Война и экология Донбасса. Отчет ученых

Война – это не только массовое неизбежная гибель людей и разрушение инфраструктуры, но и серьёзный ущерб экологии. Выбросы вредных веществ в атмосферу при разрывах снарядов, попадание тяжёлых металлов в почву, лесные и степные пожары, загрязнение пресных вод в результате разрушения химических предприятий и очистных сооружений –вот далеко не полный список угроз, с которыми пришлось столкнуться жителям Донбасса. УКРОП.org со ссылкой на Informator.lg.ua публикует выдержки из отчёта организации Экология-Право-Человек:  «Военные действия на востоке Украины – цивилизационные вызовы человечеству», посвящённом влиянию боевых действий на экологическую ситуацию в зоне АТО.

Воздух

Одно из негативных последствий боевых действий – загрязнение атмосферы опасными газами, которые высвобождаются в процессе артиллерийских обстрелов и детонации взрывчатки. Один килограмм взрывчатки после детонации создаёт несколько десятков кубометров токсичных газов. Вследствие этого в зоне боевых действий могут выпадать кислотные дожди, которые вызывают ожоги растений и обостряют заболевания дыхательных путей у людей.

Серный газ, содержащейся в боеприпасах, при высокой концентрации вызывает повышенное слизевыделение в дыхательных путях, кашель, хрипоту, резь в глазах.

т1

Угарный газ даже в небольших количествах вызывает головокружение и тошноту, кровь перестаёт передавать тканям организма необходимое количество кислорода, и развивается гипоксия. Двуокись азота понижает сопротивление заболеваниям и кислородному голоданию тканей, чему особенно подвержены дети.

При вдыхании, ароматические углеводы ухудшают нюх, ослабляют ночное зрение, приводят к расстройству нервной системы, поражению печени, органов внутренней секреции и помутнению кристаллика. Экологи предупреждают, что во время обстрелов очень важно не выходить во двор и дышать через влажную повязку, которая связывает кислотные газы и препятствует их попаданию в дыхательные пути.  

Вода

Разрушение инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, химическое загрязнение воды, а также отключение электричества на объектах, которые сбрасывают сточные воды, создаёт серьёзную угрозу, как для водных ресурсов так и для экосистемы в целом. В результате боевых действий водоканал Луганска находился на пороге санитарной катастрофы. Мародёры, используя боевые действия, воровали кабельные линии и даже отдельные части труб.

т2

В результате в водопроводной и канализационной сети постоянно возникает множество аварийных ситуаций. Жители Луганщины, в основном, употребляют воду из надземных источников, которая требует серьёзного обеззараживания, но маршруты доставки хлора проходят через места боевых действий и на протяжении большого количества времени они просто не функционировали.

Учёные предупреждают, что последствия загрязнения воды могут быть непредсказуемыми и крайне опасными. Однако, обеспечить необходимый контроль качества питьевой воды в зоне боевых на данный момент просто невозможно. С помощью волонтёров экологи отобрали пробы воды из реки Северский Донец и находящегося поблизости от нее водоканала. Проведенные ими исследования показали, что концентрация сульфатов в Северском Донце превышает норму в пять раз, а нитратов почти в два раза.

Количество сульфатов в водном канале оказалось в четыре раза выше допустимого максимума. Учёные отмечают, что вода с превышенной концентрацией сульфатов имеет солоноватый привкус и приводит к нарушению работы органов пищеварения.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко: этот Донбасс еще будет украинским, самым украинским

Земля

С помощью спутника учёные организации Экология-Права-Человек подсчитали количество воронок от артиллерийских снарядов в районе регионального ланшафтного парка «Донецкий кряж». На территории площадью 225 квадратных километров они насчитали 15505 артиллерийских воронок. На данной территории рассеяно не менее 392 т металлических осколков, что делает эти земли не пригодными к сельскохозяйственному использованию.

т3

Все современные фугасные снаряды выкидывают в среднем на один килограмм взрывчатки полтора кубометра грунта. Таким образом, в результате разрыва 15505 снарядов было вывернуто как минимум 91407 кубических метра грунта. Или столько грунта сколько вмещает 11425 грузовых автомобиля.

Кроме того, по статистике, около трёх процентов снарядов не разрываются. Это означает, что на данной территории находится около 480 снарядов, готовых взорваться в любую минуту. По мнению учёных, такая высокая концентрация осколков ставит крест на возможной рекультивации данной территории в будущем. Более того, по мнению учёных, любое место попадания снаряда не пригодно для ведения сельского хозяйства так как почва в зоне боевых действий, скорее всего, содержит большое количество тяжёлых металлов, опасных для здоровья.

Попадая в организм человека, эти металлы почти не выводятся, а только накапливаются, вызывая заболевания нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, поражая печень и почки. Если на вашем огороде разорвался снаряд, ракета или мина, экологи настоятельно рекомендуют как минимум снять  верхний слой грунта перед посадкой овощей.

Огонь

Общая площадь территории зоны АТО, пострадавшей от возгораний, на конец 2014 года составляет 297005,9549 Га, или  14% от общей площади зоны антитеррористической операции. Исследование локализации возгораний показало что 81% всех случаев возгораний относятся к лесной и степной зонам и только 19% – к территории населённых пунктов. Так же учёные подсчитали, что от огня пострадало 18% всех лесов и 23% степных территорий зоны АТО. В целом частота возгораний в прошлом году в четырнадцать раз превышает частоту 2013-го года.

Плотность, возгораний в минувшем году намного превышает уровень предыдущих лет. Экологи связывают это с невозможностью проведения комплекса противопожарных мер на оккупированных территориях и в непосредственной зоне военного конфликта.

т4

Важно отметить, что речь идёт о степи, где создание новых лесных насаждений усложнено: молодые культуры плохо приживаются и в первый год после посадки гибнет более половины деревьев. Это означает, что высадить новые леса в степной зоне Донбасса практически невозможно.

Стоит сказать, что исторически, насаждение  лесов на Донбассе осуществлялось с целью создания благоприятного, более влажного и прохладного микроклимата, в сравнении с естественным климатом степной зоны. Поэтому экологи уверены, что потеря лесов неминуемо станет причиной ухудшения условий жизни местного населения.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…



«Вы считаете, я идиот?» У Зеленского вместо «увольнений» таможенников получилось всего лишь «увільнення»

Владимир Зеленский посещал регионы и резко критиковал местных чиновников, на камеру требуя от них увольняться, продавать свои машины и работать на людей, а не на…


Для САП и НАБУ все перед законом равны, но Коломойский равнее

НАБУ и САП не замечают злоупотреблений в «Центрэнерго» в пользу Коломойского, которые приведут к банкротству госпредприятия. Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование…


Маразм крепчал: Снайпер «ДНР» рассказала новую страшилку об украинцах. ВИДЕО

Женщина-боевик – снайпер незаконных формирований с позывным Боня заявила, что видела документ, подписанный экс-президентом Украины Петром Порошенко, который разрешал работорговлю в Донецке. Об этом она…




Be the first to comment on "Война и экология Донбасса. Отчет ученых"

Leave a comment