Выводы с президентской гонки в Румынии: румыны не против «присоединить» к себе Молдову

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в ходе первого тура президентских выборов в Румынии больше всего голосов набрал действующий премьер-министр страны Виктор Понта. Во время своей предвыборной кампании он много говорил о возможности объединения Молдавии и Румынии.

Румын против немца

По итогам обработки 91,33% протоколов Виктор Понта набрал 40% голосов. На втором месте — представитель немецкого меньшинства Румынии, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис — 30,5%. Остальные кандидаты отстают с большим отрывом. Окончательно победитель определится во втором туре, который назначен на 16 ноября. Судя по отрыву, победа Виктора Понты выглядит более вероятной, но многое зависит от того, кого из кандидатов поддержат сторонники кандидатов, которые сошли с дистанции. Виктор Понта делал упор на социальные программы и заручился поддержкой румын, не довольных «затягиванием поясов». Йоханнис обещает провести экономические реформы и улучшить имидж Румынии в Европе.

Великая Румыния

Во время предвыборной гонки Понта заявил, что видит своей миссией вновь провести так называемое «Великое объединение Румынии» к его 100-летию, которое будет отмечаться в 2018 году. Заявление прозвучало в городе Алба-Юлия, где в 1918 году было принято решение о вхождении Трансильвании и Молдавии в состав Румынии. В МИД РФ слова премьера назвали планами аннексии соседней суверенной нейтральной страны. Понта сказал, что рад возмущению Москвы, но высказываться стал осторожнее. Он пояснил, что имел в виду объединение двух стран в рамках Евросоюза, куда Молдавия, по его мнению, может вступить уже в 2019 году.

Эхо Приднестровья

Тонкость ситуации в том, что в Молдавии тоже скоро выборы, — 30 ноября страна будет выбирать новый парламент. Нынешнее проевропейское правительство будет бороться с коммунистами, выступающими за лояльные отношения с Россией. «Пророссийские силы любят тему румынофобии. Это один из инструментов, который используется для охмурения электората. Я слышу эти разговоры с 1989 года, когда пал режим Чаушеску, но ничего из этого не следует. Главный вопрос — как объединяться, если половина Молдавии голосует за коммунистов?» — сказал «Вестям» директор программ Института публичной политики в Кишиневе Оазу Нантой.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Однако в некоторых СМИ страны появились статьи, всерьез обсуждающие возможность военного вторжения Румынии в Молдавию. «Есть большой риск, что в стране развернется открытое вооруженное противостояние между сторонниками власти и «победившей» оппозиции, к которому подключатся с обеих сторон всякого рода иностранные добровольцы», — говорится в статье на портале Noi.

«Я бы не расслаблялся, вполне возможно, Румыния рассматривает возможность присоединения Молдавии всерьез. Напомню, именно из-за планов объединения Молдавия раскололась и потеряла Приднестровье, — сказал главный редактор кишеневского журнала «Наше поколение» Георгий Каюров. — Но после выборов пыл Виктора Понты могут остудить немцы, венгры, австрийцы и болгары. И наверняка, если будут попытки присоединения к Румынии, от Молдавии сразу же отсоединится Гагаузия».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…



Be the first to comment on "Выводы с президентской гонки в Румынии: румыны не против «присоединить» к себе Молдову"

Leave a comment