В Одессе будут собирать самолеты — штурмовики

Украина предварительно договорилась с Китаем о закупке для Воздушных сил Украины легких штурмовиков (учебно-боевых самолетов) Hongdu L-15, которые были разработаны совместно с российским ОКБ Яковлева и оснащаются двигателями украинского производства.

При этом главным условием соглашения является локализация сборки боевых машин в Украине, сообщает УКРОП.org со ссылкой на «Думскую».

Производить L-15 планируют на Одесском авиационном заводе (Одесавиаремсервис), мощности которого нарастят с помощью китайской стороны. Количество закупаемых штурмовиков и стоимость контракта пока держат в секрете.

ЧИТАЙТЕ: США спустили на воду суперэсминец-невидимку. ВИДЕО

Сверхзвуковой самолет L-15 является лицензионной копией нового российского учебно-боевого Як-130. Предназначен для подготовки пилотов истребителей, но может использоваться как легкий штурмовик, что особенно важно для Украины, испытывающей острый дефицит машин этого класса.

Самолеты оснащаются двигателями АИ-222-25Ф, что выпускает запорожский завод Мотор Сич. По маневренность L-15 находится на уровне истребителей третьего поколения, по скороподъемность не уступает американскому F-16.

Боевая нагрузка машины — 3 тонны на 6 точках подвески. Это могут быть управляемые ракеты «воздух-воздух» ближнего боя, блоки с неуправляемыми ракетами или бомбы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…

Be the first to comment on "В Одессе будут собирать самолеты — штурмовики"

Leave a comment