В Совете Безопасности ООН Россия получила зеленым украинским бумерангом по голове

Совет Безопасности ООН отклонил требование России провести заседание по новому закону Украины о государственном языке, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Оппоненты расценили инициативу Москвы, как попытку вмешаться в инаугурацию нового президента Украины Владимира Зеленского.

России нужно было получить поддержку девяти из 15 членов Совета Безопасности ООН для проведения заседания, но ее предложение поддержали лишь четыре: Китай, ЮАР, Экваториальная Гвинея и Доминиканская Республика. Против проголосовали шесть стран: Франция, Германия, США, Великобритания, Бельгия и Польша. Еще четыре члена Совбеза воздержались. В результате заседание не состоялось.

ЧИТАЙТЕ: Кучма посоветовал Зеленскому не наступать на грабли Порошенка

Однако члены Совбеза получили возможность выступить до и после голосования. Резкие заявления участников, которые прерывали друг друга, показали раскол во взглядах на российскую аннексию украинского Крыма в 2014 году и на продолжающуюся поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины, которая привела к их конфликту с правительственными силами.

Франция, Германия и Бельгия просили отложить заседание Совета Безопасности на несколько дней, но Россия отказалась.

Послы Франции и Германии Франсуа Делаттр и Кристоф Хойсген в совместном заявлении после голосования отметили, что Россия специально предложила провести заседание в день инаугурации Зеленского, чтобы «продолжить свою печально известную политику запугивания в отношении Украины».

Исполняющий обязанности посла США Джонатан Коэн назвал призыв Москвы провести заседание в понедельник «явной попыткой России отвлечь внимание от мирной, демократической передачи власти», которая происходила в тот день в Украине.

Посол России Василий Небензя назвал отказ в проведении заседания «очевидной демонстрацией двойных стандартов» со стороны членов Совета Безопасности, которые одобряли другие заседания. Российский дипломат обвинил их в «цензуре».

Небензя резко осудил новый закон Украины, который требует использовать украинский язык в органах власти и СМИ и понижает статус русского языка, отводя ему роль языка частного общения.

По словам Небензи, цель закона – вытеснить русский язык и «посеять вражду». Дипломат предположил, что закон приведет «к ненужной поляризации проживающих на Украине народов», и заявил, что он нарушает Минские соглашения 2015 года, направленные на установление мира на нестабильном востоке Украины.

В своей инаугурационной речи Зеленский сказал, что его главная цель – принести мир на восток Украины, где правительственные войска уже пять лет борются с поддерживаемыми Россией сепаратистами, а фактически противостоят агрессии России. В результате конфликта погибли по меньшей мере 13 тысяч человек, а около полутора миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Делаттр и Хойсген призвали к «полной, немедленной и безоговорочной реализации Минских соглашений».




«Инаугурация нового украинского президента, который сегодня заявил о своей решимости восстановить мир, должна стать возможностью придать новый импульс этим соглашениям», – заявили они.

Посол Украины Владимир Ельченко заявил, что попытки России «направить очень мощный сигнал новому лидеру из Совета Безопасности» закончились тем, что сигнал был послан самой России.

«Это не лучший способ начать контакты между Россией и Украиной, если они действительно этого хотят», – заявил журналистам украинский дипломат.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…


«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции

Больше 70 % россиян считают допустимым применение пыток и насилия полицейскими в отдельных ситуациях. Исследования, проведенные Социологическим институтом РАН, показывают, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался…