Войны чужими руками

FLORENT VERGNES : GETTY IMAGES

«В конфликтах Россия и США все больше делают ставку на иностранные силы. Это опасная тенденция», — пишет журналист Фреди Гштайгер в статье на сайте швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen.

«В Йемене Иран завоевывает все большее влияние благодаря хуситам. ОАЭ, по словам Андреаса Крига из Королевского колледжа Лондона, также воюют в Йемене без собственных солдат. Война ведется там с помощью Южного Переходного Совета. (…) К тому же, Эмираты получали в последние годы поддержку из Судана», — указывает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: Кремль с треском проиграл

«По словам Жана-Марка Рикли из Женевского центра политики безопасности, США в Сирии сделали ставку сразу на двух посредников, чтобы бороться с режимом Асада: сначала на исламистские группировки, которыми управляло ЦРУ, потом на курдов», — передает издание.

«Россия на востоке Украины использует местные группы ополченцев, а в Сирии или в Африке так называемую группу Вагнера, близкое к Москве подразделение наемников, которого официально не существует».

«Многие правительства чувствуют себя вынужденными вести военные действия, но одновременно они находятся под давлением, ведь они не должны жертвовать собственными гражданами», — говорит Рикли. Если умирают «только» наемники, только иностранцы, война эмоционально кажется более далекой и гораздо менее драматичной в глазах общественности», — отмечает Гштайгер.

«Другую армию посредников образуют хакеры, кибербойцы и пропагандисты. Зачастую их привлекают к содействию с помощью идеологических средств, но еще чаще им просто платят, как, например, российским фабрикам троллей, которые должны ослабить Запад с помощью пропаганды», — говорится в публикации.

«Преимущество заключается в том, что обвиняемое правительство без конца может утверждать, что не стоит за кибератаками или попытками манипулировать выборами в третьей стране».

«Наконец, растет и армия машин, выступающих в качестве бойцов. Их применение будет масштабно увеличиваться вместе с опасным и по сей день не ограниченным никаким соглашением развитием автономных боевых систем. (…) На кого тогда можно будет возлагать ответственность? На главу правительства? Генерала? Программиста?», — задается вопросами издание.

«Для всех видов посредников характерно, что зачастую они обходятся дешевле. Если они гибнут, не возникает бурного возмущения. Их можно нанимать и увольнять по собственному усмотрению».

«Но существенны и риски, — продолжает Гштайгер. — Например, когда посредники следуют собственной повестке дня. «Американцам пришлось осознать это в Сирии, когда исламисты и курды, их посредники на местах, начали убивать друг друга», — говорит Рикли».

Однако наибольший вес имеет этический аспект. Ведь тот, «у кого нет необходимости проливать кровь собственных граждан, ведет войну намного легче и необдуманно», отмечает издание.

Общемировые военные расходы достигли рекордного уровня

Такой вывод можно сделать на основе данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает военные расходы с 1988 года.

Военные расходы достигли новых высот, составив 1,8 триллиона долларов только в 2018 году.

«Это нужно рассматривать как предупредительный сигнал, не обязательно как что-то, ведущее к войне, но как что-то, требующее очень пристального внимания», заявил Питер Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Военные расходы достигли минимума в 1998 году, после окончания «холодной войны».

Но затем произошло 11 сентября.

Подхлестываемые глобальной войной с терроризмом в Афганистане и Ираке, военные расходы США и их союзников росли до тех пор, пока администрация Барака Обамы не начала сокращать военный бюджет.

Теперь военные расходы снова растут – на этот раз из-за России и Китая.

«У нас есть две ревизионистские державы, которые хотели бы занять место, где их сейчас нет, – отметил Кларк Купер, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам. – Мы, конечно, не хотим, чтобы это произошло, и это не только в интересах США, но и в интересах наших партнеров и союзников».

На долю США приходится более трети всех мировых военных расходов.

США могут похвастаться 11 авианосцами, мощным ядерным арсеналом, новыми элитными истребителями и около 2,1 миллиона военнослужащих.

Эксперты сходятся во мнении, что вооруженные силы США по-прежнему являются доминирующей силой.

«Мне кажется, иногда мы склонны представлять Россию и Китай великанами, которыми они не являются, – сказал Брэдли Боуман, представитель Фонда защиты демократии. – Там есть реальные уязвимости, которые мы можем использовать в случае конфликта, но также есть области, где они нас обходят».

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов. Если в 1990 году его доля в мировом военном бюджете составляла 2 процента, то теперь 14.

«У наших союзников и партнеров, работающих с нами, не должно быть иллюзий: Китай предпринимает комплексные усилия по модернизации своей армии, чтобы они могли диктовать условия и победить нас и наших союзников в будущем конфликте», – подчеркнул Брэдли Боуман.

За последние десять лет Китай построил два авианосца и ведет строительство третьего. Он разработал собственные элитные истребители, а численность войск превысила 2,5 миллиона человек.

Китай также инвестирует в новые технологии, включая разработку гиперзвукового ракетного оружия. Такие ракеты способны летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука.

«Соседние страны видят в этом угрозу, – заметил Питер Веземан. – И они тоже будут реагировать на это».

Например, Индия увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке.

Хотя Россия покинула первую пятерку стран по объему военных расходов в 2018 году, она по-прежнему привлекает внимание НАТО после вторжения в Грузию в 2008 году и аннексии части Украины в 2014 году.




29 стран НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53 процента общемировых военных расходов в 2018 году.

Этот показатель, вероятно, вырастет, учитывая, что США продолжают требовать от союзников тратить на оборону 2 процента ВВП.

«Мы не можем позволить странам снять с себя обязательства, – подчеркнул министр обороны США Марк Эспер. – Нельзя сделать замену и сказать: мои 2 процента идут на развитие технологий или строительство инфраструктуры. Я не смогу сдержать российскую бригаду дорогой. Нам нужны реальные силы и средства».

Готовясь к наихудшему сценарию, мировые державы осознают, что любой потенциальный конфликт между ними будет иметь катастрофические последствия.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…


Мечты и реальность: Как видели жизнь в XXI веке наши предки сто лет назад. ФОТО

Научно-технический прогресс вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о…