В Таджикистане – очередная попытка военного переворота

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера посетил город Вахдат, где в конце минувшей недели было совершено вооруженное нападение на отдел МВД, в результате которого погибло девять сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на НГ. 

13 участников вооруженной группы, которой руководил бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, были ликвидированы. Сам Назарзода скрылся. Более 30 человек задержаны, остальные его сторонники – военнослужащие десантно-штурмового батальона ушли в горы. Власти квалифицировали событие как попытку военного переворота.

Эмомали Рахмон заявил, что вооруженное нападение на ОВД города Вахдат совершили боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), среди которых были и 46 жителей этого города.

Глава государства пообещал, что «нападавшие обязательно ответят перед законом». Он также поблагодарил тех жителей, которые помогли задержать одного из преступников. В Вахдат глава государства прибыл на открытие школы, через два дня после того, как там произошел вооруженный инцидент. Сейчас там проводится вооруженная спецоперация по нейтрализации отряда генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

Генерал Назарзода и сотня его бойцов – военнослужащих десантно-штурмового батальона укрылись в Ромитском ущелье в 45 км от Душанбе после нападения на отдел внутренних дел города Вахдат и посты ГАИ в районе Душанбинского аэропорта. В результате столкновений между силовиками и сторонниками мятежного генерала погибли пять сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа, а также 13 человек группы Назарзоды.  По факту нападений в Душанбе и Вахдате Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела. Сам Назарзода лишен звания генерал-майора и указом президента уволен с занимаемой должности заместителя министра обороны с формулировкой «за совершенное преступление».  В ходе операции силовых структур, проведенной по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежащем Назарзоде, было обнаружено большое количество оружия.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко вмешался в конфликт между Яценюком и Саакашвили

Власти сразу же обвинили его в терроризме, отметив, что в военное ведомство он попал по квоте оппозиции – на основании мирного соглашения, заключенного между властью и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) в 1997 году. В годы гражданской войны его знали как полевого командира Ходжи Халима. Более того, он являлся членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которой Минюстом Таджикистана предписано самоликвидироваться.

Между тем ПИВТ заявила, что Назарзода никогда не был членом этой партии, как это утверждают в МВД. Более того, военнослужащим, согласно Конституции Таджикистана, запрещено вступать в ряды политических партий, тем более оппозиционных. В ПИВТ назвали случившееся «внутренними проблемами силовых структур».

ЧИТАЙТЕ: Штаб обороны Мариуполя: обстрелов в секторе «М» не зафиксировано

По мнению экспертов, «власти давно искали предлог для закручивания гаек и политических репрессий». И «вылазка» мятежного генерала сыграла им на руку. Но что послужило причиной мятежа, пока не известно. Сам генерал хранит молчание. Свет на произошедшие события может пролить его младший брат Мирзохает Назаров, который сдался властям «ради безопасности семьи».

«Случившееся в Таджикистане вряд ли можно назвать попыткой военного переворота, в этом случае генерал Назарзода, его возглавивший, должен был бы сделать хоть какое-то заявление о своих целях. Он этого не сделал, следовательно, происшедшее – не более чем неудавшийся военный мятеж, а по характеру его организации – даже бандитская вылазка», – сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его словам, 51-летний генерал, выпускник российской военной Академии им. Фрунзе, который не известен какими-либо военными успехами – его участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне вооруженной оппозиции не более чем миф. Годы гражданской войны он провел за пределами страны и оказался игрушкой в чужих руках, пишет НГ.

«Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня Таджикистан стал ареной сражения за влияние между салафитами, поддерживаемыми суннитскими структурами Саудовской Аравии (сунниты являются главной идеологической скрепой ИГ) и противостоящим им шиитским Ираном, различные формы присутствия которого во многих сферах таджикского общества очевидны. На днях иранское информагентство «Фарс» опубликовало интервью с близким генералу Назарзоде офицером, высказавшим предположение, что мятеж мог быть вызван «стремлением предотвратить возможное попадание Рахмона под влияние ИГ». В некоторых кругах Ирана опасаются угрозы превращения Таджикистана в вотчину суннитской идеологии. Интересным в этой связи представляется заявление Рахмона, что в рядах мятежников обнаружены боевики ИГ», – отметил Дубнов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…




Be the first to comment on "В Таджикистане – очередная попытка военного переворота"

Leave a comment