Вооруженный мятеж в Таджикистане

Восемь милиционеров погибли в ходе вооруженного нападения на отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат министерства обороны, сообщает МВД республики. Как сообщает УКРОП, об этом пишет Белорусский партизан.ё

Власти возложили вину за это на снятого с должности заместителя министра обороны генерала Назарзоды Абдухалима Мирзо.

мирзо

В заявлении МВД говорится, что утром 4 сентября организованная преступная группа напала на отдел внутренних дел в городе Вахдат и на здание министерства обороны в Душанбе.

«В результате преступники захватили большое количество оружия и боеприпасов», — говорится в заявлении.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы, передает Би-би-си.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Вместе с тем, Минобороны Таджикистана опровергло данные СМИ об убийстве 25 военных бывшим замминистра. Ранее сообщалось о том, что экс-замминистра обороны Абдухалим Назарзода расстрелял 25 военнослужащих за отказ присоединиться к созданной им террористической группировке, передает ТАСС.

По его информации, никто из военнослужащих не пострадал в ходе террористической вылазки вооруженной группировки, возглавляемой бывшим замминистра обороны республики Халимом Назарзода.

«Военнослужащие не принимали участие в спецоперации, которая проводилась и проводится сегодня правоохранительными структурами Таджикистана», — уточнил руководитель пресс-центра минобороны.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

На прошлой неделе министерство юстиции республики ввело запрет на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, которая является единственной легальной исламистской партией в странах Центральной Азии.

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.

Обозреватели указывают, что эти события могут быть признаком обострения борьбы за власть между правительством президента Эмомали Рахмона и бывшими командирами отрядов вооруженной оппозиции.

Отметим, на 15 сентября в Душанбе запланирован саммит стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В организации  заявляют, что отслеживают ситуацию в Таджикистане и уверены, местные силовые структуры справятся с ней.

Президент Рахмон находится у власти уже около 20 лет, в 2013 году он был переизбран на свой пост большинством в 83,6% голосов.

Международные наблюдатели отмечали, что выборы прошли в спокойной обстановке, но избиратели не имели на них реального кандидата от оппозиции.

В марте 2015 года Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном, набрала на выборах 65,2% голосов избирателей при явке в 87,7%.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…


«Народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе»

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою…


ИГ вновь набирает силу в Сирии и Ираке

Сирийские оппозиционные силы во вторник оставили город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб. Он был стратегическим оплотом в последнем регионе страны, который не контролируется правительством Башара…


В Киеве опять повышают тарифы на воду

В «Киевводоканале» собираются поднять тариф на водоснабжение и водоотвод. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Рост составит 6%, а кубометр воды будет стоить 21,593…




Be the first to comment on "Вооруженный мятеж в Таджикистане"

Leave a comment