В РФ начались массовые невозвраты кредитов

Любой ценой не увольнять людей, потому что практически все они закредитованы: таково сейчас главное требование российских профсоюзов. Все прочие меры, включая сокращение рабочего дня и зарплат, профессиональные объединения работников готовы с нанимателями обсуждать. Об этом журналистам российского издания «Ведомости» рассказал крупный бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей РФ согласно списку журнала Forbes, имеющий в собственности производственные предприятия в самых разных регионах страны.

Данные профсоюзов полностью подтверждаются информацией банков и коллекторских агентств: ситуация с возвратом кредитов в России близка к катастрофической и может в самом скором будущем привести как к очень жесткому банковскому кризису, так и к социальному взрыву. По состоянию на начало апреля каждый пятый ранее выданный кредит перестал погашаться в срок, а каждый десятый сами банкиры признали абсолютно безнадежным. В качестве причин, по которым люди больше не могут производить своевременные выплаты, они называют «потерю работы» и «резкое ухудшение материального положения».

Всего, по данным государственного Росстата, непогашенные кредиты осложняют жизнь 39,4 миллиона россиян, что составляет более половины экономически активного населения страны. Эти данные примерно совпадают и с выкладками международного финансового агентства Fitch, которое оценивает количество заемщиков в России в 40 миллионов человек. При этом только за последний год число кредитополучателей, испытывающих серьезные проблемы с погашением кредитов, увеличилось на полтора миллиона человек! В общей сложности, россияне должны банкам 1,28 триллиона рублей, а задолженность на сумму 780 миллиардов уже окончательно просрочена.

В банках отмечают, что настолько тревожной ситуации, грозящей катастрофическим обрушением всей финансово-кредитной системы России, в истории страны еще не было. Даже в наиболее кризисных 2008-2009 годах доля проблемных долгов населения не поднималась выше 12%. Сегодня она составляет уже рекордные 17%. Но самое ужасное, утверждают банкиры, даже не это, а то, что сами кредитные портфели по сравнению с тем периодом выросли в целых три раза! Это — последствия вовсе не западных экономических санкций, а агрессивной политики самих банков по навязыванию кредитов населению в предыдущие годы.

Разумеется, российские банки в этой ситуации несут колоссальные убытки. Несколько компенсировать их могла бы, как ни странно, выдача новых кредитов платежеспособным гражданам: такая мера была бы способна генерировать постоянный доход. Однако эти самые граждане, наблюдая ситуацию в стране, теперь стали бояться банков как огня: лишь за I квартал 2015 года спрос на потребительские кредиты упал более чем в 2 раза, на карточные и POS-кредиты — в полтора, на автокредиты — на 69%, а на ипотеку — на 42%. В итоге любимая банкирами модель «хорошие клиенты платят за плохого» банально перестала работать: «хорошие» просто не хотят брать кредиты под такие проценты, да еще и перед лицом полной неопределенности дальнейшей судьбы страны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…



Be the first to comment on "В РФ начались массовые невозвраты кредитов"

Leave a comment