Водка и плетка или как живет Иран при сухом законе

УКРОП со ссылкой на обозревателя «АиФ» Беларуси публикует его наблюдения о сухом законе Ирана, который попробовал испытать его на себе.

30 лет назад отгремели новогодние праздники, вскоре после которых в СССР вышел горбачёвский указ «Об усилении борьбы с пьянством». Спецкор АиФ, побывав в стране с запретом алкоголя, выяснил, к чему это могло привести.

В частности он пишет следующее:

Я шёл узкими переулками, следуя по указанному мне адресу. Редкие прохожие, глянув на бумажку, тыкали пальцами во тьму. С трудом добравшись, я постучал в дверь обшарпанного особняка. Её открыли не сразу — в прихожей стоял парень лет 20 и недружелюбно смотрел на меня. Оглянувшись, я шепнул пароль — «Омар Хайям», добавив: «Я от Хусейна». Хозяин на ужасном английском пригласил зайти и тут же потребовал сдать телефон — «чтобы вы ничего не сфотографировали». Затем мы прошли в тёмную комнату, где на диване сидела пара мрачных личностей. «Покажите товар», — сказал я. «Покажите паспорт», — ответило существо с дивана. Проверив документы, оно кивнуло хозяину — обмана нет, точно иностранец. Парень по­звал меня в кладовую и запер за нами дверь на ключ. «Смотри, — произнёс он, кивая на ящики. — Есть коньяк из Азербайджана, тридцать баксов пол-литра. Пиво из Турции по пять долларов, ливанская водка — двадцать. Что будешь брать? Имеется и самогончик из мест­ного винограда. Чистый, как слеза, всего десятка за пол-литра. Сразу перельём в бутылки из-под лимонада, полиция не узнает».

25 ударов палками

Алкоголь в Иране полностью запрещён. Ну то есть вообще — уже целых 35 лет. В кафе официанты подают безалкогольное апельсиновое пиво, в аэропорту таможенники строго просвечивают багаж прилетевших пассажиров в поисках запретного зелья, в номерах гостиницы висят таблички с сурами из Корана: «Алкоголь — это дьявол». Согласно шариатскому закону торговцам спиртным режут палец, а если поймают в пятый раз, можно лишиться руки. Иранцам, застигнутым «под мухой», положено от 12 до 25 ударов палками или плёткой по мягким местам — и бьют, надо сказать, на совесть, до синих полос. За последний год арестовали 486 продавцов водки, на площадях по всей стране побили палками почти десять тысяч любителей винца, но ситуация не меняется.

— При шахе водка и другие крепкие напитки без проблем продавались везде, — объясняет инженер Хамид, доставая из холодильника запотевший шкалик виски. — И не пользовались такой широкой популярностью. Но стоило новой власти запретить алкоголь — всё, выпивка стала модной среди молодёжи, и даже те люди, которые не пили, потянулись к бутылке. Если бухаешь — ты крутой, ты в оппозиции правительству и религии. Ну и элемент секретно­сти. Купил алкоголь, выпил, после этого надо отклеить этикетку и измельчить, а также в мелкие кусочки разбить стекло бутылки — иначе догадаются соседи. У вас просто: взял и вышел за пивом, а тут чувствуешь себя персонажем фильма с Джеймсом Бондом. Ну что, по рюмочке?

«Йогурт» и «виски-туры»

Крепкий виски обжигает горло. Мы закусываем оливками и затем пару раз вновь нарушаем законы страны. Хамиду помимо ударов палками грозит тюрьма — на срок от одного месяца до трёх (!) лет, а мне как иностранцу — депортация из Ирана. Это мало кого смущает. Купить алкоголь мне уже предлагал сотрудник частной гостиницы, но Хамид связываться не советует — могут сдать органам порядка, чтобы полицейский поделился взяткой. По ТВ часто показывают, как полиция тысячами разбивает отнятые у контрабандистов бутылки, но в народе смеются — «небось сами всё выпили». Самый ходовой товар у бутлегеров Ирана — азербайджанская водка в пластиковом стаканчике, с крышечкой из фольги, известная у нас в девяностые под кличкой «йогурт» — залпом выпил и тут же выбросил. Также популярны «виски-туры» — так называют дешёвые трёхдневные поездки в соседние Турцию, Армению и Азербайджан на автобусах. Обратно граждане возвращаются в таком состоянии, что их грузят в транспортное средство, словно чемоданы. Хотя возникает интересный вопрос: а может, сухой закон всё же себя оправдывает в смысле здоровья населения? Стоит лишь вспомнить, сколько людей у нас умирает от алкогольных отравлений в период новогодних праздников…

— Нет, в Иране ничуть не лучше, — вздыхает Амир, врач одной из больниц Тегерана. — В чём-то даже и хуже. Отравившись водкой, люди боятся вызвать доктора, чтобы не попасть под полицейское расследование, и умирают от самолечения. За год иранцы в среднем выпивают 80 миллионов (!) литров самодель­ного алкоголя. Очень популярны самогонные аппараты местных умельцев — маленькие, чуть ли не карманные. Гонят «первач» из всего — яблок, сахара, кизила. Ну и, конечно, пьют спиртосодержащие продукты — одеколон, средство для чистки мебели, лекарства. Отравлений много. В 2004 году в Тегеране лишь за сутки погибли 19 человек, выпив некачественный самогон.

Гвоздь в гроб СССР

Один из самых популярных сортов вина в мире — «Шираз», по имени города в Иране, где росли особые виноградники. После исламской революции большую часть выкорчевали, как у нас крымские угодья при Горбачёве. И теперь «Шираз» производят всюду (даже в Авст­ралии), кроме самого Ирана. В тегеранских магазинах продают чистый спирт для «медицин­ских» целей, но пить его нельзя — добавлен химикат битрекс, делающий жидкость ужасно горькой. Зато из иракского Курдистана пробираются целые караваны контрабандистов — на лошадях по горам, минуя пограничников. Если у курдов бутылка дешёвого виски стоит десять долларов, в Иране её можно продать уже за пятьдесят: как и в США времён сухого закона, алкогольная мафия сколотила огромные состояния, её заработки исчисляются сот­нями миллионов долларов. Мафиози легко откупаются от полиции — в тюрьму и под нож шариатских судов попадают лишь мелкие торговцы.

Я бы весьма рекомендовал Михаилу Сергеевичу Горбачёву приехать в Иран. Эта страна — прекрасная иллюстрация, что случилось бы, доведи он своё дело до конца. Не зря политологи считают: глупо организованная антиалкогольная кампания стала первым гвоздём в гроб Советского Союза. На примере Ирана мы видим: люди всё равно пьют, травятся, употребляют суррогаты, сказочно богатеет алкогольная мафия, исчезли извест­ные сорта вин. Да, бороться с пьянством нужно. Но уж лучше, как финны, — усиленной пропагандой здорового образа жизни, чем полным запретом, ибо по себе знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Правда по мнению УКРОПа, финнам эта пропаганда тоже не сильно помогает. Они пью на уровне русский, а то еще и похлеще. 

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "Водка и плетка или как живет Иран при сухом законе"

Leave a comment