В Украине больше не будет пророссийских настроений, ― политолог

Как сообщает УКРОП.org  со ссылкой на «Хартию’97», попытки российской дипломатии использовать Генеральную ассамблею ООН для выхода из международной изоляции, в частности, поиск возможности для встречи президента Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой, вызвали неоднозначную оценку политических экспертов. Какими последствиями для Украины может обернуться активизация российской политики на международном уровне и, особенно, на сирийском направлении – экспертную оценку дает украинский политолог Олеся Яхно:

— Допущение «Украина в обмен на Сирию» — или наоборот – я считаю вообще несостоятельным. С одной стороны, для Украины Сирия в контексте российской внешней политики – это даже неплохо, потому что это отчасти переключение внимания российского общества на другую тему.

В то же время, в теме Сирии есть публичная и непубличная составляющие, и они могут очень сильно расходиться между собой. Публично Россия будет всячески настаивать на своей глобальной «роли» в мире. И тема Сирии – это как раз одна из тем, которая позволяет России «приобщить» себя к глобальным мировым проблемам: якобы без России Запад и США не способны бороться с ИГИЛ, и у России есть свои интересы на Ближнем Востоке.

Хотя, если посмотреть на ситуацию реально, Сирия имеет большее значение с внутрироссийской позиции: это переключение внимания с одной войны на другую. Я считаю, что в Украине войну Россия уже проиграла. Потому что, имея военную мощь, не смогла перевести военное преимущество в политическое.

Больше в Украине пророссийских настроений не будет. И это – явный проигрыш. Темы Крыма и Донбасса постепенно теряют ура-патриотический «градус» в российском обществе, и переключение на Сирию в этом смысле понятно.

Не менее понятно оно, в том числе, с точки зрения военных в России. Для армии, которая более сильна, чем оппонент – здесь надо быть объективными – находится в странной ситуации, все время «шифроваться» и оправдываться, что ее нет – мягко говоря, не очень приятно.
Переключение на Сирию в этом смысле понятно. С точки зрения же реального участия – мне кажется, Россия основательно выпала из двух тем, которые всегда были важны для Советского Союза: это Ближний Восток и роль ориентира для развивающихся стран.

ЧИТАЙТЕ: Рубль рухнул на фоне выступления Путина на Генассамблее ООН

Хоть Россия и вернулась на Ближний Восток в 2011 году, участвуя в войне в Сирии, но гораздо более сильными модераторами в регионе являются США и Европа, а на локальном уровне – Иран и Иордания. По-моему, роль России в сирийском конфликте несколько завышена. Она, конечно, есть: никто не говорит, что Россия никак там не присутствует. Но влияние США в военном смысле и Европы – в экономическом, на этот регион гораздо сильнее.

А то что на встрече Обамы и Путина будет обсуждаться Украина – это безусловно. И мы услышим совершенно разные трактовки происходящего. Россия будет давать свою интерпретацию этой встречи. США – свою, причем гораздо менее пафосно. А по факту будут обсуждаться совершенно разные вопросы – в том числе могут обсуждаться и Сирия, и Украина.

Но это не позиции для взаимообмена или для требования Россией каких-то уступок. Позиция США по Украине неизменна на сегодня и какие-то отклонения от нее – неприемлемы для самих стран Запада.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "В Украине больше не будет пророссийских настроений, ― политолог"

Leave a comment