Владимир Доля: Моя задача минимизировать коррупционные риски, а задача правоохранительных органов выявлять факты

На фоне скандалов, связанных с предприятием «Артемсоль», фигура его нового руководителя Владимира Доли вызывает у журналистов повышенный интерес, передает УКРОП со ссылкой на dsnews.ua.

С компроматом стало потяжелее: у Доли нет енакиевской прописки и с бизнесом Иванющенко он не связан. Но это не мешает отдельным интернет-изданиям хулить руководителя, вступившего в должность чуть более двух месяцев назад. За это время нового исполняющего обязанности, уже шестого за последний год, успели обвинить в организации незаконных схем продажи соли и причислить к коррупционерам.

О том, можно ли быть директором «Артемсоли» и оставаться при этом честным человеком, и о многом другом, мы беседуем с руководителем предприятия Владимиром Долей.

«ДС» Владимир Иванович, недавно ситуацией вокруг «Артемсоли» заинтересовались в НАБУ. Были проведены обыски и изъята документация. Это как-то связано с Вашим приходом?

В.Д. Поймите, «Артемсоль» это крупнейшее промышленное предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы. Оно практически все время находится под пристальным вниманием правоохранительных органов. В истории предприятия присутствуют громкие скандалы и уголовные дела в отношении должностных лиц и руководителей предприятия. Сейчас новосозданное НАБУ занимается расследованием возможных злоупотреблений на предприятии за период с 2014¬ года. Так что связывать это с моим назначением, мне кажется, некорректно. Я думаю, что результаты объективного расследования расставят все на свои места. Я сам заинтересован в том, чтобы это было сделано, и я начал с «чистого листа».

«ДС» В расследовании радио «Свобода» утверждается, что практически весь объем технической соли госпредприятие продает по заниженной цене малоизвестной компании «Костанза».

В.Д. Я поясню, что происходит на самом деле. Всем предприятиям соль продается по единому прайсу. Исключение делается только для дилеров — им дается 5% скидка. Такая система реализации существует на многих предприятиях. За что они получает свою скидку? Согласно официального «Положения о дилерстве ГП «Артемсоль», дилер обеспечивает значительный объем реализации, несет все финансовые риски, связанные с неплатежеспособностью конечного потребителя, рекламирует товар. Если дилер не выполняет взятые на себя обязательств, то, по результатам анализа работы за предыдущий год, он лишается скидки и обязан выплатить ее предприятию. Так по результатам 2014¬ года пять дилеров возвратили сумму скидки на ГП «Артемсоль». На сегодняшний момент «Артемсоль» подписало шесть дилерских и около сорока прямых контрактов на поставку технической соли. Что касается «Костанза»: мы работает с этим предприятием с 2015 года. Дело в том, что техническая соль реализуется с разными формами оплаты. Фирма «Костанза» предложила предоплату и большой объем закупки. Мой приоритет — увеличить объем реализации соли конечным потребителям напрямую. Если предприятие любой формы собственности готово платить деньги, оно покупает у нас соль. Но, во избежание роста «дебиторки», мы торгуем по предоплате. Исключение составляют предприятия Укравтодора, там отсрочка платежа и дебиторка.

«ДС» Один из бывших менеджеров предприятия Денис Фоменко в «Экономическай правде» подробно описал, как руководство «Артемсоли» «обслуживает» интересы политической элиты.

В.Д. Не в моих правилах обсуждать человека «за глаза». Мое мнение: если тебя склоняют к противоправным действиям, то либо пиши заявление в прокуратуру и милицию, либо пиши заявление на увольнение. На себе какое-либо давление «смотрящих» я пока не ощутил.

«ДС» Какая ситуация на предприятии сегодня?

В.Д. Сложная ситуация. Помимо проблем, связанных с торговлей с РФ, на нашей реализации сегодня сказывается теплая зима в Европе и Украине. Это отдельная тема. Будет желание, можем более подробно пообщаться.

«ДС» Вы сказали, что ситуация сложная. У Вас есть видение: как оздоровить экономику «Артемсоли»? Осталась неделя на подачу документов для участия в конкурсе на должность директора.

В.Д. На конкурсе узнаем и мое видение, и программу. Подождем конкурс и результаты работы НАБУ.

«ДС» И все же, вернемся к вопросу коррупции на предприятии. Вы утверждаете, что ее нет?

