Василий Грицак о переходе «главной танкистки ДНР» на сторону Украины: Эта операция была соревнованием интеллекта и профессионализма между российскими и украинскими спецслужбами

Как отметил глава СБУ Василий Грицак: «Эта операция была соревнованием интеллекта и профессионализма между российскими и украинскими спецслужбами, а полученный результат — очередное доказательство российской вооруженной агрессии».

Переход на сторону Украины главной танкистки террористической группировки «ДНР» Светланы Дрюк стал одной из самых успешных операций СБУ. Однако она была почти не замечена украинскими СМИ. Масс-медиа были больше увлечены расследованием коррупции в «оборонке» и предвыборными баталиями, поэтому уделили мало внимания этой новости. А между тем, именно благодаря этому ценному перебежчику украинские спецслужбы смогли посеять панику в рядах врага, нанеся ему немалый моральный урон, что позволило утихомирить террористов во время выборов.

Кроме того, ценные документы и информация, полученные от завербованной СБУ экс-наемницы, дают доказательства участия регулярных российских войск на территории ОРДЛО, а также подготовки к масштабному наступлению России в случае часа X. Вся полученная информация в скором времени будет готова для передачи в Международный трибунал.  

«Ополченочка»… в рядах ВСУ?

Переход наподконтрольную территорию наемника российских незаконных вооруженных формирований Светланы Дрюк — «начальника штаба танкового батальона 11 ОМСП 1 АК НС ДНР» с позывным «Ветерок» стало завершающим этапом длительной операции контрразведки Службы Безопасности Украины. Благодаря ценному свидетелю спецслужбы получили важные материалы по руководящей роли кадровых офицеров ВС РФ и сотрудников российских спецслужб в организации террористической деятельности на территории Украины.

Также украинская спецслужба получила дополнительную информацию об организационно-штатной структуре и укомплектованности подразделений группировок «ДНР», количественном составе военной техники и боевых позициях, местах хранения горюче-смазочных материалов, боеприпасов и тяжелого вооружения, которое постоянно поступает из РФ.

«Эта операция была соревнованием интеллекта и профессионализма между российскими и украинскими спецслужбами, а полученный результат — очередное доказательство российской вооруженной агрессии», — прокомментировал операцию председатель СБУ Василий Грицак.

Саму операцию провели в обстановки строжайшей секретности. Своим сослуживцам она сказала, что поехала лечиться в Ростов, однако на самом деле была доставлена на подконтрольную территорию, откуда делала вид, что находится в России. Следующим этапом была эвакуация детей Дрюк, которая тоже прошла без изъянов. Перебежчица переживала за судьбу детей, поскольку к ним могли были применены пытки. По сути судьба родных и близких вынуждает многих местных жителей продолжать находится в вооруженных группировках «ЛНДР», хотя российский кураторы используют их лишь в качестве пушечного мяса.

«Мои детей ждали бы пытки, вначале бы над ними издевались, и делали бы так, чтобы эта информация дошла бы до меня. Потом их могли бы убить. Русские относятся к нам, как к аборигенам. Они даже подписывают приказ 00100, чтобы не вступать в разговоры с местными жителями и не иметь связей с местными женщинами. Последнее они часто нарушают. Главная задача для российский военных – получение наград и денег за горячую точку. Они ни перед чем не остановятся ради этого», — заявила перебежчица в интервью «1+1».

«Это очень большая ценность. До сих пор в современной военной истории таких инцидентов не было, по крайней мере, припомнить их сложно. Исключая ситуацию, когда иракских генералов Штаты переманивали перед войной в Ираке. Но там нужно понимать возможности Соединенным Штатов. Дать 25 или 40 миллионов долларов генералу это не проблема для них, а также завезти в США по программе защиты свидетелей. У нас тоже есть такая программа в СБУ, которая предлагает бывшим боевикам переходить на сторону Украины. Она конечно не такая, как американская. Новую личность не создадут, старую не сотрут, но в масштабах Украины что-то из себя представляет. Это очень удачная операция наших спецслужб, конечно, она ситуативно удачная, потому что вроде как с романтическими отношениями с сотрудником СБУ. Ей ничего не грозит, потому что люди, которые перешли добровольно на нашу сторону, они по этой программе избавляются от уголовной ответственности.

Это очень ценный перебежчик. Она готова в международных судах давать показания, а это тяжелейший удар по той стороне, по ее риторике и нарративам. Представляете себе, чтобы кто-то из самых лучших киборгов перешел на их сторону и начал бы давать показания на уровне подполковника или командира бригады, например. Это был удар, от которого мы бы тяжело отходили, а на той стороне играли бы фанфары», — заявил военный эксперт Алексей Арестович.

Фанфары сепаратистов и их российских покровителей действительно затихнут надолго. Дело в том, что Светлана Дрюк стала прототипом для героини российского пропагандистского фильма «Ополченочка», который должен быть выйти на экраны 9 мая. Фильм якобы произведен луганской киностудией, однако режиссер и все актеры фильма являются гражданами РФ. Пропагандистский фильм, по словам режиссера, был снят недалеко от линии фронта, а съемка происходила под реальные взрывы в ходе боевых действий. Все это дает основания для наложения международных санкций на съемочную группу и на российские и другие кинотеатры, которые решат пустить в прокат этот фильм, поскольку съемки, по сути, производились террористами.

