Все меньше белорусов считают себя русскими. ОПРОС

Национальная идентичность белорусов весьма существенно укрепилась за последние десять лет. Как сообщает УКРОП,  такие данные содержатся в результатах опроса общественного мнения, проведенного в марте 2015 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Правда, все меньше граждан нашей страны связывают эту идентичность с национальным языком, — пишет Вy24.org.

В сентябре 2002 года, марте 2003, августе 2006 и марте 2015 жителям страны задавался одинаковый вопрос «Чем белорусы отличаются от русских». Доля граждан Беларуси, считающих, что «ничем не отличаются», снизилась с 44% в сентябре 2002 года до 32,5% в марте 2015. В то же время, существенно снизилась и доля тех, кто считает, что белорусы от русских отличаются национальным языком. В сентябре 2002 года так считали 39,1% населения Беларуси, а в марте 2015 — лишь 24,6%. Зато в этот же период отмечен рост числа полагающих, что белорусы отличаются от русских своей культурой и традициями — с 27,3% до 36,3%. А с 22,3% до 36,3% увеличилась доля граждан нашей страны, считающих, что они отличаются от жителей соседней своей историей.

Результаты опроса

Все меньше приверженности к национальному языку белорусы демонстрируют и в вопросе, должен ли он быть единственным государственным. В частности, с ноября 2004 года до марта 2015 доля сторонников того, чтобы государственным языком в Беларуси был исключительно белорусский, снизилась с 16,8% до 14,5%. Зато ощутимо  выросло количество граждан Беларуси, считающих, что единственным государственным языком должен быть русский: в ноябре 2004 года таких было 7,1%, а в марте 2015 стало уже 13,1%.

Число сторонников русско-белорусского двуязычия (напомним, полное равноправие обоих государственных языков законодательно закреплено в Конституции страны, принятой по итогам всенародного референдума), напротив, заметно снизилось. В ноябре 2004 года таких граждан Беларуси было 71,8%, а в марте 2015 осталось лишь 48,3%. Зато вдвое выросла доля людей, выбравших вариант «Меня это не волнует»: в ноябре 2004 такого варианта ответа не было, в сентябре 2005 его выбрали 10,1% опрошенных, а в марте 2005 — уже 20,9%.

Результаты опроса

В любом случае, сторонники государственного двуязычия по-прежнему составляют очевидное большинство, а доли сторонников единственного русского или единственного белорусского языка примерно равны и при этом являются относительно незначительными. Похоже, что белорусским властям следует задуматься о том, чтобы все же очистить информационное пространство страны от засилья российских СМИ, слишком негативно влияющих на менталитет населения, тем более, что понимание их пропагандистской направленности в последнее время заметно даже среди государственных чиновников.

НОВОСТИ ЧАСА УКРАИНЫ И МИРА, ЧИТАЙТЕ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…




Be the first to comment on "Все меньше белорусов считают себя русскими. ОПРОС"

Leave a comment