Вся Финляндия бастует в пятницу

Всеобщая забастовка 18 сентября, как ожидается, парализует всю Финляндию: не будет ходить общественный транспорт, практически прекратят работу столичный аэропорт, магазины и кафе.  Как сообщает УКРОП, об этом пишет Fontanka.fi.

Подоплека

Забастовки можно было бы избежать, если бы правительство смогло договориться с организациями труда о подписании так называемого общественного договора, в рамках которого стороны обсуждают темы, связанные с рынком труда, социальными вопросами и повышением производительности. Переговоры два раза закончились провалом из-за того, что премьер-министр Юха Сипиля (Juha Sipilä) не хотел идти на значительные уступки и настаивал на необходимости увеличения конкурентоспособности. Профсоюзы же заявляли, что чиновники хотят существенно ухудшить положение работающих финнов. В итоге правительству пришлось проводить реформы, которые помогли бы сэкономить бюджетные деньги, без оглядки на организации труда. Вопрос в целом касается незначительных изменений. Например, речь идет об урезании отпуска в госсекторе с 38 до 30 дней или доплате за работу в выходные не в 100-, а в 80-процентном объеме.

Это все вылилось в волну недовольства, и первыми о предстоящей забастовке объявили работники транспортной сферы и представители индустрии ретейла (некоторые продавцы уже успели выйти со своей собственной акцией протеста). Менее чем за неделю к ним присоединились почти все государственные и крупнейшие частные компании, что обещает практически заблокировать нормальную работу столицы и других городов Финляндии на целый день. Идею всеобщей акции протеста поддерживают и некоторые политики, например профильный министр труда Яри Линдстрем (Jari Lindström).

Что будет работать, а что нет?

Финская всеобщая забастовка начнется в пятницу, 18 сентября, в 11 часов на Привокзальной площади Хельсинки (Rautatientori). Как планируется, центр города будет закрыт для движения автомобилей. Акции протеста пройдут и в других городах Финляндии.

Поезда

Профсоюз автомобилистов и работников транспорта был одним из инициаторов забастовки. Почти за неделю они объявили, что грузовые, пригородные и поезда дальнего следования в пятницу ходить не будут в период с 6 до 18 часов. На сайте железных дорог Финляндии сказано, что некоторые изменения в расписании могут быть и на следующий день, 19 сентября. В VR также предлагают бесплатно поменять билеты на другие даты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль «достал» Турцию: Эрдоган резко высказался в адрес России.

Автобусы и другой общественный транспорт

Все автобусы столичного региона прекратят движение в ночь с 17 до 18 сентября на 24 часа, до трех часов ночи 19 сентября. Почти все рейсы дальнего следования также отменены, на сайте транспортной компании Matkahiuolto можно заказать билеты только на ночные автобусы. По данным Муниципальной транспортной компании Хельсинки HSL, паром на Суоменлинну не будет ходить с 11 до 13 часов. Что касается трамваев и метро, то пока, согласно HSL, изменений не предвидится. В HSL также просят финнов по возможности отказаться от поездок на общественном транспорте в этот день и ходить пешком или передвигаться на велосипеде. Частный автобусный перевозчик Onnibus не присоединяется к забастовке в полном составе, и поэтому он уже опубликовал график движения своих автобусов на пятницу.

Порты

Сотрудники портов также выйдут на стачку на сутки, с 6 утра 18 сентября, однако это не повлияет на паромное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Прибытие и отправление в Западный терминал (Länsiterminaali) Хельсинки парома Princess Maria 18 сентября будут производиться по расписанию. Другой паромный перевозчик Viking Line также заявил, что пятничная акция протеста на его рейсы не повлияет.

Аэропорты

Пятница — традиционно самый загруженный день в аэропорту финской столицы, поэтому, как ожидается, эффект от забастовки почувствуют тысячи пассажиров. Стюардессы, авиадиспетчеры, а также отдел обслуживания клиентов и багажная служба будут бастовать с 11 до 13 часов, остальные службы выйдут на забастовку с 6 до 22 часов по местному времени. В пресс-релизе оператор финских аэропортов Finavia обещает приложить все усилия, чтобы забастовка принесла минимальные неудобства пассажирам, однако просит приготовиться к задержкам рейсов. Также в Finavia просят не надеяться на общественный транспорт и рекомендуют пользоваться собственным автомобилем или такси. Из-за забастовки авиакомпания Finnair обратилась к своим пассажирам с предложением бесплатно поменять билеты на рейсы с 17 по 19 сентября на другие даты. В Finnair «Фонтанке.fi» пояснили, что пока не могут сказать, какие рейсы будут отменены из-за всеобщей акции протеста.

Магазины и рестораны

Профсоюз работников сферы ретейла официально объявил, что все магазины по всей стране будут закрыты с 11 до 13 часов, однако многие могут продлить часы забастовки по своему усмотрению. Большинство кафе и ресторанов в пятницу также не будут работать с 11 до 13 часов. Акция протеста коснётся и магазинов Alko — они либо будут закрыты, либо будут работать с минимальным количеством сотрудников.

Почта

Финская почта полностью прекращает свою работу в пятницу с 6 до 18 часов. Однако, как подчеркивается в пресс-релизе компании, забастовка не повлияет на доставку посылок с жизненно важными лекарствами. В некоторых отделениях письма можно будет отправить вечером.

Полиция

Во всеобщей забастовке примут участие только полицейские столичного региона. Стражи правопорядка, однако, будут бастовать не в полном составе и только с 10 до 15 часов. В полиции, однако, отмечают, что безопасность и покой граждан не окажутся под угрозой из-за акции протеста.

Школы и детские сады

Финские учителя также решили присоединиться к всеобщей забастовке, однако, как заявили в профессиональном союзе работников образования OAJ, ни одна школа или детский сад в пятницу закрыты не будут.

Рабочие

О своем желании провести 24-часовую забастовку заявили работники целлюлозно-бумажной промышленности и металлургических компаний. Строители выходят на всеобщую забастовку с 6 до 18 часов. Работники автомастерских (Autokeskus) бастуют целый день. Профсоюз охранников объявил, что они также примут участие в забастовке с 10 до 15 часов. Свой вклад в массовый протест внесут и работники пивного завода Hartwall — они не выйдут на работу с 22 часов четверга до 22 часов пятницы.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Полиция Лондона продолжает расследование убийства соратника Березовского

Полиция Великобритании разыскивает черный фургон и его водителя, замеченных незадолго до смерти россиянина Николая Глушкова у его дома в Лондоне, передает УКРОП. За месяцы, прошедшие…




«Путин и мафия»

Документальный фильм «Путин и мафия» — это работы журналистов-расследователей Николая Тонева и Анастасии Кириленко. Права на фильм принадлежат KM Productions, Франция, пишет УКРОП со ссылкой…


Киян попередили про високий рівень забруднення повітря: Найнебезпечніші місця

Накопиченню шкідливих домішок у повітрі сприяє погода, пише УКРОП із посиланням на СобКор. Найближчими днями у столиці будуть метеорологічні умови, що сприяють накопиченню та утриманню…



Фруктовые соки несут смертельную опасность

Употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, увеличивает риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет. Ученые Университета Эмори пришли к такому выводу в результате исследований,…


Лукашенко снова удивил политологов

Политолог не видит логики в отставке правительства, но не исключает такой вариант. Рабочая поездка Александра Лукашенко в Оршанский район обернулась разборками и 14 августа на…






Be the first to comment on "Вся Финляндия бастует в пятницу"

Leave a comment