Власти РФ по указанию Путина переписали школьные учебники по истории

Министерство образования и науки закончило отбор новых учебников по истории России, остановившись на трех линейках от издательств «Дрофа», «Просвещение» и «Русское слово» — с шестого по десятый класс, пишет УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Из перечня существующих были исключены 37 учебников. Но все они «могут использоваться до фактического их износа», заявила заместитель министра образования Наталья Третьяк. В ближайшее время Российское историческое общество (РИО) вынесет на общественное обсуждение проект стандарта для обучения всеобщей (зарубежной) истории, сообщает газета «Коммерсант».

Как сообщил ТАСС источник по итогам прошедшего в конце прошлой недели заседания научно-методического совета по учебникам под председательством Натальи Третьяк, от издательств «Дрофа» и «Просвещение» были утверждены линейки учебников с шестого по десятый класс. От «Русского слова» утверждена «укороченная версия» линейки — для шестых-девятых классов — в связи с тем, что РИО не дало положительной рецензии на учебник издательства для десятого класса. К учебнику было «слишком много было замечаний — 200 на 160 страниц», пояснил «Коммерсанту» ответственный секретарь РИО Андрей Петров.

Новые учебники отличаются от старых «главным образом тем, что в их основе лежит единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом», рассказал ТАСС руководитель центра гуманитарного образования издательства «Просвещение», член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов.

«Это попытка достичь на их основе общенационального консенсуса по нашей истории», — пояснил Данилов. По его словам, именно поэтому такой взыскательной и бескомпромиссной, «беспрецедентно строгой» была экспертиза, проведенная Российской академией наук, Российской академией образования, общественными организациями, РИО и специалистами из различных регионов страны.

По мнению члена авторского коллектива линейки учебников издательства «Дрофа», преподавателя истории лицея НИУ «Высшая школа экономики» Игоря Андреева, писать учебники теперь труднее, но не в связи с появлением единой концепции, а потому что произошли большие перемены в целом в обществе.

По его словам, уровень требований к учебнику значительно возрос. Трудности, считает Андреев, связаны и с новой периодизацией отечественной истории. В то же время он успокоил «тех родителей, которые испуганы всей историей с новыми учебниками», заявив, что «дети не пострадают». Как заверил Игорь Андреев, новые учебники будут вводиться постепенно, после апробаций. Массово начнут это делать, по-видимому, с шестого класса, на протяжении нескольких лет. «Так что учащихся нынешних шестых-десятых классов это никак не заденет», — заключил автор.

Напомним, разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и лишены внутренних противоречий и двойных толкований, в феврале 2013 года потребовал президент РФ Владимир Путин. В итоге РИО разработало новый историко-культурный стандарт, который после общественного обсуждения одобрил президент, а затем издательства поручили своим авторам привести учебники в соответствие новому стандарту.

Итоги научно-методического совета Минобрнауки не означают, что учить истории теперь будут только по этим трем утвержденным учебникам, отмечает «Коммерсант». Все издательства, учебники которых в этом году не были одобрены ведомством, должны учесть замечания экспертов, чтобы представить свои учебники в Минобрнауки через год.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Власти РФ по указанию Путина переписали школьные учебники по истории"

Leave a comment