Виктор Чумак о том, как политики будут влиять на Антикоррупционное бюро

Народный депутат Украины Виктор Чумак дал интервью  изданию «Коммерсант», в частности  он рассказал о своем видении работы Национального антикоррупционного бюро, пишет УКРОП и предлагает познакомиться с основными моментами беседы.

1. Сможет ли создание бюро решить все связанные с коррупцией проблемы Украины?

— Для эффективного противодействия коррупции должны работать несколько инструментов. Бюро — только один из них. Причём не самый эффективный. Это инструмент преследования высокопоставленных коррупционеров. Оно не будет заниматься фактами коррупции в детском саду, милиции, на первичных должностях, в бизнесе.

У той же Национальной комиссии по борьбе с коррупцией будет гораздо больше полномочий и возможностей. Если бюро фокусируется на преступлениях, то правила антикоррупционной политики будет вырабатывать комиссия.

Для эффективной борьбы с коррупцией нужна система, и она выстраивается.

2. Считаете ли вы состоявшийся конкурс на должность главы бюро прозрачным и честным?

— Конкурсная процедура была выписана так, чтобы чиновники не могли влиять на выбор. Но на людей могли. И, судя по всему, на некоторых повлияли, приняли самое правильное решение — утвердили самого молодого и неопытного кандидата [назначенному главой бюро Артёму Сытнику 35 лет] и дали ему сильного заместителя.

Гизо Угулава [первый замглавы бюро] — это не пришлый человек. Он приехал и серьёзно работает с Администрацией Президента уже семь месяцев. Он будет неформальным лидером бюро.

Таким образом, АП будет иметь карт-бланш политического влияния. Если у Администрации действительно есть желание и политическая воля идти против коррупции, то ничего в этом страшного нет. А если это попытка сделать бюро органом для борьбы с оппонентами, то это совсем другая история.

3. Как предотвратить попадание в структуру бюро вируса коррупции, которым поражены госструктуры Украины?

— В бюро только заместителей можно назначать без конкурса. Остальных — на конкурсной основе. Конкурс, детектор лжи, различное специализированное тестирование. Всё это есть. И если использовать эти инструменты, то коррупции можно избежать на 98%.

Сможет контролировать процесс и Верховная Рада. Через год мы назначим человека для аудита бюро. Понятно, что за это время трудно добиться существенного результата, но если будут признаки политического давления, то мы это увидим. И аудит будет неудовлетворительный.

4. Когда бюро сможет добиться результата?

— Если бы директор сохранил 90% самостоятельности, жёсткости и проработал три-пять лет, то это сильно изменило бы ландшафт политической жизни Украины.

5. То, что начало работы ведомства отсрочили на полгода, это техническая остановка или попытка свернуть процесс?

— Бюро уже заработало. Но там пока только два человека. Нужно набрать людей, научить, найти помещение, потом технические процессы. Поэтому полгода — это нормальный срок для того, чтобы данный орган заработал.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Виктор Чумак о том, как политики будут влиять на Антикоррупционное бюро"

Leave a comment