В российской реальности Крым полностью зависим от федерального бюджета

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Krymr.com проект крымского бюджета на будущий год ставит полуостров в полную финансовую зависимость от федерального центра, так как именно перечисления из российской казны являются основной статьей доходов полуострова. Обеспечение собственными финансовыми ресурсами не превышает 25%, но и этот показатель при более глубоком анализе видится завышенным. В реальной жизни собственные доходы Крыма могут оказаться еще ниже.

31 октября «совет министров» Крыма утвердил проект первого «российского» бюджета республики и направил его на рассмотрение в «госсовет». К настоящему времени проект главного финансового документа еще не опубликован, поэтому оценивать его параметры придется на основе куцего сообщения пресс-службы и прилагаемой к нему презентации крымского «минфина». Тем не менее, уже сейчас понятно, что Крым получил самый несамостоятельный бюджет за всю свою новейшую историю – три четверти доходов республики будут формироваться за счет субвенций из федерального центра. Как и прогнозировали эксперты, экономическая расплата за аннексию ляжет на плечи среднестатистического российского налогоплательщика.

Чужие доходы

Как следует из сообщения «совмина», доходная часть крымского бюджета-2015 равняется 62885,5 млн рублей (18772 млн грн по текущему официальному курсу). При этом собственные налоговые и неналоговые доходы Крыма составят 15824 млн рублей (4724 млн грн), или лишь четвертую часть доходной части. Тогда как три четверти приходится на межбюджетные трансферты из федерального бюджета – 47061 млн рублей (14048 млн грн).

Объем расходов в 2015 году будет равен доходам – 62885,5 млн рублей. Таким образом, крымский бюджет является бездефицитным. Вместе с тем, оговорено, что верхний предел государственного внутреннего долга Крыма на 1 января 2016 года не может превышать 505,4 млн рублей.

Основной вывод из базовых параметров: Крым в будущем году сможет заработать в четыре раза меньше той суммы, которую ему предстоит потратить. На 75% региональный бюджет зависим от федеральной казны, что, в случае экономических форс-мажоров, делает его уязвимым. И эта уязвимость будет нарастать по мере ухудшения экономической ситуации в России, бюджет которой уже сегодня страдает от экономических санкций и глобального снижения цен на нефть.

Объясняя почти полную зависимость крымской казны от центральных дотаций, крымский «премьер» Сергей Аксенов заверил, что при формировании бюджета на 2015 год учитывался «самый пессимистичный сценарий развития экономики республики». На деле же в течение следующего года у Крыма могут вырасти собственные доходы, и тогда финансовый документ будет скорректирован. «Мы посчитали прогноз при самом худшем варианте, ориентировались на самые низкие показатели. Я уверен, что у нас будут дополнительные доходы от наших крымских предприятий – и от «Солнечной Таврики», и от «Черноморнефтегаза», и от «Крымгазсети». Поправки в бюджет все равно будут вноситься на протяжении следующего года», – заявил Аксенов (цитируется по «Крыминформу»).

Справедливости ради стоит отметить, что бюджет Крыма всегда был дотационным. Вопреки мартовским заявлениям крымских сепаратистов о способности региона прокормить себя самостоятельно, половину его финансовых потребностей в предыдущие годы удовлетворяла Украина. Для примера, последний «украинский» бюджет АРК на 2014 год был зависим от перечислений из центра на 56%: при доходной части 5377,6 млн грн трансферты из госказны составляли 3030,7 млн грн, собственные доходы – 2346,9 млн грн. Теперь же, обретя на словах самостоятельность, Крым усилил экономическую зависимость извне еще вдвое.

На чем заработает Крым

Если рассмотреть структуру собственных доходов региона, то, в сравнении с украинскими временами, она не сильно изменилась. Основные источники наполнения казны – это, как и прежде, подоходный налог и акцизный сбор. При этом на налог на доходы физлиц в крымском минфине возлагают особые надежды: предполагается, что он составит 55% всех собственных поступлений (8693,4 млн руб или 2595 млн грн). Акциз должен принести Крыму еще 2416 млн руб (721,2 млн грн), или 15% собственных доходов.

Примечательно, что удельный вес этих налогов в республиканской казне поменялся. Так, согласно финплану на текущий год, подоходный налог должен был составить 645,2 млн грн, или 27,5% собственных доходов. Тогда как на акцизный сбор приходилось больше половины крымского заработка – 1263,2 млн грн (54%). Из-за этого бюджет автономии в составе Украины в шутку называли «водочным». Как видим, теперь в натуральном выражении сумма акциза уменьшается в 1,8 раза (при росте всех прочих плановых показателей), а по вкладу в доходную часть – в 3,6 раза. Это объясняется проблемами крымской алкогольной отрасли – сокращением производства и реализации продукции ввиду разрушения старых хозяйственных связей, а также выводом части производственных мощностей на материк. В том числе перенесла розлив из Крыма и «Крымская водочная компания» – крупнейший плательщик акциза в регионе.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Вместе с тем, не совсем понятен оптимизм составителей бюджета относительно резкого увеличения поступлений подоходного налога – аж вчетверо в денежном выражении. Да, с одной стороны, есть предпосылка в виде увеличения в среднем в два раза заработных плат работников бюджетной сферы. Значит, и налог с повышенных зарплат возрастет. Но явно не в четыре раза. К тому же, бюджетники – это меньшая часть населения Крыма, тогда как в реальном секторе полуостров не может похвастаться увеличением окладов в сравнении с уровнем зарплат «при Украине». Да и традиционная «тенизация» крымской экономики и привычка платить неофициальные зарплаты добавляет сомнений в том, что плановый показатель базового налога будет выполнен.

К тому же, не далее как на минувшей неделепервый заместитель «министра финансов» Крыма Елена Шаповалова сообщила на пресс-конференции, что даже бюджет нынешнего года, с его куда более скромными плановыми показателями, по итогам января-сентября оказался недовыполнен на 17%. Несмотря на значительные вливания денег из России. Которые даже превысили те, что запланированы на будущий год (66,7 млрд руб. против 47 млрд руб.) Так что предрекаемый крымским «премьером» пересмотр бюджета в течение года вполне предсказуем. Правда, не в сторону увеличения бюджетных доходов, а в сторону их сокращения.

Что же касается расходной части бюджета, то мы подробно проанализируем ее в следующий раз – после публикации документа. Так как приведенные в официальных сообщениях более чем общие параметры не могут дать ответа на многие вопросы.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "В российской реальности Крым полностью зависим от федерального бюджета"

Leave a comment