В отличие от денег, образование не делает человека счастливым – результаты исследования

Получение хороших оценок и поступление в университет не делает нас более счастливыми, чем тех, кто не сдал экзамены и бросил школу, пишет The Daily Mail со ссылкой на недавнее исследование на эту тему.

Отмечается, что даже исследователи, проводившие эксперимент, были удивлены его результатами, поскольку предыдущие исследования доказали обратное.

До сих пор не была установлена четкая связь между уровнем образования и проблемами с психическим здоровьем.

Низкий уровень образования традиционно ассоциируется с невысоким уровнем дохода и проживанием в менее привлекательных условиях, а также с такими проблемами, как преступность, пьянство и употребление наркотиков.

Тем не менее, хорошее образование так же не гарантирует повышения уровня счастья или психического благополучия, утверждают ученые.

Команда ученых из университета Уорвика опросила 17 тысяч добровольцев среди взрослых британцев в период с 2010-го по 2011-ый годы.

Затем они сопоставили такие факторы как достижения в области образования и дохода, которые, как известно, чаще всего ведут к психическим проблемами.

Результаты показали, что среди людей с разными уровнями образования, шансы нажить психические проблемы были одинаковыми.

При этом, ранее было проведено еще одно исследование, которое показало, что повышение доходов может в некоторой степени увеличить ощущение счастья, однако важно еще учитывать и то, как вы тратите заработанные деньги, сообщает Psychologicals Science.

По мнению исследователей Элизабет Данн из университета Британской Колумбии, Лары Экнин из Университета Саймона Фрейзера и Майкла Нортона из Гарвардской школы бизнеса, интуиция людей в денежных и вопросах о счастье иногда вводит их в заблуждение.

«Мысли о деньгах могут подвигнуть людей использовать свои финансовые ресурсы лишь для собственного блага, но трата денег на других может обеспечить более эффективный путь к приумножению собственного счастья», — объясняют исследователи.

Так, согласно результатам исследования, добровольцы, которым дали деньги и сказали потратить их на другого человека, чувствовали себя гораздо счастливее в течение всего дня, нежели те, кому дали задание тратить все на себя. Причем такой эффект наблюдался независимо от потраченной суммы.

Несколько дополнительных исследований показали, что истоки «просоциального поведения» закладываются в раннем детстве, причем даже среди людей с финансовыми проблемами.

«Эти результаты показывают, что способность радоваться, когда делаешь приятное другому, — может быть универсальным свойством человеческой психологии», — считают исследователи.

Однако это вовсе не означает, что надо начать выбрасывать деньги на ветер, поскольку есть определенные условия, лишь при соблюдении которых человек получит радость от того, что раскошелится на своих близких.

В частности, просоциальные расходы (расходы на кого-то другого), могут сделать вас счастливее, если они удовлетворяют трем основным потребностям, изложенным в теории самоопределения: связанность, компетенция и независимость.

Таким образом, по мнению исследователей, мы получаем ощущения счастья от расходов не на себя, когда такие траты позволяют нам стать ближе к другому человеку (связанность), когда мы можем увидеть положительное воздействие наших расходов (компетенция), и когда мы специально выбираем, как потратить деньги (независимость).

Это направление исследований вполне может оказать последствия на персональное принятие финансовых решений, благотворительность или даже стать финансовым стимулом на рабочем месте.

Также это может пролить свет на то, как можно стать счастливее даже в самой «страшной форме» просоциальных расходов в виде оплаты налогов.

Главные выводы, которые сделали исследователи:

— Деньги действительно повышают уровень счастья в некоторых областях, больше, чем что-либо другое. В частности, деньги могут сделать вас счастливее в жизни в целом, но не в каждый отдельный день, а также они помогают легче переносить боль неудачи.

— Если деньги не могут купить счастье, то счастье просто может сгенерировать деньги. Это означает, к примеру, что если человек склонен к депрессии и грусти, то он вряд ли сможет найти высокооплачиваемую работу.

— Человек сам может контролировать влияние денег на собственное счастье. Это означает, что из любого правила всегда есть исключение. Так, согласно результатам одного из исследований, 23% супербогатых людей находятся под постоянным финансовым стрессом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "В отличие от денег, образование не делает человека счастливым – результаты исследования"

Leave a comment