Все болезни не от нервов, а от зубов

Ученые заявляют, что  больные зубы могут спровоцировать множество недугов, среди которых гастрит и язва – самые безобидные. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на АиФ в Белоруссии.

Во рту живет огромное количество микроорганизмов – около трехсот. Однако нам эти пришельцы не мешают. Более того, они нужны для создания необходимой микрофлоры. Но все меняется, если зубы начинают разрушаться из-за кариеса или возникают проблемы с деснами. Тогда количество патогенных бактерий резко увеличивается. В какой-то момент эти вредители могут покинуть насиженные места во рту, отправившись в путешествие по организму. И вот это уже опасно. Ведь их мишенью может стать…

…Желудок…

Мигрируя из полости рта в желудок, болезнетворные микроорганизмы способны вызвать гастрит, язву, холецистит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вот почему грамотный гастроэнтеролог обязательно посоветует вам посетить стоматолога. Бывает, что человек годами мучается от болей в желудке, а причина – в запущенном кариесе или пародонтозе. И, пока вы не приведете зубы и десны в порядок, желудок будет барахлить.

Впрочем, есть и обратная взаимосвязь – проблемы с пищеварением отражаются на здоровье зубов. Так, при гастрите нередко поражаются нижние «четверки» и зубы мудрости, при заболеваниях кишечника – нижние «пятерки», при холецистите и проблемах с печенью – клыки. Поэтому, если кариес давно и прочно облюбовал эти зубы, нелишним будет показаться гастроэнтерологу. Обратить внимание на желудок стоит и тем, у кого быстро образуется зубной камень – это один из возможных сигналов язвенной болезни, а также людям с неправильным прикусом – они пережевывают пищу не так тщательно, как требуется, что влечет за собой нарушение процессов пищеварения.

…Миндалины…

Вредные бактерии могут и не забираться в желудок, а осесть гораздо ближе – в небных миндалинах, спровоцировав ангину. Ведь инфицирование при этом заболевании происходит как снаружи – при контактах с больным ангиной, – так и изнутри, когда человек заражает себя сам, если в организме имеются постоянные очаги инфекции: гайморит, ринит, больные зубы и десны… А ангина – штука опасная, особенно гнойная: в особо тяжелых случаях может произойти заражение крови. Возможны и другие осложнения – ревматизм, заболевания почек, нарушения работы сердца. Вот почему при ангине обязательно нужно принимать антибиотики – только это поможет справиться с инфекцией. И конечно же, вовремя лечить даже маленькие дырочки в зубах.

…Сердце…

Еще одним пунктом назначения опасных бактерий может стать сердце. Иногда этому способствует излишняя любовь к… гигиене. Например, если человек слишком интенсивно очищает зубной нитью пространство между зубами, он травмирует слизистую, что нередко приводит к появлению ранок. А в ранку могут попасть вредные микробы. Если они вместе с током крови долетят до тканей сердца, не исключен инфекционный эндокардит – воспаление клапанов сердца. Иногда такое бывает после лечения, удаления и протезирования зубов. Поэтому людям, находящимся в группе риска по сердечным заболеваниям, перед серьезными стоматологическими манипуляциями могут назначить антибиотик, чтобы свести на нет риск инфицирования. Здоровым такие меры предосторожности ни к чему – их иммунная система сразу же уничтожит вредителей, едва они попадут в кровь.

…Сосуды

Больные зубы способны довести и до таких опасных заболеваний, как тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт. И риск этот довольно велик. Согласно исследованиям, недостаточный уход за полостью рта и запущенный кариес увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых болезней на 70%. Механизм все тот же: попав в кровь, болезнетворные бактерии могут осесть на стенках сосудов, прилепившись к тому месту, где начала образовываться атеросклеротическая бляшка. Получив такое мощное подкрепление, бляшка начинает расти, закупоривая сосуд. Если в какой-то момент тромб оторвется, могут возникнуть инфаркт, инсульт и другие грозные осложнения. Вот почему врачи призывают вовремя лечить очаги инфекции в организме. И больные зубы в том числе. Именно воспаление нередко становится пусковым механизмом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "Все болезни не от нервов, а от зубов"

Leave a comment