Как сообщал bb.lv, Риге придумали такую итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства», после которой и волки остались сыты, и овцы целы. Под давлением восточноевропейских ястребов в декларацию была внесена фраза об «аннексии Крыма Россией». Однако менее воинственные страны оказались как бы и ни причем.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Washington Post: Россия заставила Европу ходить на цыпочках"

Leave a comment