В предчувствии большой войны

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Кrymr.com Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием к нации и рассказывая о грядущем изменении архитектуры современного мира, употребил слово “предчувствие”. Не знаю, о каких именно изменениях и каком новом мировом порядке рассуждает Назарбаев, но слово им было подобрано совершенно точно, пишет Виталий Портников.

Мир действительно живет в предчувствии – предчувствии возможной войны. Казалось бы, сейчас ничего из ряда вон выходящего не происходит. Да, российские войска накапливаются в Донбассе – но их и раньше было там немало, к тому же Министерство обороны России отрицает факт ввода на чужую территорию новых воинских формирований. Да, министр обороны России говорит о необходимости усиления военной группировки в аннексированном Крыму, но в Москве никогда особо и не скрывали желания превратить полуостров в “непотопляемый авианосец”, к тому же любая крымская группировка не может кардинально изменить ни расклад сил в мире, ни даже расклад сил в черноморском бассейне.

Сегодня не происходит ничего, что свидетельствовало бы о большой войне. Есть лишь предчувствие. Это предчувствие возникло еще тогда, когда был аннексирован Крым, а в Кремле ничего и знать не желали о территориальной целостности Украины и каком-то там Будапештском меморандуме. Возможно, если бы Москва оставилась бы на границах Крымского полуострова, в мире сочли бы его аннексию проявлением средневекового этнического помешательства, которое нередко обуревает и современные народы. Но война в Донбассе окончательно убедила мировое сообщество, что речь идет о желании изменить существующую архитектуру взаимоотношений между государствами с помощью военной силы.

В Москве вам ответят: это происходит потому, что Россию не уважают и с ней не считаются – расширяли НАТО, принимали решение о европейской интеграции с соседними странами, не задумываясь о последствиях для россиян. Примерно то же в 1939 году говорили в Берлине – о неуважении, о нежелании считаться с естественными интересами. Это было не так уж давно. Это и страшно. Это и рождает предчувствие.

Назарбаев называет свое предчувствие изменением мировой архитектуры, но я бы назвал его честнее – предчувствием большой войны. Может ли эта война так и остаться предчувствием? Да, шансы на это тоже существуют. Экономические проблемы, которые начинаются у России, могут заставить Москву остановиться на отвоеванных у Украины рубежах. В Кремле будут считать, что остановились на время, просто “разберутся” с рублем и нефтью, а потом опять пойдут требовать уважения – но может начаться такой головокружительный спурт вниз, что российская власть вынужденно сосредоточится на собственном выживании.

Ну и потом начнется самая опасная для мира российская война – война власти и разочарованного народа. Тут уже будет не до агрессии. Вполне возможно, что кризис приведет и к освобождению Донбасса, и к отказу от Крыма. И самые худшие предчувствия того же Назарбаева не оправдаются – никто не станет покушаться на суверенитет Казахстана, и эта страна так и останется добрым союзником России. И Беларусь никто не присоединит к России “областями”. А “украинский эпизод” Владимира Путина войдет в историю России не присоединением Крыма, а лишь началом системного экономического и политического кризиса, который навсегда изменит страну. Но предчувствие останется – вот что страшно.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Даже после войны с Грузией – как это ни парадоксально – Россия не воспринималась в современном мире как страна, с территории которой может исходить угроза ее соседям. А теперь в мире возникло тотальное недоверие к российским делам, российским словам, российским перспективам.

Россия сегодня – это война. И никакие политические перемены не заставят мир отказаться от этого недоверия, которое тоже можно определить словом “предчувствие” – предчувствие того, что они опять захотят убивать, если им что-то не понравится. И что этот их новый президент-красавчик, с “демократией в сердце” опять легко может передать власть тому, у кого никакого сердца вовсе и нет. Россия – учитывая возможные темпы экономического краха – может измениться к лучшему уже в ближайшие годы. Для того, чтобы возвратить доверие к себе, ей понадобятся десятилетия. Российские историки следующего столетия назовут ХХI век “временем тотального недоверия” к их стране – словом, эпохой тяжелого предчувствия.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "В предчувствии большой войны"

Leave a comment