Власти России планируют экспансию в Арктику

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua власть Россия планирует расширить границы своей экономической зоны на арктическом шельфе и намерен подать соответствующую заявку в ООН весной 2015 года, заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

В случае, если эту часть арктического дна признают геологическим продолжением российской суши, Россия получит приоритетные права на экономическую деятельность в этой зоне, включая добычей полезных ископаемых.

При этом экологи утверждают: российской части Арктики уже нанесли серьезный ущерб в советское время, а разработка новых природных месторождений очень рискованное.

Вторая попытка

Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа в Северном океане, включая подводными хребтами Ломоносова и Менделеева, — всего более чем 1200 тысяч квадратных километров. По словам российских чиновников, объем тамошний залежей может достигать 5 млрд. тонн условного топлива.

По словам Сергея Донского, присоединение новых территорий «расширит плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике».

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит одной стране, однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровой исключительной экономической зоне у своих берегов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Россия уже обращалась с просьбой расширить свою зону в Арктике в 2001 году, однако ООН не удовлетворила ее из-за недостатка доказательств — в частности, в России не смогли доказать свое право на хребет Ломоносова, на который также претендует Канада.

Новые риски

Между тем во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России говорят, что разработка подводных месторождений углеводородов в Арктике несет высокие экологические риски и чрезвычайно сложная с технической точки зрения.

Платформы по добыче ископаемых подо льдом в чрезвычайных ситуациях не поддаются управлению.

Строительство ледостойкой платформы возможно только на глубинах 200-300 метров, но не на глубинах более километра.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "Власти России планируют экспансию в Арктику"

Leave a comment