Впрочем, вполне возможно, что фильм так и не выйдет в свет, поскольку его ждет огромный репутационный провал. Шутка ли, главный прототип фильма добровольно перешел на территорию Украины и теперь всячески помогает ее силовикам, да еще и готова взять в руки оружие и воевать со своими бывшими соратниками.

Сейчас режиссер пытается оправдаться, мол, Дрюк не была прототипом для фильма. Однако подобное вранье легко опровергнуть, ведь кадры со Светланой попали в эпизоды к трейлеру «Ополченочки», да и российские телеканалы не раз снимали танкистку в своих сюжетах, рассказывая о ней как о прототипе героини фильма.

Меняется и риторика пропагандистов. Если раньше они заявляли, что «легендарную танкистку» силой выкрали ненавистные «укропы», то сейчас ее объявили предательницей, а так называемый «женский танковый экипаж» попал в опалу, и не исключено, что вскоре его ждет расформирование.

Обкатка танков закончилась… их уничтожением

Не секрет, что российская армия использует украинскую территорию и как полигон для отработки своего оружия в боевых условиях. Дрюк и ее «женский экипаж» были замечены за обкаткой нового образца российского танка «Т72Б3».

«Это уникальный танк. То, что он проходит обкатку на Донбасе россияне держали в строжайшем секрете. Однако Светлана переслала сюда документы, которые доказывают, что новейшую российскую технику перебрасывают сюда на Донбасс. Этот танк назвали «Призрак». В Украину его перегнал капитан ВС РФ Юрий Прилуцкий. Он будет очень удивлен, когда узнает, что его именной «Призрак» и еще несколько 72-к подорвали партизаны у города Торез. 8 подорванных танков одновременно. Для оккупантов подобный салют был настоящим шоком», — сообщил в своем сюжете на «1+1» журналист Андрей Цаплиенко, которому удалось пообщаться со Светланой после того, как она оказалась на подконтрольной территории.

«Если изучить тщательно материалы, связанные со Светланой Дрюк и ее танковому экипажу, то совершенно ясно и четко становится понятным, что это никакие не ополченцы, никакие не добровольцы, это обученные нормальными инструкторами, советниками военнослужащие. По фотографиям она ездила на танке 72б3. Для того, чтобы на этом танке научиться служить, независимо механиком, водителем, командиром, наводчиком нужно, как минимум, 3-4 месяца обучения, нужно пройти учебу в подразделении армии РФ, девушки не могли сесть на танки и сказать «прокати нас Петрушка на тракторе». Там много электроники – прицелы, перископы и все остальное, это все электронное, плюс, сложнейшая конструкция двигателя, достаточно сложные элементы, связанные с управлением и вождением танка. Понятное дело, что их готовили инструкторы и советники из России, а сами они, вероятно, прошли учебную школу в России, возможно, в соседнем Ростове», — считает военный эксперт, полковник запаса Александр Глущенко.

Уничтожение партизанами под Торезом одного «Призрака» и семерых обычных танков Т-72 нанес огромный урон террористам, и вероятно, произошел не без участия Светланы. На восполнение потерь в машинах и в личном составе оккупантам предстоит потратить немало времени.

По данным источников, оккупанты готовили в Торезе серьезные танковые силы, целью которых является не оборона, а нападение. В частности, в районе оккупированного Тореза на полигоне боевики ведут интенсивную подготовку механиков-водителей танков Т-72.

Как отмечает координатор группы «ИС» Дмитрий Тымчук, шла обкатка до 30 чел.

«По информации сети группы ИС, данная партия механиков-водителей будет отправлена на доукомплектование дополнительных танковых рот в танковых батальонах омсбр „1-го АК ДНР“ (с переходом их с 3-х ротной на 4-ротную оргштатную структуру, см. предыдущие сводки группы ИС), при этом данные специалисты готовятся для запланированной партии танков, которая на протяжении ближайшей недели прибудет из РФ. Командиры танков и наводчики для новых экипажей готовятся в районе Моспино, и прибудут на полигон под Торезом на заключительном этапе подготовки для проведения боевого слаживания экипажей», — написал Тымчук.

Подрыв 8 танков под Торезом, фактически, свернул планы оккупантов и нанес огромный ущерб танковой силе террористической группировки «ДНР».

Гаага ждет

Завербованная СБУ бывшая танкистка террористов стала ценным свидетелем прямого участия российских регулярных войск в конфликте на территории Украины. Так, по ее словам, ее непосредственным начальником был российский офицер Алексей Бернгард. С собой она прихватила массу документов, которые пригодятся для Международного суда в Гааге, как доказательство прямого участия регулярных российских войск в конфликте на Донбассе. С 2014 года «Ветерок» возглавляла штаб дивизиона, а до недавнего времени командовала 11 полком, поэтому информации и документов об этом у нее накопилось предостаточно.

