В школьные учебники дописали параграф о Майдане и Донбассе

Историки определились, как называть события на востоке, боевиков и наемников из России.

Как сообщает ОС «ДОНБАСС», минобразования презентовало утвержденный параграф по новейшей истории Украины для 11-классников — «О Революции Достоинства и агрессии России против Украины», — и методичку для учителей. В дополнении к учебнику рассказывается о проблемах в стране во время каденции Виктора Януковича и срыве подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, подробно освещены события Майдана, аннексия Крыма и конфликт на Донбассе. Приводится также статистика роста преступности в 2010—2013 годах, фотографии с мест событий в Киеве, Крыму и на Донбассе, а также комментарии майдановцев, военных и волонтеров.

Как рассказал «Сегодня» автор параграфа, политолог Александр Палий, над текстом он работал 5 месяцев: «Его очень долго вычитывали историки. Дискутировали, к примеру, о том, как корректно называть местных представителей и боевиков РФ на Донбассе, ведь мы не хотели использовать в учебнике язык войны». В итоге сторонников «ДНР» и «ЛНР» называют сепаратистами, а боевиков из РФ — российскими террористами. «Спорили также, как называть события на Востоке: конфликтом, Российско-Украинской войной, или агрессией РФ против Украины. Остановились на последнем варианте, ведь агрессия началась еще с Крыма», — говорит автор. Один раз термин «Российско-Украинская война» в тексте, впрочем, упоминается: началась она, по мнению авторов, когда украинские власти объявили о проведении АТО. Материалы занимают около 30 страниц. Больше решили не писать, говорит Палий: «Сейчас в школах и так очень большая нагрузка, потому мы осветили только самые важные события». Параграф находится в свободном доступе на сайте МОН. «Часть учебников перепечатают с новым разделом, но в основном учителя и школьники будут брать материалы из сети», — сказал нам Палий. Изучать его будут уже в этом году и пару вопросов по новому разделу внесут в тесты ВНО.

По мнению политологов, споров в обществе нововведения не вызовут. Скажем, Владимир Фесенко считает, что, в условиях информационной войны с РФ, нужно называть вещи своими именами. «События на Донбассе называют войной на официальном уровне. И, хотя кому-то это может не понравиться, мы должны говорить детям правду», — считает он.

У учителей есть и иное мнение. «Зачем настраивать детей против русских? Если президент называет это АТО, то почему в учебнике — «Российско-Украинская война»? Кто врет?», — сказал учитель истории Виктор Бойко.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…





Be the first to comment on "В школьные учебники дописали параграф о Майдане и Донбассе"

Leave a comment