Вкладываться в эту страну уже бессмысленно. Крупный бизнес признал Россию непригодной для инвестиций

Крупный промышленный бизнес в России с нарастающим пессимизмом смотрит на перспективы экономики и не видит смысла в долгосрочных инвестициях в страну, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса, показало исследование Высшей школы экономики, подготовленное на основе опроса более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности.

Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, способные дать максимальный мультипликативный эффект на экономику, готовы лишь 5% компаний.

Среди имеющих инвестиционные планы большинство — 37% — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.

Настроения крупного бизнеса поступательно ухудшаются второй год подряд, и объявленные планы экономического рывка не смогли остановить этот процесс: почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение.

Растиражированное мнение о том, что инвестировать бизнесу мешают высокие ставки по кредитам, «излишне мифологизировано», говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

На этот фактор в ходе опроса указали 24% респондентов из обрабатывающей промышленности. А почти вдвое больше — 46% — назвали в качестве препятствия «неопределенность экономической ситуации».




«О каких инвестиционных или инновационных инициативах можно говорить, если почти половина предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в обрабатывающей промышленности не очень понимают, что происходит в экономике, — рассуждает Остапкович. — Естественно, по этим причинам предприниматели боятся рисковать и сокращают горизонт стратегического экономического планирования своих предприятий, что в результате ведет к стагнации производства».

Между тем инвестиции жизненно необходимы промышленности, которая продолжает работать на ветхих и устаревающих мощностях.

Так, средний возраст оборудования на фабриках и заводах обрабатывающего сектора по итогам 2018 года составил 10 лет, средний возраст транспорта — 9 лет, причем последний показатель не изменился по сравнению с 2008 годом.

Падение рубля — на 18% за 2018 год — осложнило закупку оборудования по импорту: 52% участников опроса назвали в качестве препятствия для инвестиций «параметры курсовой политики в стране».

По данным ФТС, импорт машин и оборудования вырос всего на 1,1% в долларах, а в физическом выражении — поставки и вовсе сократились.

ЧИТАЙТЕ: Конгресс США  против России и Путина

Но на стареющих основных фондах увеличить производительность труда практически невозможно, предупреждает Остапкович.

«Учитывая, что в настоящее время увеличение производительности труда является одним из главных факторов роста промышленности в частности и экономики в целом, необходимо срочно улучшать возрастную структуру основных фондов на большинстве отечественных промышленных предприятиях, за счет, пусть даже высокозатратного, инновационного и технологического прорыва, иначе выйти на среднемировые темпы роста экономики будет затруднительно», — заключает эксперт.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм…


Время остановить эволюцию: Генетик предлагает отредактировать ДНК человека иначе все умрут от страшной болезни

Некоторое время назад генетик Аласдейр Маккензи выпустил статью «Время остановить человеческую эволюцию», пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. В материале ученый предложил кардинально отредактировать…


«Демократический» трюк Путина

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал: 1) уничтожить сквер;…


Почему люди так мало живут?

В славяно-аравийских Ведах можно найти информацию о том, что минимальный человеческий возраст составляет 144 года, пишет УКРОП со ссылкой на Новости Планеты. Также говорится о…




Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Соцмережі відреагуавали на відставку Голови Служби безпеки України Василя Грицака. У відеосюжеті «Першого» викладені коментарі дописувачів з цього приводу. Дописувачка Людмила Борисова: «Не можу подякувати….


Русский след в австрийской политике

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал заявление об отставке с поста замглавы правительства страны. Об этом сообщил сам Штрахе на пресс-конференции в Вене в субботу, 18 мая. По…



Олигархи сожрут Лукашенко. ВИДЕО

Что россияне думают о возможности Александра Лукашенко стать премьер-министром России? С таким вопросом «Белсат» вышел к жителям Великого Новгорода – по следам заявления известного журналиста и…



Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

Президент США Дональд Трамп предостерег Иран от военных действий и пригрозил Ирану «наступлением конца». «Если Иран хочет воевать, то Ирану официально наступит конец. Никогда больше…


За кадром: Как Рада встречала Зеленского

Политолог Юрий Романенко поделился впечатлениями от главного события года — инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского, которая состоялась в понедельник, 20 мая, в стенах Верховной…