«Уровень знаний на уровне замкомандира бригады – это уже достаточно секретная вещь. Эти люди принимают участие уже в достаточно больших совещаниях, в том числе стратегического уровня или оперативного стратегического уровня и знают немало. Она точно знала и может подтвердить присутствие российской армии. Вся властная вертикаль вплоть до снабжения, применения – это все российские штабы» — считает военный эксперт Арестович.

В своем сюжете Андрей Цаплиенко рассказал, что бывшая танкистка «ДНР» передала контрразведке информацию о планах Кремля по масштабному вторжению российской армии на Донбасс. В соответствии с этим планом, военнослужащие в течение 4 часов переходят границу и получают на руки «военные билеты» так называемых «ДНР» и «ЛНР» с выдуманными именами.

«Там подготовлены документы прикрытия на каждого из российских солдат, которых завезут под видом мобилизации местных работяг. На базе одного ДНРовского полка за считанные минуты должны развернуться 3 российских. В масштабах одного Донбасса это около 100 тысяч солдат.

Все россияне по спискам уже является местными. Из каждого полка и каждой части делается 3 части, если в полке 2 тысячи людей, то сюда зайдет уже 6 тысяч. Уже сейчас можно посчитать поименно имена российских военных, которые готовятся оккупировать Украину. Светлана готова об этом свидетельствовать в Гаагском суде», — сообщил в своем сюжете Андрей Цаплиенко.

«11 полк якобы армии «ДНР», это на самом деле, 5-я общевойсковая армия ВС Российской Федерации, которая по легенде выступает как якобы армия «ДНР». Дрюк там дослужилась от санитарки до замкомандира полка. Феминистки могут быть довольны учитывая, что там был женский отдельный экипаж, которым она руководила на каком-то этапе. Она привезла планы мобилизационной готовности РФ по мобилизационному развертыванию на территории «ЛДНР» в случае начала полномасштабной агрессии против Украины», — отмечает Арестович.

Поименные списки российских военнослужащих в карточках группировок «ДНР» и «ЛНР» —  прямое доказательство подготовки к новому вторжению в Украину российских войск. Показания Светланы в Международном суде, а также предоставленные ей документы должны послужить отправной точкой для усиления международной санкций в отношении страны-агрессора, а также активизации военной помощи Украине странами-союзниками.

Подготовка нового вторжения не являются блефом, об этом ясно и четко говорят сами московские кураторы террористов.

15 февраля в Москве состоялся так называемый Съезд командиров союза добровольцев Донбасса. Председательствовал на съезде покровитель «добровольцев» и одновременно помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков. Все приглашенные командиры добровольцев «внезапно» оказались исключительно гражданами РФ. Сидя рядом с Сурковым, глава «СДД» и одновременно бывший «глава ДНР» Александр Бородай заявил о необходимости возобновления горячей фазы конфликта на Донбассе. В качестве одного из поводов для возобновления войны он как раз называл предстоящие выборы.

«На мой взгляд, без активной фазы мы не обойдемся. То есть, она еще предстоит. На мой взгляд, это обязательно случится. Ближайшей точкой бифуркации, серьезным проблемным периодом являются выборы..  если мы поймем, что ситуация такова, что потребует нашего присутствия, то значит наше присутствие будет организовано и все вы должны придерживаться рамок мобилизационной готовности… без «кровавой каши», без кровопролития мы не обойдемся», — заявил тогда Бородай.

Блестящая операция контрразведки СБУ, по сути, позволила сорвать возможное вторжение российско-террористических сил в предвыборный период, обеспечив спокойствие в ходе выборов и избирательной кампании. Теперь все полученные от перебежчицы данные будут использованы для усиления обороны страны и подготовки международного расследования участия российских войск на территории Донбасса.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…




Претендент на пост главы СБУ отличился «героической» парковкой в Киеве

Андрей Кмита, которому пророчат место первого заместителя руководителя СБУ, оскандалился парковкой своего авто с нарушением правил дорожного движения в Киеве. Соответствующие фото и видео опубликованы…



Ляшко жестко потроллил Мосийчука. ВИДЕО

Накануне один из самых узнаваемых депутатов РПЛ сделал заявление о выходе из партии, сообщив о «разногласиях» в команде и «идеологических причинах». Решение о выходе из…


Зеленский впервые выгулял супругу в роли первой леди Украины. ФОТО

Зеленский посетил открытие лагеря Международной антинаркотической ассоциации. ФОТО из сайта Корреспондент Президент Владимир Зеленский впервые принял участие в мероприятии вместе с первой леди Украины Еленой….


Зеленский поцеловал Кошевого. ВИДЕО

Президент Украины 25 мая пришел на съемку программы «Лига смеха», которая проходила в сточном Октябрьском дворце. Об этом пишут в соцсетях зрители концерта. На одном…




Объем магматической камеры Йеллоустоуна больше в 2,5 раза, чем предполагалось ранее, а это — страшные последствия

Новое исследование ученых показало, что камера одного из самых опасных вулканов мира – Йеллоустоуна – больше в 2,5 раза, чем считалось ранее. Из этого следует,…