В свое время Россию поспешили принять в Совет Европы, она ни тогда ни сейчас к этому не готова

«Было бы лучше не принимать тогда Россию в Совет Европы», — заявил в разговоре со швейцарским изданием Neue Zürcher Zeitung экс-президент Европейского суда по правам человека Луциус Вильдхабер, пишет УКРОП.

«Оглядываясь назад, я считаю, что в 1996 году Россию (пока) не стоило принимать в Совет Европы. (…) Россия была просто не готова, и об этом знали. С самого начала сразу начались трудности. Россия встревала в мельчайшие вопросы, вмешивалась на высшем уровне даже в назначение секретарей и показывала, что не уважает независимость суда. Однажды в моем офисе появился российский посол и по поручению Путина потребовал от меня дать указания судьям ЕСПЧ о том, какое именно решение им нужно принять в конкретном деле. Конечно, я со всей прямотой отказал. Я дал ему понять, что это абсолютно недопустимое вмешательство в независимость суда», — рассказал Вильдхабер.

«Посол предупредил меня, что он направит Москве отчет об этом визите — и с багровым лицом, не прощаясь, покинул мой офис. Это следовало понимать не иначе, как открытую угрозу», — заявил судья.

«Спустя несколько дней после визита посла в мой офис, российское гостелевидение распространило информацию, в которой утверждалось, что ЕСПЧ и я, якобы, знали о запланированном чеченском теракте в Москве и держали это в тайне. Это была откровенная атака (и глупость — ЭР) на надежность суда и мою репутацию», — подчеркнул собеседник издания.

«Я незамедлительно дал понять, что ЕСПЧ не потерпит таких методов, — добавил Вильдхабер. — ЕС, резко изложив свою позицию, встал на мою сторону и на сторону суда, после чего ситуация отчасти успокоилась. Но российский посол и позже намекал мне на то, что ситуация обострилась из-за моего «неповиновения» Путину и что я виноват. Этот инцидент показывает, как Россия относится к разделению властей. У меня мало сомнений в том, что российских судей также ставят на место, как пытались поставить меня».

ЧИТАЙТЕ: Штаб Зеленского сделал срочное заявление: Восточным регионам Украины, которые так сильно поддержали кандидата, это не понравится

«Во время поездки в Россию в 2006 году у меня развилось опасное для жизни стафилококковое отравление. Причина неизвестна. Поэтому нельзя полностью исключать, что бактерии появились благодаря третьей стороне, — указал Вильдхабер. — У меня нет подтверждений этому и я не утверждаю, что так было. Но полностью исключать этого нельзя. Я тогда думал о том, чтобы подключить к делу правоохранительные органы. Но это вряд ли принесло бы успех».

«Суд не может заставить какую-либо страну уважать ЕСПЧ и его независимость. У него нет возможности ввести санкции. По этой причине также было бы лучше не принимать Россию в Совет Европы в 1996 году. (…) Но когда Россия подала ходатайство о вступлении, это считалось большим успехом для Совета Европы. Там надеялись усмирить таким образом Россию и укрепить позиции судов в стране. С позиций сегодняшнего для это было неправильно. Как мы сегодня знаем, российские суды далеки от того, чтобы в щекотливых делах брать верх над правительством», — заявил собеседник издания.

Говоря о ситуации с демократией и основными правами человека в мире, Вильдхабер отметил: «В этом отношении Запад до недавнего времени был настроен оптимистично. Я тоже — по крайней мере, до определенной степени, — рассчитывал на то, что нашим правосудием мы сможем вдохновить страны за пределами Европы. (…) Хотя мы и добились некоторого прогресса, мы выполнили эту цель лишь частично. Сегодня я более не верю в то, что пример Европейской конвенции о правах человека и ЕСПЧ в ближайшем будущем будет играть большое значение за пределами Европы, Северной Америки и Австралии».

Обращаясь к теме «Брекзита», Вильдхабер, среди прочего, указал: «Идея европейской интеграции, на которую постоянно ссылается ЕС, родом из 1950-х годов. Она возникла под влиянием Второй мировой войны. Нельзя всерьез ожидать того, что в ней ничего не может поменяться спустя 60 лет. Европа поменялась, а ЕС на это не реагирует. Ему с самого начала, еще до референдума Кэмерона, нужно было предложить британцам больше, чем пару красивых слов. Тогда он этого не сделал, так же, как и потом. Поэтому за сегодняшнюю ситуацию он тоже несет ответственность».

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как Путин пытался угодить Ким чен Ыну. ФОТО

25 апреля на острове Русский, который находится в километре от Владивостока, состоится встреча президента РФ Владимира Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына, пишет УКРОП…


У Зеленского обещали наказать виновных за сдачу Крыма и Донбасса

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского довольно подробно рассказали, какой будет политика главы государства в сфере национальной безопасности и пообещали наказать виновных в сдаче Крыма…



«Народ будет аплодировать»: Беглый экс-нардеп призвал Зеленского к массовым казням

Бывший народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, который сбежал в Россию, призвал победителя выборов президента Владимира Зеленского устроить показательные казни над националистами. Кроме того, он потребовал…


Путин устроит Зеленскому проверку на прочность: Эксперт раскрыл план России

Президент России Владимир Путин может устроить проверку на прочность новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому уже в июне на саммите «нормандской четверки». Об этом заявил руководитель Центра…


Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний Зеленского распустить ВР

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий будет идти на саботаж любых возможных желаний новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского распустить ВР под предлогом отсутствия коалиции. Об этом…


«Не пугайте нас!»: Кравчук озвучил прогноз по широкомасштабной войне с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина» выразил убеждение, что Российская Федерация не пойдет на широкомасштабную войну против Украины, а просто пытается запугать…


«Исполняют тупых х*хлов»: Муждабаев рассказал, сколько платят украинцам в шоу Скабеевой

Украинским «экспертам», которые должны дискредитировать своих сограждан в российском пропагандистском шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», за одну съемку платят минимум $4,5 тысячи. Об…


Медведчук считает, что позиция Зеленского по Минским соглашениям не устроит Москву, Донецк и Луганск

Позиция победителя президентских выборов Владимира Зеленского по вопросу Донбасса не устроит Донецк, Луганск и Москву. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За…


Зеленский сделает все для блокады Крыма кораблями НАТО и авиацией

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский якобы уже разоблачил роль секретаря СНБО Александра Турчинова и главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко в «сдаче Крымма». Более того, политика нового…


СКАНДАЛ. Викрито механізм розкрадання бюджетних коштів на учасників АТО

СБУ викрила механізм розкрадання бюджетних коштів, передбачених на реабілітацію учасників АТО колишнім керівником Держслужби у справах ветеранів війни та учасників АТО, пише УКРОП із посиланням…


Цимбалюк жестко осадил Лаврова за его слова о «невиновности» России в войне на Донбассе

Глава МИД РФ получил отпор от украинского журналиста за свои слова о военном конфликте на Донбассе. Ранее глава дипведомства России Сергей Лавров высокомерно высказался о «невиновности»…


Ностальгия замучила: Янукович возвращается в Украину

Беглый президент Украины Виктор Янукович надеется вернуться на Украину при новом главе государства Владимире Зеленском, заявил «Известиям» адвокат Януковича Виталий Сердюк. Сердюк подчеркнул, передает издание,…



«Подло, жульнически отняли у соседа часть территории»: Соцсети взорвало циничное заявление Медведева после победы Зеленского

Заявление, с которым после второго тура президентских выборов в Украине выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, просто поразило своей циничной риторикой социальные сети и стало причиной…