В.Д. Я этого не говорил. Моя задача: выстроить систему работы таким образом, чтобы минимизировать коррупционные риски, а задача правоохранительных органов выявлять факты. Я со своей стороны буду этому содействовать.

«ДС» Можно вопрос личного характера? Где живет Ваша семья и чем Вы лично владеете?

В.Д. Немного неожиданный вопрос. С 2004 года моя семья живет в Киеве, в нашей квартире в Печерском районе. И у меня есть машина Ауди 2013-го года.

К сожалению, это не все вопросы, которые мы успели задать Владимиру Доле. А их немало. По его словам, ситуация с завышенными ценами не так однозначна. Остается главный вопрос: почему «Артемсоль» продает свою продукцию по единому прайсу, а коммунальные предприятия покупают соль совсем по другой цене? Или почему государственные предприятия не покупают у государственных же предприятий без участия посредников, напрямую? Кому адресовать эти вопросы?

ЧИТАЙТЕ: Как добывают украинскую соль. ФОТО

СПРАВКА:
Владимир Доля — уроженец города Доброполье. Имеет дипломы Донецкого политехнического института и Донецкого государственного университета управления. Работал на предприятиях топливно-энергетического комплекса. С 2013 года занимал руководящие должности в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. До нынешнего назначения возглавлял финансово-экономический Департамент Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Москва полностью засекретила данные о взрыве при ядерных испытаниях: Не ваше дело

Россия заявила международной организации, созданной для проверки соблюдения запрета на ядерные испытания, что инцидент, произошедший на российском севере при военном испытании, якобы не имеет к…


Кремль паникует: Тысячи единиц военной техники перебрасываются к западным границам России

Российский министр обороны Сергей Шойгу характеризовал военно-политическую обстановку на западных границах как напряженную якобы из-за растущего военного потенциала НАТО в Восточной Европе, сообщает УКРОП со…



Аваков не против поработать на Зеленского

Действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хочет сохранить за собой должность в новом Кабинете министров. Об этом  заявил депутат Верховной рады, член коллегии МВД…


«Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья»: Российская чиновница попала в громкий скандал из-за Путина, рассказав, как «царя ублажали»

Начальница управления пресс-службы губернатора Иркутской области России Ирина Алашкевич грубо высказалась о жертвах наводнения. Аудиозапись с ее возмущениями попала в сеть. Так, чиновница рассказала о…


«Украинцев тоже убивали!»: Ницой устроила Зеленскому ликбез после визита Нетаньяху

Писательница Лариса Ницой возмутилась из-за того, что во время посещения Бабьего Яра премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху президент Украины Владимир Зеленский не напомнил, что там убивали как евреев,…


Нетаньяху обсудил с Зеленским возможность Израиля стать посредником между Россией и Украиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Украины Владимир Зеленский обсудили возможную будущую роль Израиля как посредника между Украиной и Россией. Об этом сообщили во вторник…


Американский сенатор призвал Путина «отозвать псов войны» с Донбасса

Сопредседатель Украинской группы поддержки в Конгрессе США сенатор Рон Джонсон считает президента РФ Владимира Путина единственным человеком, который может за один день прекратить военный конфликт…




Совершено «покушение» на Крымский мост. ВИДЕО

Новобрачные из России, которые поехали на медовый месяц в аннексированный Крым, повесили на незаконно построенном Керченском мосту символический замок-сердечко. За остановку в неразрешенном месте паре…


Кто посадит Порошенко: Эксперт предупредил, где остались «щупальца» экс-президента

Нельзя с точностью сказать, сколько миллиардов долларов «нагрел» предыдущий президент Украины Петр Порошенко за время своей каденции, отметил политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей,…


Главному «космонавту» Путина показали новое «чудо» техники. ВИДЕО

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил молодежный форум в Пятигорске, где ему продемонстрировали танцующего робота в папахе. Соответствующее видео было выложено в открытом доступе в YouTube….


«Убить, а потом расчленить»: Советник Зеленского анонсировал продажу «Укрзализныци» и «Нафтогаза»

Советник украинского лидера Владимира Зеленского по макроэкономической политике, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что крупные государственные компании-монополисты, такие как «Укрзализныця» и «Нафтогаз»…




Be the first to comment on "Владимир Доля: Моя задача минимизировать коррупционные риски, а задача правоохранительных органов выявлять факты"

Leave a comment