В ООН официально завершилась 69-я сессия Генассамблеи

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально завершилась 69-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, об этом сообщается на сайте организации.

Как отмечает УКРОП со ссылкой на РБК, в ходе 69-й сессии Генассамблея провела 105 пленарных заседаний и приняла 327 резолюций.

«Эта сессия предоставила нам историческую возможность изменить мир к лучшему. На этом пути нам многого удалось достичь. Повестка дня в области развития до 2030 года, безусловно, — одна из наиболее ярких страниц сессии, она станет руководством для нашей деятельности», — сообщил председатель Генассамблеи Сэм Кахамба Кутеса.

Он отметил, что в течение 69-й сессии ООН обратилась к медицинской тематике, связанной со стремительным распространением вируса Эбола. В связи с этим на одном из заседаний организации было принято решение об учреждении специальной медицинской миссии ООН.

Сегодня, 15 сентября, в 15:00 по местному времени (22:00 мск) в Нью-Йорке будет официально открыта юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Старт годовому циклу, который обещает стать одним из самых насыщенных за все время существования Организации Объединенных Наций, даст генеральный секретарь Пан Ги Мун и австрийский дипломат Могенс Ликкетофт, избранный в июне председателем 70-й сессии, сообщает ТАСС.

Официальная церемония открытия состоится в 15:00 по местному времени (22:00 мск).

В повестке 70-й сессии Генассамблеи — 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму, расовой дискриминации и ксенофобии, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права.

Также продолжится рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности. В последний день работы 69-я сессия Генассамблеи приняла резолюцию, которая «постановляет созвать рабочую группу открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава».

Кроме того, в течение года официально стартует кампания по выбору генерального секретаря ООН. Полномочия Пан Ги Муна, занимающего этот пост с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года, и он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. 11 сентября ГА приняла резолюцию, призывающую к большей прозрачности в процессе выборов генсека.

На настоящий момент в список возможных претендентов входят исполнительный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, нынешний администратор Программы Развития ООН Хелен Кларк, президенты Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, а также бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Традиционно через неделю после открытия сессии в рамках Генассамблеи проходит общеполитическая дискуссия — дебаты, в ходе которых делегаты стран-членов ООН могут высказаться по любому вопросу.

Однако в этом году общие прения перенесены на более поздний этап, а первым по-настоящему большим мероприятием в рамках ГА будет саммит по вопросам развития, который пройдет 25-27 сентября.

ЧИТАЙТЕ: В Эстонию не впустили журналистку Russia Today

В ходе него будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы, проект которой был одобрен странами-членами ООН несколько недель назад.

Особое внимание к саммиту будет приковано не только из- за того, что в нем примут участие десятки глав государств и правительств. В день открытия — 25 сентября — штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит папа римский Франциск.

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас — 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…



Be the first to comment on "В ООН официально завершилась 69-я сессия Генассамблеи"

Leave a comment