Выдвинуты официальные обвинения по крушению рейса МН17

Международная группа следователей, выстраивающих уголовное дело против ответственных за крушение рейса МН17 Малазийских авиалиний, в среду предъявила официальные обвинения в убийстве четырем лицам, которые, как полагают, несут ответственность за эту трагедию. Это произошло почти через пять лет после того как самолет был сбит в небе над востоком Украины.

Все 298 пассажиров и членов экипажа самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли после того как ракета, как полагают, уничтожила самолет Boeing 777. Обломки самолета и тела людей упали на фермы и подсолнечные поля.

ЧИТАЙТЕ: «Пил две недели и дважды пытался застрелиться»: СМИ сообщили основную версию гибели Тымчука

На пресс-конференции в Нидерландах следователи назвали четырех подозреваемых – троих граждан России и одного украинца. Уже выдан международный ордер на их арест.

Прокуроры считают, что они приняли непосредственное участие в транспортировке ракетного комплекса, с помощью которого был уничтожен малазийский самолет.

Как отметили следователи, России будет направлен официальный запрос о выдаче подозреваемых, однако существуют сомнения, что он будет удовлетворен.

Родных погибших следователи проинформировали о развитии событий на закрытой встрече.

Как сообщила одна из ее участниц, четверо подозреваемых будут обвинены в убийстве, и суд над ними начнется 9 марта 2020 года. Если подозреваемые не предстанут перед судом, их будут судить заочно.

Фигурантами дела стали бывший командующий силами самопровозглашённой «ДНР» Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной Хмурый), заместитель Дубинского Олег Пулатов (Гюрза) и украинец Леонид Харченко (Крот), которого сепаратисты называли комендантом Константиновки в Донецкой области.

Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» на контролируемую сепаратистами территорию.

Силене Фредерикс-Хогзанд, чей сын Брисе и его подруга Дейзи Ухлерс были среди погибших, говорит, что следователям давно было пора назначить дату суда.

«Мы ждали пять лет, – сказала она в телефонном интервью агентству Associated Press накануне объявления. – Когда-то это должно было случиться».

Следственная группа, состоящая из детективов и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австрии, Бельгии и Украины в прошлом году заявила, что она убеждена, что ракетный комплекс «Бук», которым был сбит рейс МН17, поступил из 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, которая базируется в Курске.

Россия всегда отрицала ответственность за крушение самолета и в прошлом году заявила, что «Бук» поступил из арсеналов украинской армии. Нидерланды и Австралия заявили, что они возлагают на Москву ответственность за поставку комплекса «Бук», который использовался для удара по самолету.

Расследование уголовного дела продвигается медленно, и, как отметили следователи, оно еще не закончено.

В сентябре 2016 года Объединенная следственная группа (ОСГ) обратилась к очевидцам с просьбой представить свидетельства, с помощью которых можно было бы идентифицировать двух участников перехваченного разговора, которые обсуждали передвижение автоколонны за несколько дней до атаки.

Тогда ОСГ заявила, что «нет доказательств, что эти переговоры напрямую связаны с крушением рейса МН17».

В обращении говорилось, что одного участника разговора звали Андрей Иванович, и он использовал позывной «Орион». У второго был позывной «Дельфин» и его звали Николай Федорович.

Журналистский сайт Bellingcat в прошлом году заявил, что он идентифицировал «Ориона», как россиянина Олега Владимировича Иванникова, и что «с высокой долей уверенности» можно утверждать, что во время крушения «Боинга» он был офицером Главного управления Генерального штаба российских вооруженных сил, также известного как ГРУ.

По данным Bellingcat, Иванников был военным советником пророссийских сепаратистов на востоке Украины, когда был сбит малазийский лайнер, и курировал «закупку и транспортировку оружия через российско-украинскую границу».

В декабре 2017 года Bellingcat заявил, что по результатам своих расследований он «с высокой долей уверенности» установил, что «Дельфином» был российский генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Тот отрицал, что находился в Украине в 2014 году.




