Вслед за нефтью упадет и Россия — СМИ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org скандинавские СМИ активно обсуждают кризисные явления в экономике России.

В передовой статье шведская газета Dagens Nyheter говорит: «При падающей цене на нефть России не устоять… Как и СССР, Россия вела себя агрессивно, когда нефть стоило дорого. Теперь эта угроза ослабла. Путинский проект Новороссия просто не сможет жить дальше, если цены на нефть останутся на таком уровне».

Распространяется негативный прогноз Всемирного банка о сокращении российской экономики на 2,9% в 2015 году и предсказания самих российских экспертов, например, Германа Грефа, о том, «нынешний банковский кризис превзойдет 2008 – 2009 год». «Нефть может упасть до 20 долларов, — пишет норвежское деловое издание Dagens Næringsliv. — 50 долларов за баррель — это не дно, это потолок!». Об этом же говорит и эксперт датской экономической газеты Børsen: «Рубль еще не достиг низшей точки». При этом «Россия сокращает все, кроме обороны».

Датское радио распространяет негативный прогноз и на другие страны БРИКС; в материале «Празднику пришел конец» говорится о том, что кризис затронул Бразилию и Индию.

Говоря об экономике России, скандинавские СМИ высказывают предположение, что негативные изменения затронут и политику. Исландский политический блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон публикует статью «Экономически зависимые от России страны разделят ее судьбу». К последним он причисляет Армению, Беларусь, Молдову и Украину, в то время, как Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан находятся, по его мнению, в сфере экономического влияния Китая.

Он пишет: «Маловероятно, что России удастся сохранить самостоятельную внешнюю политику; скорее всего, она будет вынуждена примкнуть или к Западу, или к Китаю. У России слишком мало сил, чтобы сохранить независимость». Автор сравнивает современное положение России с Польшей 18 века — «в конце концов, ее разделили между собой Россия и Пруссия».

Профессор экономики, избранный в 2010 году в Конституционную ассамблею Исландии для подготовки нового основного закона страны и приглашенный эксперт Гайдаровского форума 2015 года Торвальдур Гюльфасон сохраняет хладнокровие — «возможно, снижение стоимости рубля пойдет на пользу экономике России?..». Он обращает внимание на положительный пример Норвегии, где «создали страховку против циклического развития нефтяного рынка», и поэтому «норвежская крона хотя и упала с падением цен на нефть, но не в такой степени, как рубль».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Гюльфасон, как и многие его соотечественники, сравнивают положение России в 2014 – 15 годах с кризисом в Исландии 2008 года и приходит к выводу о том, что, «если цены на нефть закрепятся на низком уровне, то и рубль надолго останется дешевым — как это произошло с исландской кроной. При высоких ценах на нефть Россия не производила ничего, что могло бы заинтересовать другие страны — только сырье и оружие. В обычном исландском доме нет ни одного товара из России, разве что водка в холодильнике. А в обычном российском доме вряд ли знают про хоть какой-то товар из Исландии, кроме традиционных шерстяных свитеров. Так что, может, оно и к лучшему, и дешевая национальная валюта станет стимулом для развития?..».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "Вслед за нефтью упадет и Россия — СМИ"

Leave a comment