В России хотят запретить спутниковый интернет

Министерство цифрового развития предложило штрафовать в России юридические лица и предпринимателей, подключающихся к иностранным спутниковым сетям в обход российских правил. Они требуют передавать всю информацию на иностранные спутники через контролируемые государством станции. На разработку законопроекта о штрафах обратил внимание телеграм-канал «Эшер II».

Авторы документа предлагают штрафовать предпринимателей, юридические и должностные лица, если они не исполняют постановление правительства о порядке использования спутниковых сетей, управляемых из-за границы. Кроме того, будут штрафоваться лица, которые, используя спутники, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств, не сформируют «российский сегмент» такой системы и не обеспечат управление этим сегментом из России, обращает внимание «Медиазона».

ЧИТАЙТЕ: Омелян увидел в Зеленском будущего бандеровца

Ранее в феврале правительство утвердило постановление, согласно которому российские операторы связи, использующие иностранные спутники, должны будут пропускать свой трафик через российские наземные станции и согласовывать их работу с ФСБ. Теперь весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен передаваться через российские «станции сопряжения».

Практически одновременно с проектом изменений в правила использования ​иностранных спутниковых сетей Минкомсвязь подготовила поправки в закон «О связи», запрещающие ввозить в страну спутниковые телефоны всем, кроме зарегистрированных в России операторов спутниковой связи. Необходимость таких изменений также объяснялась желанием предотвратить угрозы национальной безопасности. По мнению участников рынка, власти хотели таким образом помешать работе новых глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких как OneWeb, StarLink и TeleSat. «Сейчас предполагается, что вне зависимости от того, разрешат ли российские власти новым операторам работать на территории страны, люди или заинтересованные организации могут ввозить в страну терминалы, способные принимать сигналы с их спутников и пользоваться услугами этих сетей, и этому надо воспрепятствовать», — пояснял РБК Сергей Пехтерев.




Разработка штрафов совпадает по времени с запуском двух систем глобального доступа к интернету через спутники. В мае компания Илона Маска SpaceX вывела на орбиту первые 60 мини-спутников из запланированных 12 тысяч для проекта Starlink. В феврале ракета-носитель «Союз» запустила шесть спутников аналогичного проекта OneWeb бывшего менеджера Google Грега Уайлера (среди инвесторов проекта – Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus Group, Soft Bank, Coca-Cola и Qualcom).

Если вдуматься, речь идет о системе, которая способна в будущем смести с лица земли всю проволочную и сотовую телефонию и всех интернет-провайдеров.

Стандарт связи, который предлагает проект спутниковой связи Маска, не является ни WiFi ни мобильной сетью типа LTE, ни чем-то другим, распространенным в нынешнем быту. Это новый стандарт, и на первом этапе речь идет о неком «клиентском оборудовании стоимостью до 200$» — некая коробочка, дающая доступ. Потом, разумеется, коробочка станет дешевле, потом ее будут впаривать бесплатно на каждом углу, лишь бы ты оформил контракт, и появится специальный радиомодуль во всех смартфонах, и на смартфоны без него станут смотреть как на архаичный шлак.

Маск планирует держать низкоорбитальные спутники на высоте 340 километров, которые будут работать на высоких частотах (называют 40-75 ГГц). Нет ни одного закона физики, который утверждает, что для такой связи понадобятся тарелки, земные ретрансляторы, огромные антенны или сверхмощные аккумуляторы. Радиочип для такой связи будет в каждом мобильнике, иначе проект не имеет смысла. Земных ретрансляторов для клиентов не будет — по той же причине, это не соты.

Глушить спутниковый интернет не будут — бесполезно. Сперва с ним попробуют договориться. А вот если договорится не получится — добавят, например, в статью 222 УК, где речь про незаконное хранение оружия «или незаконного средства связи». До 3 лет.

ФСБ уже называла проект OneWeb «угрозой национальной безопасности» и предложила запустить аналогичный российский проект. Его оценили в 230 миллиардов рублей.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путин хочет аннексировать Израиль по крымскому сценарию

Израиль будет включен в состав РФ по крымскому сценарию. Совпадают ли желания координационного Совета организаций российских соотечественников в Израиле (руководство: Литинецкий, Перельман, Вальдман) с комиссаром…


Рассекречен документ по защите Брестской крепости. Какую страшную тайну скрывало Минобороны 78 лет

Специально для всех интересующихся историей войны на сайте Минобороны РФ открыли ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ, посвященный рассекреченным документам по защите Брестской крепости. Понятно, что любому человеку с незамутненным…



Фискалы взялась за недвижимость украинцев

Украинцам напомнили, что пришло время платить налог на недвижимость, пишет УКРОП со ссылкой на«Пресса Украины». Стало известно, что с мая по июль фискальная служба Украины…




У Зеленского есть только сутки — Тимошенко предупредила президента

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о снятии санкций с российской делегации фактически означает провал внешней дипломатии Украины и…


Слабое звено: Слуга разочарован

Во вторник, 25 июня, президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ, но в сети возмущены, что это произошло лишь через…


«Зеленский, хватит шаурмы и шуток, пора работать»

В социальных сетях украинцы публично выказывают негодование и недовольство пассивным отношением лидера страны Владимира Зеленского во время фактически российского реванша в ПАСЕ. «Вот скажи. О чем…


Харьков забросало гривнами

Взрыв прогремел ночью в одном из магазинов на харьковском проспекте Победы. Причиной взрыва стала попытка взорвать банкомат в этом магазине, сообщает пресс-служба Национальной полиции в…





«Слуга народа» и «Голос» могут объединиться

Партии «Слуга народа» и «Голос» могут объединиться. Об этом  сообщил политолог Денис Гаевский. «Исключать этого нельзя. Зеленский и Вакарчук позиционируют себя, как внесистемные политики. Однако…