В ЮАР обнаружен новый вид человека

В Южной Африке обнаружен новый вид предков человека. Хотя большинство древних Homo известны по одной-двум окаменелостям, ученым удалось обнаружить в труднодоступной пещере сотни костей.

Об этом авторы открытия рассказали на страницах журнала eLife и во время пресс-конференции в Магалисбурге (ЮАР), сообщает УКРОП  со ссылкой на Associated Press .

На пещеру, расположенную в 45 километрах от Йоханнесбурга, антрополог Ли Бергер (Lee Berger) наткнулся еще в 2013 году. За два года ученым удалось обнаружить более 1550 костей, принадлежащих как минимум 15 особям. Новый вид гоминидов назвали Homo naledi, в честь пещерного комплекса Диналеди.

Это существо отличает уникальное смешение черт, характерное для различных видов, которые отделяют друг от друга сотни тысяч лет эволюции. Кости таза и плеч по своему анатомическому устройству напоминают кости австралопитеков, появившихся четыре миллиона лет назад. Устройство же ступней — такое же, как у современного человека (кроме того, южноафриканский гоминид был прямоходящим). Однако объем мозга Homo naledi был почти вдвое меньше, чем у Homo sapiens.

ЧИТАЙТЕ: Премьер Словакии обвинил Россию в предательстве

Остаются неразгаданными две ключевые загадки, подчеркивает Бергер. Во-первых, неизвестен возраст костей. Если Homo naledi жил около трех миллионов лет назад, то его необычные черты отражают разнообразие путей, которыми эволюция шла в эпоху возникновение рода Homo. Если кости окажутся значительно моложе, то Homo naledi станет уникальным примером существа, который сохранил примитивные черты своих предков на сотни тысяч лет и стал настоящим «живым ископаемым».

Во-вторых, непонятно, как кости попали в далекую пещеру сквозь узкий проход (17,8 сантиметра). Самое очевидное объяснение (что наледи практиковали погребение своих умерших сородичей) оказывается сенсационным: пока никто не предполагал существование погребальных обрядов и верований у столь примитивных гоминид. Однако существует вероятность, что кости сбросили в далекую пещеру другие Homo, жившие на той же территории спустя тысячелетия.

Кроме того, далеко не все исследователи согласны с Бергером в том, что он нашел новый вид Homo. Джеффри Шварц (Jeffrey Schwartz) из Питтсбургского университета указывает на то, что представленные кости принадлежат как минимум двум различным видам. Тим Уайт(Tim White) из Калифорнийского университета в Беркли считает, что останки Homo naledi принадлежат обычным Homo erectus.

В ЮАР обнаружен новый вид человека

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "В ЮАР обнаружен новый вид человека"

Leave a comment