Что известно о людях, которых назвала следственная группа:

Олег Пулатов, позывной «Гюрза»

Имя отставного офицера ВДВ в связи с трагедией «Боинга» упоминается впервые.

В 1990 году он закончил Киевское высшее общекомандное училище. Судя по данным из открытых источников, Пулатов воевал в Чечне, имеет два ордена Мужества и медаль «За отвагу».

По данным базы «СПАРК», Олег Юлдашевич Пулатов в 2000-е годы был командиром воинской части 85954 — это 54-й отдельный десантно-штурмовой батальон, базировавшийся в Ульяновске.

По решению Ульяновского гарнизонного военного суда, Пулатов был досрочно уволен со службы по состоянию здоровья в 2008 году.

По данным расследователей Bellingcat, Пулатов прибыл в Донбасс весной 2014 года. Чуть позже он возглавил 2-й отдел ГРУ ДНР (спецназ и военная разведка).

По данным радиоперехватов СБУ, именно человек с позывным «Гюрза» и голосом, похожим на голос Пулатова, сопровождал «Бук» от города Снежное, находился рядом с комплексом в момент пуска ракеты по «Боингу» МН17, а затем выезжал на место крушения. По версии Bellingcat, именно Пулатов нашел и передал руководству ДНР «черные ящики» сбитого «Боинга».

Леонид Харченко, позывной «Крот»

Харченко является гражданином Украины, уроженцем Донбасса. Как считают расследователи, летом 2014 года он командовал различными подразделениями разведки ГРУ ДНР, был подчиненным Пулатова и Дубинского.

Судя по данным прослушки СБУ, 17 июля 2014 года человек с позывным «Крот» подсказывал другому стороннику ДНР дорогу к месту нахождения «Бука».

Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующую эвакуацию комплекса обратно в Россию.

В апреле 2015 года Харченко стал командиром второго отдела ГРУ ДНР (после ухода Пулатова). Что было с «Кротом» после 2015 года — неизвестно. По одной из версий, он переехал в Россию, поселился в Ростовской области и вскоре был убит.

Сергей Дубинский, позывной «Хмурый»

Именно «Хмурый», как считают расследователи, был ключевой фигурой в организации транспортировки «Бука» из Донецка в поселок Снежное. Именно оттуда, предположительно, был выполнен запуск ракеты, которая уничтожила «Боинг».

Имя Дубинского в связи с расследованием крушения рейса MH17 упоминается не впервые. Оно неоднократно фигурировало в докладах расследовательской группы Bellingсat.

В российской прессе Дубинский долго фигурировал как «генерал Сергей Николаевич Петровский». Он также известен под позывным «Хмурый» — это прозвище он использовал долгие годы, в том числе как ник на форумах. Его настоящая личность и фамилия стали известны после взлома электронной почты Игоря Стрелкова (Гиркина) в мае 2014 года.

Детство «Хмурого», согласно расследованиям украинских журналистов, прошло в поселке Великая Новоселка в Донецкой области.

Согласно данным многочисленных расследований и интервью самого Дубинского, военную карьеру он начал в восьмидесятые. Во время войны в Афганистане молодой офицер возглавил разведывательную роту мотострелкового полка, который базировался в Кабуле.

В 1990-х он принимал участие в войне в Чечне, где предположительно познакомился с Игорем Стрелковым. Впоследствии служил в 22-й бригаде спецназа ГРУ.

Воинское звание Дубинского неизвестно. На форумах в соцсетях он публиковал снимки в форме полковника. Но в 2014 году в интервью СМИ представлялся уже как генерал-майор. Кто присвоил ему это звание, неясно, хотя на последних фотографиях он снят в форме российского образца.

Дубинский некоторое время жил в Ростовской области. В апреле 2014 года он якобы вышел в отставку и отправился служить в самопровозглашенную Донецкую народную республику.

Летом 2014 года Дубинский был главой военной разведки ДНР (ГРУ ДНР). Этот орган появился на ранних стадиях битвы за Славянск — первого крупного противостояния пророссийских сепаратистов и украинской армии.

