Вместо некачественных российских продуктов жители Донецка готовы переплачивать за украинские

Бытует мнение, что после начала блокады в оккупированном Донецке продукты попадают на прилавки магазинов исключительно из России. Это и верно, и неверно. Слабый поток товаров долгого хранения – круп, консервов, пастеризованных молокопродуктов имеет место быть. Однако дончане предпочитают есть и пить свое – донецкое или украинское, сообщает 3 сентября 2015 года УКРОП.org.

Сегодня.ua прошлась по донецким магазинам и посмотрела на ассортимент.

Не сказать, что прилавки завалены украинским, но есть. «Мы нашли колбасу и сосиски, хлеб, булочки, лаваши, различные соусы, алкоголь с украинской маркировкой», — сказано в сообщении.

cb923c4d24caff55e24de8685a689726

c8cc1661cdc344b0c0664eb93669adfa

82396007b04094ddf26ed5336536aa43

13f24703133ca7a3b819385c192c6022

Молоко, йогурт и сметана, произведенные в Донецке, говядина из Курахово, сгущенка из-под Харькова Артемовский алкоголь и оба вида колы продаются вполне спокойно, хоть и дорого.

«900-граммовый пакет местного молока стоит 17,5 гривен, а российское у нас в магазине только в тетрапаках продается – под 30 гривен. Яйца тоже донецкой птицефабрики – от 22 до 25 гривен. Маркировки никто не менял, по-прежнему все данные на упаковке – на украинском языке. Майонез вот наш ни в какое сравнение не идет с российским, все буквально гоняются за ним, – поделилась домохозяйка Лариса Жовтюк. – Вода в бутылках тоже оставляет желать лучшего, у российской есть привкус неприятный, а вот когда находим украинскую – берем несколько упаковок «.

Также дончане разгребают с прилавков распродаваемые остатки со складов закрывшихся магазинов.

Сравнивая цены в магазинах, журналисты пришли к неоднозначному выводу. Продукция из России может стоить в два раза больше своего местного аналога. В чем тогда смысл ее пребывания на донецких полках – непонятно. Как и непонятно то, почему многие товары российского и украинского производства стоят одинаково дорого.

«Торговцы на рынке рассказали, что возят мясо из сел под Донецком, полчаса езды на автомобиле, никаких блокпостов. Но стоит оно столько же, сколько завезенное «из-за границы». Еще чуть-чуть – и мы будем выкладывать по 200 гривен за кило мяса. Раньше мне рассказывали о взятках на блокпостах, как-то мы могли понять такую накрутку в цене. Но когда товар отсюда – почему нельзя сделать дешевле? Продавцы говорят, что цены опустить не могут, а вот поднять – запросто», – говорит дончанка Алла.

Местные производители обеспечивают город хлебом и макаронными изделиями, а вот подсолнечное масло родом из Донецка найти трудно. «Берем российское, хотя несколько раз попадали на известное украинское. Но по нашей цене – больше 30 гривен за литр», – говорит дончанин Николай Сытников.

«Виноград – 70 гривен кило, совсем с ума посходили!», – под нос говорит пожилая женщина в одном из супермаркетов. Покупатели игнорируют деликатесы вроде лососевой икры или элитного спиртного, набирая товаров попроще, но побольше.

На рынках правят бал куриные головы и лапы, которые разлетаются как горячие пирожки – их берут по относительно божеской цене от 30 до 40 гривен за кило. Вроде бы тоже приехали из России, поскольку до ближайших украинских кур далековато.  Сливочное масло, по словам продавцов, все сплошь из Белоруссии, а вот из кондитерских изделий запросто можно найти любимые украинские конфеты – как шоколадные,  так и карамель. Шоколадки и прочие «рафаэлло» «кусаются» вне зависимости от места изготовления, а уж коньяки, джины, ромы и виски способны отпугнуть своей трехзначной ценой даже истинных любителей.

ЧИТАЙТЕ: Сладкая жизнь от «ЛНР»: яблоки по 45 грн/кг, сало — по 200 грн/кг. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Во временно оккупированом путинским режимом украинском Крыму ситуация вообще доходит о абсурда. На полуострове зафиксировано уже два случая демонстративного уничтожения продуктов из ЕС: овощей в Армянске и свыше четырех тонн литовского нектарина в Керчи.

3 сентября 2015 года на полуостров не пропустили 17 тонн направлявшейся с Тернопольской области в Ялту свинины.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…




Be the first to comment on "Вместо некачественных российских продуктов жители Донецка готовы переплачивать за украинские"

Leave a comment