Расследователи считают, что говорить о связи Дубинского с катастрофой можно, в первую очередь, на основании телефонных разговоров, перехваченных Службой безопасности Украины.

Утром 17 июля 2014 года, в день крушения, Дубинский обсуждал по телефону с другими ополченцами, что «Бук» с экипажем прибыл в Донецк. Тогда же он поручил отправить в сторону Снежного установку с колонной танков бригады «Восток».

На записях, опубликованных СБУ, человек с позывным «Хмурый» объяснял и цель переброски. По его словам, установка была нужна для защиты ополченцев, дислоцированных на линии фронта к югу от Снежного.

Сам «Хмурый» тоже отправился в зону боевых действий. Днем 17 июля он рассказал в телефонном разговоре, что находится в Мариновке — селе к югу от Снежного: «Долбят «Градом» постоянно, только сейчас передышка. Самолет вот тоже сейчас бахнули, «сушку». У нас же «Бук-М», получили мы».

В тот момент, утверждают авторы доклада Bellingсat, Дубинский еще не понимал, что вместо украинского штурмовика по ошибке был сбит пассажирский лайнер.

При этом, как предполагают расследователи, в момент запуска снаряда, который сбил «Боинг», Дубинский рядом с установкой не присутствовал.

Вскоре после событий июля 2014 года Дубинский был вынужден покинуть восток Украины из-за конфликта с другими лидерами ДНР. Сейчас он живет в Ростовской области.

Ранее Русская служба Би-би-си по электронной почте (адрес фигурировал в расследовании Bellingcat и других источниках) связалась с человеком, который в публикации фигурировал под прозвищем «Хмурый». Он назвал выводы Bellingcat «смесью отобранных фактов и лжи» и «попыткой натянуть сову на глобус».

Игорь Стрелков (Гиркин)

Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) — один из самых известных лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Известно, что до этого он принимал участие в боевых действиях в Чечне, Приднестровье и Боснии.

Стрелков стал известен после того, как возглавляемый им отряд в апреле 2014 года захватил Славянск Донецкой области. До этого он долгие годы работал в структурах ФСБ, затем сотрудничал с православным олигархом Константином Малофеевым, которого называли одним из главных спонсоров «русской весны», в марте 2014 года принимал участие в операции по аннексии Крыма.

Покинуть республику и уйти в отставку его вынудили 14 августа 2014 года, после чего он вернулся в Москву, где в последующие годы возглавлял движение «Новороссия».

В момент крушения «Боинга» МН-17 Стрелков возглавлял минобороны самопровозглашенной ДНР, а значит, по мнению следствия, все сепаратисты, причастные к запуску ракеты из «Бука», были его подчиненными.

«Никаких комментариев, кроме тех, что были ранее. Ополчение «Боинг» не сбивало, больше я ничего не комментирую» — заявил Би-би-си Игорь Стрелков (Гиркин).

Согласно данным аудиоперехватов СБУ, на следующий день после катастрофы «Боинга» Стрелков обсуждал по телефону возвращение «Бука» на территорию России.

Названы будут все

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что постепенно международная следственная группа будет называть все новые и новые имена причастных к трагедии.

«Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены», — рассказала Зеркаль в интервью агентству Интерфакс-Украина накануне заявления следственной группы.

Реакция России — как и всегда

Министерство иностранных дел России назвало голословными обвинения со стороны совместной следственной группы, занимающейся расследованием катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 на востоке Украины в июле 2014 года.

“В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности”, — говорится в сообщении МИД РФ.

“Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ (Совместной следственной группой), в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений”.

Международная следственная группа сообщила, что подозреваемые — граждане России Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Игорь Гиркин, а также гражданин Украины Леонид Харченко. По словам следователей, на их арест уже выдан международный ордер.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стрелков угрожает Украине горячей фазой

Бывший министр обороны ДНР рассказал о прошлом и будущем т.н. «самопровозглашенной республики». «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». История…



25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…